LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

День памяти и скорби

0

1

Напишите, кому какие истории рассказывали родственники о войне? Как воевали? Или как жили в тылу? Интересно же.

Мне бабушка по маме рассказывала, что они служили в своего рода разведке. Шли по периметру вдалеке от основных сил и слушали, не приближаются ли самолёты, чтобы потом передать по рации. Задача: по характерному звуку мотора определить тип самолёта. Других, увы, расспросить не успел.

Update. Надо было сразу попросить, конечно. Старайтесь писать меньше ерунды и не отвечать на заведомые провокации. Просто хотелось бы почитать живых историй именно от обитателей ЛОРа. Спасибо.

★★

Последнее исправление: SOmni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от elverion

>Ну куда тебе понять про кого я говорил, с таким-то ником.

Ник тут причем? Я КПСС не люблю. Это новый аккаунт, старый (который никакого отношения к политике не имел) либераст-модератор забанил, не понравилась правда про Кубу.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>Вообще святая вера в какую угодно власть - признак промытости

Промытость, это считать, что коммуняки свято верят в какую-либо власть.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от KPSS

>мозги промывают совсем в другую сторону, так что еще вопрос у кого мозги промыты.

если оставить в сторону идеологию, таки репрессии , жестокие, уничтожавшие цвет наций, имели место быть по самое неболуйся. так, что даже фашисты казались меньшим злом.

sudoer
()
Ответ на: комментарий от sudoer

> что даже фашисты казались меньшим злом.
Вот тут не соглашусь, просто нельзя сравнивать. Фашисты целью ставили полное уничтожение, в том числе евреев. Так что странно такое от тебя читать.

SOmni ★★
() автор топика

Что же этот цвет наций водил такси и работал официантами в ресторанах Европы? Неужели думаешь только из-за того что из России, они не могли попасть на нормальную работу? Особенно де-Голлевские партизаны запомнили этот цвет nazi. Потом аккуратно в Алжир депортировали после освобождения.

KPSS
()
Ответ на: комментарий от SOmni

>Фашисты целью ставили полное уничтожение, в том числе евреев. Так что странно такое от тебя читать.

я не говорю, что я принимаю, я говорю, что понимаю, что двигало некоторыми людьми, которые из антагонизма советской власти, и по недалекому уму и отсутствии возможности видеть историческую перспективу, подались идейно служить фашистам. повторяю, что не принимаю, а понимаю. а если уже за евреев говорить, то поляков и украинцев, которые тогда дорвались до невозбранной возможности прояявить свой зоологический антисемитизм, я так же понимаю, что ими двигало, но это не значит, что не испытваю чувства отвращения к вышеозначенным.

sudoer
()

мой дед без вести пропал на войне

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KPSS

цвет наций, обычно или погибал, или тянул лямку. а дизиденты в загранке деградировали, на почве оторванности, или асимелировались.

sudoer
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Потому что были честными работягами за советскую

А чем это лучше, чем быть честным работником за немецкую? Я понимаю, тем прадедам советская власть ничего не дала, чтобы они были ей что-то должны. Советы пришли и экспроприировали, счего бы на них работать?

Для мерзкой контры такие были всегда неприятны, но это естественно, - классовая война.

Ну вот за это большевиков и перестали любить — они не могли остановиться прежде, чем физически устраняли своих противников, хотя тех можно было бы склонить к сотрудничеству. И потому сейчас мало кто любит Россию — она не умеет кооперироваться, не знает цену дружбы и не умеет планировать.

unanimous ★★★★★
()

Дед по папе был очень молодым(лет 18), так его отправили в Ленинград/Сталинград (где были жестокие бои прямо на каждой улице?).. Был минометчиком. Очень повезло ему - выжил. Отлежался - снова в бой кинули. Потом сканчался от ранения уже дома. Насколько я это помню.

Простите что мутно, да и не уверен я что это правда.. Просто дед умер молодым, и всё узнал от отца в детстве..

lognur
()

По поводу репрессий: если я не ошибаюсь, то некий Мойша в Синайской пустыне устроил резню колена Вениаминова в стане израильтян. Тогда левиты вырезали практически весь этот клан. Цитату из Пятикнижия постараюсь найти. И ничего, кровавого Мойшу вы почитаете, а Сталина, который в сравнении с ним уничтожил куда меньше народа, вы называете тираном и так далее.

Неувязочка какая-то. Попрошу разъяснений этих двойных стандартов в студию.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SOmni

Когда поступили первые заявления НКИД о зверствах фашистов на оккупированных территориях в том числе и по отношению к советским евреям, то Международный Еврейский Конгресс объявил их «большевисткой пропагандой». Такие дела.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reader

Хорошая ссылка.
Конечно, была ещё одна цель. Правильный день, чтобы напомнить и немного подумать.

SOmni ★★
() автор топика

Дед по маме сапёром был- после войны его направили в Молдавию разминировать. Да так он с семьёй здесь и осел. По папе дед снайпером был- мочил фашистов. Один из братьев маминого отца танкистом был- сгорел в танке. Это что так сразу вспомнил про предков.

Dorif ★★★
()

ну, вложу и свой вклад по сабжу. 1 дед, Иван, в первые месяцы попал в окружение и плен. освободили из лагеря в 44. потом , сразу автоматом, в сибирию, 10лет. вышел, осел в таджикистане, женился, бухал жутко, психика была не в порядке. бабушка, Бэлла, светлой памяти, из украины. было 17, когда началось. сначала ловила на крышах зажигалки и тушили их, а потом курс медсестры, работала в госпитале, потом эвакуировали с семьей вместе с заводом оборонкой. там была счетоводом, после войны закончила универ.попала по расспределению в таджикистан 2й дед, Шулим,доброй памяти, сын равина, из местечка в польше. имел свой гешефт с мастерской в кракове, где чинил электрическую фигню, самоучка.на момент вторжения в польшу мобилизовали, но пока доехал до части, уже поляки сдались, и его встретили , спустив на него собак. выжил. когда добрался до местечка родителей, оказалось, что семьи нет. кого не расстреляли сразу, повезли в лагерь. потом его поймали , бежал, потом варшавское гетто, сопротивление, потом попытка пробратся в израиль, поймали, бежал, партизанил, добрался до русских, и- карелофины, 10 лет. недосидел, при попытке помочь другу, которого забивал охранник, снова судили, но заменили расстрел на ссылку в урановые шахты , в таджикистане. там было так: если 3 месяца выжил, отпускают на вольное поселение. редко кто доживал, а кто да- не выживали обычно. т.к. дед хорошо разбирался в генераторах и моторах , он не был на общих работах и не дышал столько пыли , как все, поэтому дотянул до 3х месяцев, правда, еле живой.и его выпнули из лагеря. когда он лежал бес чувств, недалеко от выхода, его подобрала женщина из ВОХР, наружка.пожалела. это моя 2я бабушка, Мария, светлой памяти. много про нее не знаю, умерла рано, от рака. я так понял, она не воевала, была в ВОХР. ее, кстати, после свадьбы с бывшим заключенным, уволили. бес пенсии. но дед неплохо содержал семью, и ей ненадо было работать.

по странному стечению обстоятельств, из всех реально повоевать -попартизанить удалось лишь моему полЬско-еврейскому деду, врагу народа и шпиону.:)

вспоминается анекдот. приходит мужик в лагерь, его спрашвают- срок?- 25. а зачто? незачто! неправда, у нас незачто 10 дают:)

sudoer
()

Оба деда воевали в составе РККА в пехоте. Дед Яков (по матери) защищая родную станицу попал в плен контуженным, был в концлагере для военнопленных в Норвегии. Дед Григорий сумел пережить войну на фронте и дойти до Восточной Пруссии.

Сейчас конечно жалко смотреть на ветеранов: столько боролись с внешним врагом, а внутреннего не смогли одолеть...

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Трагическая история, да. Мемуаров после себя никто из предков не оставил я так понимаю? Только устные рассказы как и у всех, впрочем?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aen

>Тем более, ГБ оценивало просто жизнь в оккупации. Точно так же, как и плен, и просто окружение. Все то, что вы написали, конечно, хорошо и красиво, но война такое дело. Зачем усложнять себе жизнь судами и прочей чепухой? Отправил человека и пошел дальше.

Оно, конечно, всякое бывает, но что-то какие-то стремные обобщения. Мой дед попал в окружение, вышел из него, два месяца пробыл под следствием по этому вопросу, затем был направлен в строевую часть (не штрафбат, в 41 сажали или расстреливали), с 43 — комиссар заградотряда.

Annoymouse
()
Ответ на: комментарий от lognur

Кишинёв- родина хороших учёных реального профиля.))) Респект твоему папане! Передай привет ему!

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

у вас салат в голове. в пустыне разобрались с адептами золотого тельца, а беньямина всего чуть не вырезали гораздо позже, перед эпохой судей, в связи с инцидентом наложницы в Гиво. там жители какойтодеревни из клана беньямина повели себя мерзко, изнасиловав насмерть женщину. вся община просила деревню выдать сволочей на суд народа, но те послали. тогда наезд был на всю деревню. все колено биньямин заявились на стрелку, со словами, цвоих не выдадим, и нефига тут по нашим замлям шастать. случилась мегабитва, после которой осталось 600 мужчин. вот до чего ЧСВ доводит. клан биньямина известен был своими лесными рейнджерами и крутыми лучниками. они из остальных положили в несколько раз больше.

sudoer
()

Бабушка говорила что помнит только один фрагмент: во время наступления немцев в 41-м, когда наши отступали, вечером солдаты заходили в дом переночевать и даже не доходили до кровати, падали спать на пол.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

> Только устные рассказы как и у всех, впрочем?

к сожалению, когда мы молодые, мы думаем, что наши деды вечные. я, как любимый дедушкин внук[похож сильно:)] , получил большую часть рассказов. а о бабушек от родителей узнавал. деда Ивана, который пил, я видел всего раза 3 вжизни- бабушка с ним развелась. только после его смерти старшая сестра матери рассказала о его жизни, когда сидели и поминали.

sudoer
()

Да не засирайте жеж хотя бы этот тред, а?

Alve ★★★★★
()

Один прадед не дожил, двое умерли на войне, один вернулся. Тот который вернулся воевал в пехоте, вернулся почти целый, с небольшими ранениями и без глаза. Судя по немногочисленным рассказам - фашистов очень не любил и воевал слишком усердно, поэтому покончил с собой лет через 5.
Деды не воевали, одному было 10, другому 12. Работали в тылу, как и бабушки и прабабушки.

Tark ★★
()

Дед был замнаркома нефтяной промышленности, организовывал уничтожение нефтепромыслов на тех территориях,которые будут оккупированы фашистскими войсками. И эта задача ему удалась: немцы не сумели воспользоваться нашими нефтяными мощностями, которые были захвачены.После войны он занимался восстановлением нефтепромыслов,разрушенных войной.

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

По поводу политизации треда и репрессий. Ну сама война она родилась как продолжение политики, напряжение в обществе растет,при чем по весьма старым линиям надлома, так как основные соц-эк проблемы не решены,скорее наоборот. Ну а репрессии, а как вы собирались интересно устранять враждебные фактически банды на территории СССР. Западные районы СССР имели довольно много «интересных» личностей, часто там были акты саботажа при чем с человеческими жертвами. У меня знакомый беларус был, у него семья погибла, просто ехали по дороге и подверглись обстрелу «лесных» братков. Ну а потом: 22 июня канал НТВ например превратил в еще один повод окатить СССР грязью. Так что ничего удивительного в политизации.

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Огромные количества невинно репрессированных и обклеветованных появились во времена Хрущева. В это соста вошли насильники, убийцы, даже предатели, частично «благодаря» которым мы тут плачем по убитым :( Но для быдла это невинно репрессированные, Понеделин П.Г., Кириллов Н.К, что-то на фотографиях по их лицам не читается, что они в плен попали, а не сдались вместе с дивизиями. Тошнит таких как вы видеть.

KPSS
()

Два моих деда, т.е. их отцов, не вернулись с войны - вот и весь рассказ сначала полусирот, потом детдомовских сирот, выживавших, недоедавших, не имевших нормальной одежды, ни здоровья уже в мирное время и сильно стремившихся выйти в люди, что им и удалось.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.