Наверное, некоторые помнят, как я несколько недель назад спрашивал, насколько юзабельны свободные драйвера, так как fglrx не совсем устраивал (по ряду нескольких причин). Поэтому, я решил попробовать и результаты меня приятно удивили. Итак, имеем: 
- Часок свободного времени
 - Gentoo ~x86
 - Ноутбук с проблемной видеокартой ATI HD 6300 Mobile
 - Желание что-нибудь поковырять
 
Следуя гентувики установил оверлей x11 и всё нужное оттуда. После перезагрузки меня порадовал фреймбуффер, который с fglrx никоим образом даже не работал. 
Сначала я решил опробовать classic драйвер, который, к моему сожалению, не оправдал надежд - всё «3д» выглядело смазанным и состояло из «квадратов» (скриншот, если кому интересно, могу предоставить). 
Но в gallium оказалось совсем по-другому: не смотря на всего 60 фпс в glxgears, практически всё работало! Поэтому, решил протестировать свою небольшую игровую «библиотеку»:
- Quakelive - идёт идеально, без проблем вообще. Производительность отличная.
 - UrbanTerror - аналогично. Даже чуть шустрее fglrx на глаз
 - Civilization 4 - работает хорошо, если не считать того, что лиц правителей совершенно не видно и небольше артефакты в текстурах (редко и не мешает).
 - Rome: Total War - не заработал. Вместо графики 4 прямоугольника красных оттенков.
 - Minecraft - всё работает. (Ради него я и ставил свободные драйвера, с fglrx он не работает).
 - Starcraft, Fallout, Arcanum, Planescape: Torment, IWD, Baldurs Gate и прочие 2д-рпг тоже без сучка и задоринки (даже чуть по-быстрее, пропали редкие лаги в пещере ледяного ветра).
 
Мне даже подумалось, а не fglrx ли это? Но glxinfo | grep render ещё раз подтвердил:
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD CEDAR
    GL_NV_conditional_render, GL_AMD_draw_buffers_blend, 










