LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему тут так не любят Ubuntu ?

0

1

Ведь что плохого в том что почти все работает сразу. Остается только пользоваться. Да - у кого-то что-то отваливается при апдейтах, но разве на других дистрах этого нет(я имею в виду проблем) ? Или это просто зависть других дистров что в них не вкладывают деньги?

Мне не нравится ubuntu-desktop с унылым подбором софта. В xubuntu-desktop мне подборка софта нравится, но не нравится хфсе. Так что устанавливаю убунту через нетинсталл.

PolarFox
()
Ответ на: комментарий от sacred

>а что с ним не так ? у меня 10.04 LTS и вроде все норм

Ну я 11.04 ставил.На прошлых версиях все ОК, хотя помнится был еще один баг, в какой-то версии, помоему даже в 10.10 чтоли, что раскладка самопроизвольно переключалась. Тоже , как бы настораживает .

zibert
()

Да, на настройку уходит чуть меньше времени, чем том же дебиане. Но для меня прелесть убунты в другом: она совершенно не располагает к красноглазию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> она совершенно не располагает к красноглазию

До тех пор, пока речь не идёт о свежих версиях софта, которых не оказывается в репозитариях и ppa. ЗАВИСИМОСТИ, КОНПЕЛЯЦИЯ, аааааргх.

PolarFox
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> До тех пор, пока речь не идёт о свежих версиях софта, которых не оказывается в репозитариях и ppa

например? просто интересно

ЗАВИСИМОСТИ, КОНПЕЛЯЦИЯ, аааааргх.

зависимости уже прописаны, т.к. есть «старая версия», и ставятся автоматом, конпеляция (с) - дело не страшное, после завернул в .deb и пользуйся себе

aho
()

>почему гонят на хорошую вещь

Про отношения с апстримом сказали уже.
То, что убунта не линукс, это не я придумал, это космонавт всех старается в этом убедить.
Маркетологи гоняются за циферками и готовы выпустить кривой продукт к красивой дате. Причем в релизе проявляются такие баги, которые разработчики дистрибутива для домохозяек вообще себе позволять не должны.
Можно еще вспомнить про то, что в большинстве случаев бубунту проще переустановить, чем обновить на новую версию.

Мало?

kernelpanic
()

Я не дрочу на циферки в версиях софта.

Deleted
()

Людей, которым нужы свежие (нестабильные? альфа?) версии софта не так много - это во-первых. Во-вторых, ppa - второе место, где новые версии появляются.

note173
()

Да. Было бы совсем хорошо, если бы у ней не вылазили внезапно одной ей свойственные глюки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aho

> например? просто интересно

Когда 9.04 уже давно вышла, а 9.10 вот-вот должна была зарелизиться, а я сидел на стабильной как дебиан мамонта ubuntu 8.04 hardy heron, мне приспичило поиграться с mono и vala. Обе ide для vala требовали более новой версии gtk. Прикинул какой геморрой мне светит со всей этой компиляцией, забил на сборку, поставил бету 9.10 в виртуалку, оттуда через Х11 и запускал требуемые проги.

зависимости уже прописаны, т.к. есть «старая версия», и ставятся автоматом, конпеляция (с) - дело не страшное, после завернул в .deb и пользуйся себе

Это всё замечательно до тех пор, пока какой-нибудь проге не нужен новый гетека или подобная «корневая» библиотека, от которой всё в системе зависит.

PolarFox
()
Ответ на: комментарий от note173

>это возможность, а не необходимость
Это не возможность и не необходимость. Это костыль.

kernelpanic
()

> Людей, которым нужы свежие (нестабильные? альфа?) версии софта не так много - это во-первых.

Людей, которым нужны программы кроме firefox и network manager вообще мало, да и network manager нужен далеко не всем, если dhcp по проводу. Что ж теперь, всё кроме этого выпиливать или делать через задницу?

Во-вторых, ppa - второе место, где новые версии появляются.

Пример номер два.

https://code.launchpad.net/~minetestdevs/+archive/daily-builds

Игрушка minetest. Где версия под мою 10.04 lucid lynx? До конца поддержки ещё далеко, а программ уже нет.

PolarFox
()

>AUR?
Что AUR? Там PKGBUILD'ы одни, посмотрел, что сырцы из правильного места качаются и левых патчей нет, и конпеляй, да пользуйся.

kernelpanic
()

> Это всё замечательно до тех пор, пока какой-нибудь проге не нужен новый гетека или подобная «корневая» библиотека, от которой всё в системе зависит.

налицо полное непонимание основ линукса :) все свое должно собираться в /usr/local ну или вообще в «левое» место, навроде /opt/vala, и мешать и тем более замещать системные библиотеки оно не будет

aho
()

Вообще в линуксе (не только в убунте) наблюдается парадоксальная вещь. Иногда проще запустить софтинку под вайном, чем нативную. Вайн это полторы зависимости, а у нативного софта их десятки, иногда с требованием определённых версий библиотек.

PolarFox
()
Ответ на: комментарий от aho

Это не отменяет того факта, что мне придётся кроме собственно программы компилировать пачку её зависимостей, да ещё следить за тем, чтобы программа хавала свежескомпиленные библиотеки, а не системные.

PolarFox
()

И еще насчет отношений с апстримом:
если учесть, что линукс (как ОС) разрабатывается силами сообщества, популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить, толку не имеет. Из чего делаем вывод, что Марк паразит.

kernelpanic
()

Очевидно, эта игра не настолько популярна, чтобы иметь несколько мейнтейнеров в убунте.

note173
()

>Вайн это полторы зависимости, а у нативного софта их десятки, иногда с требованием определённых версий библиотек.

Для таких случаев и придумали пакетные менеджеры.

AptGet
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

я готов платить за убунту, если она станет достаточно допилена к этому моменту. Все равно в какой форме - за поддержку или релиз.

note173
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> Для таких случаев и придумали пакетные менеджеры.

Пакетный менеджер (по крайней мере в убунте) в данном случае бессилен.

PolarFox
()

> популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить, толку не имеет. Из чего делаем вывод, что Марк паразит.

man launchpad, а много ты сам помог? патчи например? может ты паразит?

aho
()

Мне лично как то пофиг на убунты-фигунты, но на фразу «работает все и сразу без тр...ха» не могу не откликнуться!)

Тут надо уточнить, что все это (и то далеко не все) работает тут и сразу в случае если «шаг влево, шаг вправо считается побегом».

Сеть средствами DE? регулирование громкости звука клавишами на нетбуке только в Гнуме? Спасибо не надо, даже моя опенбсд умеет все это делать в «консоли», потому что базовые подсистемы аля звук или сеть должны работать ВНЕ зависимости от «стандартности» окружения.

Достаточно чихнуть и загрузить что-то другое, выходящее за рамки скриншотов с сайта и мы встречаемся с совсем другой Убунтой... Где обязательно надо это допиливать и допиливать с горааааздо большими муками, потому что конфиги превращены в не пойми что им. Шаттлворта и кругом костыли костыли костыли

nerfur
()

>И еще насчет отношений с апстримом: если учесть, что линукс (как ОС) разрабатывается силами сообщества, популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить, толку не имеет. Из чего делаем вывод, что Марк паразит.

А можно я сделаю вывод что популяризация линукса приведет к росту количества людей, которые смогут этот самый багрепорт оформить, а может даже и патч написать?

AptGet
()

искаропки тормозит и глючит. в дебиане этого нет.

Deleted
()

Ну почему же, есть. Вот например:
http://aur.archlinux.org/packages/virtualbox_bin/PKGBUILD
http://aur.archlinux.org/packages/firefox-nightly/PKGBUILD
Вот только бинарники для оформления их в пакет скачиваются из доверенных источников. А если какой-то шлак скачал не посмотрев, то ССЗБ. Да и ЦА у арча все таки другая.

kernelpanic
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Ставил ubuntu с помощью netinstall до минимального окружения, потом доставлял нужные себе проги. Да, в итоге поставил gnome, но весьма лаконичный, без всяких модных банши и ритмбоксов. Всё, вроде бы, работает. Не знаю, почему убунта должна в этом ключе отличаться от того же дебиана.

Где обязательно надо это допиливать и допиливать с горааааздо большими муками, потому что конфиги превращены в не пойми что им.

Это во всех линуксах такие движения происходят. То hal дружно выпилят, то /etc/X11/xorg.d/ сделают.

PolarFox
()

> Да и ЦА у арча все таки другая.

У арча особые, илитарные школьники.

PolarFox
()

>> Ставил ubuntu с помощью netinstall до минимального окружения, потом доставлял нужные себе проги. Да, в итоге поставил gnome, но весьма лаконичный, без всяких модных банши и ритмбоксов. Всё, вроде бы, работает. Не знаю, почему убунта должна в этом ключе отличаться от того же дебиана.

ТС говорил именно о «лайв-сд»-лайк версии убунты) с нетинсталлом как говорится и из «ДОСа» можно вменяемый линь сделать)

nerfur
()

Это в каком случае он бессилен? Все необходимые библиотеки устанавливаются по зависимостям. Можно даже самому свежие библиотеки собрать, хотя вот как раз в убунте это, как правило, не надо делать, все-таки не RHEL. А что вы, к примеру будете делать в ШINDOШS, если для сборки нужна ШINDOШS7, а у вас в наличии ШINDOШSXP?

AptGet
()
Ответ на: комментарий от AptGet

>А можно я сделаю вывод что популяризация линукса приведет к росту количества людей, которые смогут этот самый багрепорт оформить, а может даже и патч написать?

Да ты можешь делать какие угодно выводы, только сначала перечитай и осмысли:

популяризация линукса среди людей не способных даже багрепорт оформить

kernelpanic
()

Про отношения с апстримом сказали уже.

Вот именно, что сказали.

То, что убунта не линукс, это не я придумал, это космонавт всех старается в этом убедить.

Чушь.

Маркетологи гоняются за циферками и готовы выпустить кривой продукт к красивой дате

Это делается для синхронизации дат релизов, например, с гномом.

Можно еще вспомнить про то, что в большинстве случаев бубунту проще переустановить, чем обновить на новую версию.

Это миф и передергивание. Не в большинстве. Любой дистрибутив с релизами и относительно свежим софтом в ряде случаев проще переустановить. Но далеко не всегда, я на личном железе таких случаев не встречал.

Мало?

Да нет, бреда как раз достаточно.

Alsvartr
()

>я готов платить за убунту, если она станет достаточно допилена к этому моменту
Это хорошо, но:
- релизы кривые и глючные, ибо надо успеть к красивой дате;
- отношения с апстримом никакие. Какой толк апстриму от того, что ты заплатишь Марку денег?

kernelpanic
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.