LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[патенты - зло] Гены


0

1

Вот все вопят софт то, алгоритмы сё. А ситуация настолько поганая, что патентуют гены, в данном случае патентуют информацию которая может помочь в борьбе с одним из самых распространённых раков — раком груди.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/08/01/brcatests/

★★★★★

> патентуют гены

Патентуют чужую разработку, которая используется уже не первый миллион лет всеми живыми организмами этой планеты?

Cancellor ★★★★☆ ()

монополия на производство лекарств - фейл(

TERRANZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Медицинский бизнес в смысле свобод пожалуй самый дикий. Существуют меджурналы информацию из которых читателям запрещают распространять в принципе.

Evgueni ★★★★★ ()

Осталось запатентовать «общеизвестный естественный способ размножения» - и тогда перед совершением каждого...мнэээ...«сеанса» придётся отчислять бабки «правообладателю». :)

OldFatMan ()

Поганое дело. С другой стороны, вводить закон, который признает «лекарство» собственностью государства и делает технологию производства доступной всем ? Я насколько знаю сейчас стоимость разработки, тестирования итд итп лекарства стоят очень много. Вряд ли кто то просто так будет вкладывать денюжки и не иметь возможности их отбить. Разве, что этим будет заниматься организации спонсируемые государством.

b_a ()

Да в фармацевтике вообще патентуют каждый чих. В результате даже имея готовое лекарство до рынка идти будешь лет 10 и потратишь сотни миллионов долларов.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от b_a

>С другой стороны, вводить закон, который признает «лекарство» собственностью государства и делает технологию производства доступной всем ?

Без господдержи фармразработка и так быстро загибается. Вот допустим сейчас российский инсулин стоит в полтора раза дороже импортного и выезжает только на госдотациях.

Я насколько знаю сейчас стоимость разработки, тестирования итд итп лекарства стоят очень много.

Не в последнюю очередь именно из-за патентов и коммерческих тайн

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот допустим сейчас российский инсулин стоит в полтора раза дороже импортного

Э а почему ? Недостаток технологии или «особенности» местного бизнеса ?
Гос-во дотирует разработки, тогда гос-во должно иметь право на возможность решать, что закрывать, а что открывать, наверное.

b_a ()
Ответ на: комментарий от b_a

>С другой стороны, вводить закон, который признает «лекарство» собственностью государства и делает технологию производства доступной всем ?

Я прямо-таки представил, как чистоплотные азербайджанцы в каждой подворотне начнут синтезировать лекарства и точить скальпели.

Heretique ()
Ответ на: комментарий от Heretique

А что - лежит себе на вики пдфина с описанием процесса. Другое дело, что для того чтобы организовать сей процесс нужно производство, а оно стоит больших денег. Так что в любом случае это останется уделом тех у кого есть деньги. С другой стороны это должно позволить уменьшить цену на лекарства.

b_a ()
Ответ на: комментарий от b_a

>Э а почему ? Недостаток технологии или «особенности» местного бизнеса ?

недостаток финансирования

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()

>Вот все вопят софт то, алгоритмы сё. А ситуация настолько поганая, что патентуют гены Не ври. Где-то на LOR про патенты на гены уже проскакивало.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Да в фармацевтике вообще патентуют каждый чих. В результате даже имея готовое лекарство до рынка идти будешь лет 10 и потратишь сотни миллионов долларов.
Вроде где-то чё-то слышал, что патенты там действуют на 5 лет. Не так уж и много.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну считай - 5 лет допилка напильником, еще 10 лет тестирование, как раз 5 лет и остается

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

> Вроде где-то чё-то слышал, что патенты там действуют на 5 лет. Не так уж и много.

70 не хочешь? Про 5 лет никто бы и слова не говорил.

Evgueni ★★★★★ ()

Сделать как в Бразилии: клонировать лекарства.

true_admin ★★★★★ ()

Кстати, смешно получилось. Бразилия сказала что будет производить лекарство от СПИДа. Американцы отписались что и так продают лекарства в Бразилию себе в убыток. Если бы это было так то производить клон лекарства было бы нерентабельно. Однако, на сколько я знаю, клон в два-три раза дешевле получился.

Короче, фармацевты это легализованные наркобароны.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

хз - у меня мама врач, так она говорит, что среди одинаковых лекарств не все одинаково полезны. Так например про индийские она говорит, что они имеют более плохую очистку, а посему больше дают по жкт. У наших лекарств также возможны всякие приколы. Назначили мне как то антибиотик, и значит такой у него прикол - наш отечественный дает такое количество посторонних эффектов, что будешь покупать европейский.

b_a ()

Самое низкое, что может взбрести в голову. Хотя, давно существует в медицине и давно кладут на него в Индиях, Россиях и пр.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

> Осталось запатентовать «общеизвестный естественный способ размножения» - и тогда перед совершением каждого...мнэээ...«сеанса» придётся отчислять бабки «правообладателю». :)

Пусть лучше гомосексуальный акт запатентуют.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от b_a

среди одинаковых лекарств не все одинаково полезны

Это, увы, так.

true_admin ★★★★★ ()

Что интересно механизм возникновения рака при участии данного гена открыли не они:

В последние годы было установлено, что обнаруженный ранее под руководством проф. Д.М. Спитковского эффект перемещения центромерных локусов хромосом от мембраны к центру ядра при действии малых доз радиации имеет универсальный характер и наблюдается не только в лимфоцитах, но и в мезенхимальных стволовых и раковых стволовых клетках. В раковых стволовых клетках с выраженными хромосомными нарушениями данный эффект блокирован, так же, как и в лимфоцитах больных с мутациями в гене репарации BRCA1, что сопровождается повышенной гибелью клеток.

http://www.med-gen.ru/science/staff/labmolbio/

А сабжевая компания просто сравнила последовательности генов и нашла дельту.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от shimon

>Пусть лучше гомосексуальный акт запатентуют.

Он не приносит пользы и поэтому непатентуем

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от b_a

Просто у наших культура производста соответствующая.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

>Пусть лучше гомосексуальный акт запатентуют.

Спасибо, Кэп!

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>70 не хочешь?
Нехочу :-).
Вот полез в википедию, а там:

http://en.wikipedia.org/wiki/Pharmaceutical_industry#Patents_and_generics

Depending on a number of considerations, a company may apply for and be granted a patent for the drug, or the process of producing the drug, granting exclusivity rights typically for about 20 years.[http://www.wipo.int/patentscope/en/patents_faq.html#patent_role] However, only after rigorous study and testing, which takes 10 to 15 years on average, will governmental authorities grant permission for the company to market and sell the drug.[http://web.archive.org/web/20080228023631/http://www.phrma.org/files/NDA2006....


http://en.wikipedia.org/wiki/Generic_drug#When_a_generic_drug_can_be_produced

In the U.S., the Patient Protection and Affordable Care Act, which President Obama signed on March 23, 2010, authorized the Food and Drug Administration to approve generic versions of biologic drugs and grant biologics manufacturers 12 years of exclusive use before generics can be developed.


Короче чёто всё запутано там и непонятно. Но средний патент выдаётся на 20 лет получается. + можно патент продливать, если вносить в лекарство какие-то доработки(причем не факт, что принципиальные и вообще улучшающие действие препарата).

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Что интересно механизм возникновения рака при участии данного гена открыли не они
Ну это никогда не мешало патентовать. Кто первый усепл запатентовать, тот и молодец. :-)

Bad_ptr ★★★★ ()

>В США суд разрешил сохранить монополию на гены рака груди

В США суд разрешил

В США

США нужна перезагрузка

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Тем не менее суд признал законной практику патентования «черного ящика» что очень плохо

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от b_a

> вводить закон, который признает «лекарство» собственностью государства и делает технологию производства доступной всем ?

Во Франции в 18-19 веках такое делали. Национализировали патент, давая автору пожизненную ренту. Правда, для этого потребовалась Великая Французская революция :)

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Ну тогда я думаю с этим было проще. За патентом стоял конкретный человек. А вот корпорация врядли согласится довольствоваться пожизненной рентой. Да и на данный момент то или иное изобретение - это труд многих людей.

b_a ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.