LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ifconfig vs ifstat Кто чем пользуется?

0

1

В связи с переходом арча на iproute2, решил почитать маны на исполняемые файлы этого пакета. Изумление и шок! Вместо того, чтобы выпаршивать активность сетевых интерфейсов из байтовых портянок ifconfig, разработчики подумали головой и написали прямыми руками действительно удобные утилиты, которыми приятно пользоваться.

Давайте поделимся подобными примерами, когда для классической дремучей утилиты двадцатилетней давности есть современный и человекопользуемый аналог?

>> когда для классической дремучей утилиты двадцатилетней давности

Slackware.

есть современный и человекопользуемый аналог?

Ubuntu.

CARS
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Это и так все знают. Надо что-то уникальное. Хотя, вполне возможно, я со своим ифстатом из криокамеры выполз.

baverman
() автор топика

>ifconfig vs ifstat

GNOME vs KDE, только там не подумали, а просто велосипед написали :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

так чё, ifstat круче?

ifconfig — комбайн, в плане функциональности он крут. Но для просмотра статистики гораздо удобнее ifstat.

baverman
() автор топика

>> В связи с переходом арча на iproute2

\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0

Jetty
()
Ответ на: комментарий от baverman

Ну не совсем утиль, но если посмотреть на либы, то тут и мотиф, и иксовые шрифтолибы, и сами иксы имеют современные замены. <2fat/>ну и bsd-утиль, как привет из прошлого, vs gnu-тый.

GAMer 👍
()
Ответ на: комментарий от GAMer

bsd-утиль, как привет из прошлого, vs gnu-тый.

Ну там вопрос только в привычке и знании ключей. По функционалу он не сильно отстает, если вообще отстает.

baverman
() автор топика

ох щит! тред открыл мне глаза. позволь тяпнуть пива за твое здоровье, ТС!

dib2
()

> ifconfig — комбайн, в плане функциональности он крут. Но для просмотра статистики гораздо удобнее ifstat.

Еще один не осилил ман ifconfig-а.

segfault
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Тыщи таких приблуд понаписано.

Да, но не каждая идет в базовой поставке OS, а это решающий фактор.

baverman
() автор топика
Ответ на: комментарий от segfault

В моих манах не описано как выводить размер в человекочитабельном виде. А также как узнать сколько трафика прошло с прошлого запуска.

Поделись ключиками, а?

P.S. К слову, ifconfig уже понимает нормальные маски, а не этот привет из семидесятых?

baverman
() автор топика

но не каждая идет в базовой поставке OS

ifstat у меня в убунте и дебиане нету, надо доставлять. Или ты про наличие в репозитории?

true_admin
()

ifconfig уже понимает нормальные маски, а не этот привет из семидесятых?

лет 5 как понимает.

true_admin
()

Человекочитаемом виде? iproute2?

сделай ss -ne и ss -ne | less - только у меня в первом случае происходит размазывание по всему терминалу и перенос строки чуть ли не посередине, даже если там можно три таких вывода уместить?

arknir
()
Ответ на: комментарий от Deleted

GNOME vs KDE, только там не подумали, а просто велосипед написали :}

Двойка по истории. ЕМНИП, уже не первая. Если ваша успеваемость и дальше будет на таком уровне, придётся призывать в тред ваших родителей.

Axon
()
Ответ на: комментарий от arknir

про ss -rne я вообще молчу - то что там валится прочитать очень очень сложно.

arknir
()

ЕМНИП, там одни и те же разработчики. Просто они на каком-то этапе брякнули кулаком по столу, выпустили iproute2 и объявили старые утилиты DEPRECATED.

AGUtilities
()

Ви таки хотите сказать, что гном это не лисапед? Ну-ка, ну-ка.

Из построения вашего предложения следует, что KDE - это лисапед. Вот с этим-то я и не согласен.

Axon
()

> В моих манах не описано как выводить размер в человекочитабельном виде.

размер чего?

А также как узнать сколько трафика прошло с прошлого запуска. Поделись ключиками, а?

Никаких ключиков - просто «ifconfig <interface>» - внизу будут RXbytes и TXbytes, в байтах и человекочитабельном виде.

ifconfig уже понимает нормальные маски, а не этот привет из семидесятых?

Что вы подразумеваете под нормальной маской? Как по мне, нет ничего удобнее, чем указать кол-во единичных бит цифрой через дробь после ИП-адреса.

segfault
()

для классической дремучей утилиты двадцатилетней давности есть современный и человекопользуемый аналог?

GNOME vs KDE

Я равнялся на другую фразу. С вами, в таком случае, согласен, двойку стираем.

Axon
()
Ответ на: комментарий от segfault

Как по мне, нет ничего удобнее, чем указать кол-во единичных бит цифрой через дробь после ИП-адреса.

Вот-вот, ifconfig поддерживает маски в таком формате? В мане этого не написано.

baverman
() автор топика

ifconfig нагляднее. три строчки быстрее прочитать, чем таблицы на полконсоли. или наверное я какой-то не такой...

wbrer
()

Я это кстати не ради холивара сказал. Мне действительно интересно, почему оно так себя ведёт. Автор молчит, сейчас видимо придется ковырять сырец.

arknir
()

> Вот-вот, ifconfig поддерживает маски в таком формате? В мане этого не написано.

А метод «тыка» в твоей религии запрещен?

segfault
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.