LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее американских процессоров Intel под вопросом

 , , , ,


0

3

Intel снова не удалось «запатентовать» ключевую технологию, запатентованную академией наук КНР несколько лет назад
Китайцы подали заявку в 2011 году, Intel — в 2018, после иска со стороны академии наук
На прошлой неделе Государственный департамент интеллектуального права Китайской Народной Республики рассмотрел действительность заявки на патент, поданной Intel. Хотя официально решение департамента еще не опубликовано, в его сути можно не сомневаться. Соответствующий патент 201110240931.5 уже был выдан ранее институту микроэлектроники академии наук Китайской Народной Республики. Отметим, что он также выдан в США и в международной патентной системе, где известен как US9070719B2 и WO2013026236A1 соответственно. Заявки были поданы в 2011 году, а патент получен в 2015 году.

Заявка Intel является ответом на иск с обвинением в нарушении патента, поданный институтом в 2018 году. После иска компания Intel уже несколько раз пыталась запатентовать технологию, в нарушении патента на которую ее обвиняют, в том числе — в американском патентном ведомстве, но безуспешно. Источник заключает, что у Intel уже не осталось возможностей защитить свою позицию.

Между тем, дело критически важно для Intel. Настолько, что компания в открытую пообещала вознаградить «друзей», которые примут ее сторону. В случае проигрыша ее ждет предписание заплатить компенсацию и запрет на продажу продукции в Китае. Сумма компенсации может быть внушительной. Истец запрашивает 200 млн долларов, но это минимальная сумма, а окончательное решение остается за судьями, которые учтут масштаб нарушения. Пока вы можете сделать это самостоятельно, для чего достаточно знать, что упомянутый патент относится к технологии FinFET. Что касается запрета, очевидно, что под него попадут все процессоры Intel, поскольку компания использует FinFET почти десять лет, начиная с норм 22 нм.

Остается добавить, что в 2015 году независимая компания Lex Innova, занимающаяся патентными консультациями, оценила патенты, связанные с FinFET. Она пришла к выводу, что позиции академии наук КНР в этой области очень прочны. Академия занимает 11 место в мире по числу соответствующих патентов, а по их качеству она лидирует.

https://www.ixbt.com/news/2020/08/03/intel-snova-ne-udalos-zapatentovat-kljuc...

★★★★

ИМХО это будушее международной патентной системы под вопросом.

torvn77 ★★★★★ ()

Нраицца. В результате Доня скажет что мы не знаем никаких патентов, а Пыня в ответку расконсервирует упёртую 16нм фабрику

TooPar ()

Будущее американских процессоров Intel под вопросом

Не вижу в тексте из чего это следует. Американский суд очевидно примет сторону Intel и во всем остальном мире для Intel никаких проблем не будет вообще. Потом надавят на Китай и там тоже все будет ОК.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Криво (и не полностью) переведённая заметка из анонимного блога ноунейма (для которого я, скорее всего, стал вторым посетителем, после автора заметки). До этого я считал, что хобот ещё лет 20 назад скатился в сраное говно, но теперь убеждаюсь, что я зря так обижал ценное удобрение.

gremlin_the_red ★★ ()

Вот это поворот. Не везёт компании intel последнее время.

curver ()

Если технологии 10 лет, то что насчет китайского патента? Есть же prior art

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

заявке на китайский патент восемь лет - а когда был prior art со стороны китайцев тут не уточняется, может все 15 лет, и тогда крандецй

stevejobs ★★★★☆ ()

Патенты такие патенты.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Спуф, когда там crux 3.6? И я смотрю тебя втащили видосики )).

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Скоро, очень скоро. Первый официальный тестовый образ готов: https://crux.ninja/tmp/crux-3.6-test0.iso

Сижу на портах 3.6 три недели, всё работает. Просто ждём официального релиза, когда владелец дистрибутива не поленится написать новость.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Да не. Там не всё так гладко. Я же пасусь иногда в dev. Не могут безпроблемно собрать пару важных пакетов. Всё вылезают ошибки сборки.

Вот решил спросить, может я чего не знаю? В IRC раз в месяц захожу просто.

Vault_Boy ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)