LINUX.ORG.RU

году где-то в 2007 купил журнал «IT спец», там в комплекте шёл дистр live-cd Frenzy (фряха, где всё из коробки работает). то, что всё работало из коробки на старом убитом компе со 128 мб оперативы и при этом не тормозило и неплохо смотрелось, меня просто потрясло. пробудился интерес к альтернативным операционкам, дальше начал ставить убунту и работать с ней.

Voviandr
()

«Красная шапочка», коряво локализованный (тогда это было нужно) RedHat 5.что-то.

Shaman007 ★★★★★
()

Mandriva 2006. Увидел её на компьютерах, где платил за свет, стало интересно, потом у винды, не помню из-за чего, навернулся загрузчик, решил поставить, раз терять нечего.

Из проблем - не ставился флеш и проприетарные атишные драйверы. еще по старой привычке за каким-то лешим поставил туда крякнутую оперу:) А, еще сначала не знал, как выключить динамие модема, поэтому ночью в сети было не посидеть

wingear ★★★★
()

Mandriva, 2006 год, была куплена на рынке и установлена на старый ноут. Тогда я об линуксе не знал ничего, потому не работал звук и видеокарта Ati Radeon. Звук удалось победить после небольшого гугления, а видюха так и работала с горем пополам.

lenivec333
()

Начинал с Мандривы 2007, в процессе установки всего трясло, дрожал, так как устанавливал новое и неведамое, боялся навредить.

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenivec333

С видео и звуком была та еще песня, да. Моя Нвидия завелась сразу же, а вот звук не запустился ни в какую, один раз только ВНЕЗАПНО заработал при просмотре DVD-сборника Star Wars в Тотеме. На следующий день не работал опять и после не завелся. Взял компьютер брата и поставил на него - звук завелся, но Атишная Radeon 9700 Pro не поднялась. Такие дела. Счастье наступило только после перехода на ADSL и ASP Linux 11.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Debian, не помню какой.
Sarge вроде.

Deleted
()

На первый личный комп в 1999 влезала только голая Win'95 с Delphi 3 для лаб (в минимальной конфигурации) и все это тормозило... Еще можно было в порыве фрустрации это все снести и поставить Autocad 10, для других лаб (вызывающих порывы идиосинкразии), он хотя бы шевелился. Или снести все и поставить Duke 3D (он таки летал, и вызывал порывы^W положительные эмоции, но больше ничего не влезало). Лабы таки оказалось легче и быстрее делать в универе. А в книжном внезапно оказалась книга, несущая так ск-ть слово Патрега. С двумя CD первослаки^W Slackware 3.5... Как-то так.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

У тебя все скучно...

ну рассказать тебе как мы году в 95-м вытаскивали дискетку не размонтировав и линукс падал? как тормозил и рассыпался первый extfs? и это всё скучно. \

а увидел мэндрейк, увидел что всё в линукс уже нормально работает и после поставил дженту с которой игрался и наслаждался. потом перешел на дебиан и убунту (в зависимости от удачности релиза и скорости выхода). сейчас на ноуте дебиан 6, а на домашнем сервере 10.04 LTS (перепрыгнул с Etcha минуя Lenny).

tommy ★★★★★
()

Red Hat 7.2. Сначала поставил не на своём компе. Потом на своём со второго раза (вспоминаются проблемы LILO). А ещё вспоминается удивление и непонимание отличной от CP1251 кодировки.

post-factum ★★★★★
()

Ты помнишь, как всё начиналось

Кноппикс на сд из журнала. Потом демьян сарж.

с какими проблема пришлось столкнуться при этом

Информационный вакуум. Отсутствие литературы, интернета. C демьяном уже было проще. Репозитории выкачал мне хороший человек из универа. Cпасибо тебе j2a, если читаешь. Потом я дал путёвку в красноглазый мир ещё нескольким людям, причём с ГСМ, как у меня. За что, а просто так (мультфильм такой был).

kraftello ★★★★★
()

в школе сам(!) купил диск с мандрейком, но из-за отсутствия инета ничего толкового не делал с ним, в универе на втором курсе пытались втюхнуть асп, не получилось у них)далее была ubuntu, потом и arch,opensuse,debian,mint,calculate, и вот только допилил gentoo.

aptyp ★★★★
()

Mandrake 8 был первый. Проблем почти не возникло. После выхода 10й, понял что пора валить на gentoo, который был на серваках. С переходом на дженту на десктопе, венда окончательно ушла.
Теперь вот сижу на уютненькой федоре, юзая дженту на всё тех же серваках, а всё от лени, ведь всё устраивает:)
Вообще переход на линукс был вполне простым и безповоротным, во многом из-за наличия репозиториев и принесённых на блюдечке средств разработки.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Мне помогла удаление и установка альсы из исходников. Хотя сам я в этом мало, что понимал, но гугль спас.

lenivec333
()

2003 год, почти одновременно ставил на домашний десктоп Red Hat и Mandrake, кажется, тоже девятый. Нравилось. Долго пытался придумать, что с ними делать после установки. Так и не придумал. Потом в 2004 на работе познакомился с ред хатом поближе. Из проблем: «И чо тут вообще сделать-то можно» и «как мне вернутся на рабочий стол из чорного экрана с мигающим курсором».

Потом 3 года FreeBSD, проблемы были в основном из за плохого знания английского и невнимательности.

Alve ★★★★★
()

бунта 10.04 и проблема с курсором. Еще чего-то в компизе не мог наладить, не помню.

S-Mage ★★
()

Первой была гента в универе, которая меня и сподвигла попробовать.

Затем был AltLinux, я был доволен всем. Но доступ в интернет был аццки дорог и не безлим, поэтому альт прожил у меня недолго. Пользовался я в то время в основном виндой, в альт ребутался чтобы что-нибудь вспомнить по «основам программирования».

Затем был Debian. Было халявное локальное зеркало, только поэтому выбрал. Понравилось, все работало и было замечательно. Затем я поставил пакет, собранный кем-то в локалке, и пакетный менеджер сошел с ума, снеся при удалении этого пакета полсистемы. С тех пор почему-то так и повелось: каждый раз, как я ставил себе Debian, я умудрялся его сломать. Плюнул и вернулся на винду.

Но отрава unix-подобных уже разошлась по моей крови, и виндой я пользоваться больше не хотел. Поэтому на пробу скачал в универе Ubuntu. Кстати, Ubuntu удалось скачать раза с третьего. Видимо, знак свыше. Потому что установить Ubuntu я не смог. Иксы запустились при старте в каком-то диком режиме: картинка дергалась и монитор пищал. Ну и в топку убунту, решил я.

В следующий раз скачал я OpenSuSE. Я был доволен. Все работало, все было стабильно. Я таскал на флешке из универа апдейты для пакетов, которые хотелось обновить. Два раза получалось унести срез репозитория. В принципе, даже тупящий при каждом чихе YaST не особо расстраивал. Но тут пришли четверокеды. Я поставил четверокеды, и радовался стабильным тормозам всей системы при каждом чихе. Ну и в топку сусю, решил я.

В следующий раз погуглил я, какие еще дистры есть. Посмотрел я на размер репозиториев. И понял я, что репозиторий Arch Linux для i686 я смогу принести на своей 8Гб флешке за два раза. Это было счастье, и тем открыл я дорогу арчу в нашей локалке и на своей машине. Все поставилось на ура, проблем не помню. Сразу решил выбрать Openbox, и немного его подпилив проработал в таком окружении где-то год, написав там свой первый диплом.

Затем добрый провайдер дал добро на безлимитный доступ к mirror.yandex.ru, и жизнь стала еще лучше. Поскольку арч меня всем устраивал, зачем было куда-то с него уходить. Прошло еще полгода, поставил я арч и на ноут. Понял, что с тачпадом пользоваться опенбоксом неудобно, решил попробовать тайловые, посмотрел scrotwm и awesome, остановился на последнем. В итоге настолько привык, что водрузил его и на десктоп. Особенно это оказалось актуально

Прошло два года. Ничего не менялось. Arch, awesome на обоих компьютерах. Разве что пересел на x86_64 вместо i686 на ноуте. Сейчас вот думаю, может, пересесть на Gentoo, но на core2duo 1,8 при 1 Гб оперативки я как-то не решаюсь, а уж на celeron d первого поколения 3,3 - тем более.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

> Разве что пересел на x86_64 вместо i686 на ноуте.

Есть профит или прирост производительности? Просто я, например, всегда на i686 сидел и иногда таки хочу попробовать x86-64.

пересесть на Gentoo, но на core2duo 1,8 при 1 Гб оперативки я как-то не решаюсь


А в чем проблема?
У меня AMD Athlon 64 X2 5200+ и 1,5 Гб оперативки, Гента чувствовала себя отлично (даже на ранней конфигурации с AMD Sempron 1800+ и 512 Мб оперативки)

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

>Есть профит или прирост производительности? Просто я, например, всегда на i686 сидел и иногда таки хочу попробовать x86-64.

Субъективно чуть быстрее.
Держать 32-битную систему на 64-битной машине - это неуважение к способностям компьютера. =)

А в чем проблема?

Не люблю долго ждать. Собирал я на этом ноуте firefox, после этого собирать почти все совсем не хочется.

p.s.: Да и гента - не особо kiss. Тулзы, на которые повязана работа системы. Это меня сильнее сдерживает от ее использования и является причиной. Необходимость компилять - только повод. =)

zhuravlik ★★★★
()

>Особенно это оказалось актуально
Предложение не дописал. =)
Особенно это оказалось актуально в связи с покупкой широкоформатника.

zhuravlik ★★★★
()

LivCD gentoo 2006 скачал в общаговской сети и чуть не запарол соседу винт (:
потом быз zenwalk, щас опять gentoo

Satou ★★★★★
()

Red Hat 7.3, в то же время пробовали старую калдеру, удивил пасьянс при установке, но уже заразился красной шапкой.

AlexKiriukha ★★★★
()

Мандрака 10.0

Проблем особо не было, разве что получил кде головного мозга, и хоть и не использую щас кеды, всем, кому ставлю линакс, ставлю кеды, 3 или 4, в зависимости от конфигурации

Это потом начались проблемы, после установки АСП, где не было автомонтирования вендоразделов..

Зато потом был альт, где вообще подобных проблем не было, ибо локаль была сп1251 по дефолту...

Чорт, чувствую себя стариком..

GreyDoom ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.