Хотелось бы в скором времени перейти с линукса на бсд. Только не могу выбрать какой из двух-open или free. Хотелось бы знать чем они отличаются друг от друга, чем от линукса, ккой луше для десктопа и что я теряю при переходе.
Чувак Linux это вторично - первично GNU. Если ты этого не понимаешь, то ты сам себе злобный буратино. Все беды BSD в ее лицензии и все победы Linux в его лицензии. Решать тебе :)))
Кстати, а WineX/Cedega нельзя через эмуляцию линуха пустить?
Хотя в принципе, и не жалко... все равно оно мне толком ничего так и не запустило - либо работает криво, либо тормозит дико, либо все сразу, либо просто не запускается. Нунах. Для игр - винда.
Ну понравится-не понравится, попробовать все ж надо.Заказывать буду в линуксцентре. У них там два вида: двухдисковый и четырехдисковый.Естессно разница в цене, и хочется сэкономить и взять двухдисковый.На самом деле-какая мне разгиуа сколько там софта, все что мне надо у меня есть в сырцах.Только вот чтобы это все собрать надо много-много библиотек и с хедерами. Может брал кто-нибуть, как там с этим?
>Ну понравится-не понравится, попробовать все ж надо.Заказывать буду в линуксцентре. У них там два вида: двухдисковый и четырехдисковый.Естессно разница в цене, и хочется сэкономить и взять двухдисковый.На самом деле-какая мне разгиуа сколько там софта, все что мне надо у меня есть в сырцах.Только вот чтобы это все собрать надо много-много библиотек и с хедерами. Может брал кто-нибуть, как там с этим?
ну допустим тебе хватит всего одного диска первого.Смотри здесь
Весь софт на нём нужный > тебе не надо 2 или 4 диска.
Проще будет полазить по форуму твоей страны или ИРЦам и сходить в гости с матрицей.Был бы ты в Латвии то помог бы тебе:(
Остальное всё ставится с инета , но нужного софта там достаточно для десктоп системы и тем более для сервера.
Ну ежели взялся за покупку бери 2диска больше просто не надо.
Или качни мини инсталл (20Мв) и дальше всё с инета.Хотя если ты на модеме то да не судьба , но могу сказать одно у меня знакомых БСДшников на мопеде сидят и не жалуются.
А насчёт преимущест БСД Деб ничё не могу сказать не юзал.Спроси у Деметрио вроде он юзал Деб.Но отзывы по поводу порты и АПТ-ГЕТ(вроде чё то такое в ДЕБе) в сторону портов
>а почему только из двух? ещё NetBSD есть. Ну я наверно не просто так её не упомянул.
>Все беды BSD в ее лицензии и все победы Linux в его лицензии А что такого страшного у нее?????
>Теряешь:возможность поиграть... Поиграть?Хе...на моём железе не разыграешься (celeron 600 s3savage4).Я под видеокарту насилу поддержку DRI нашел. Насчёт удобства-я рад.А то я за.....я с локалью и шрифтами.
>Кстати, а что вдруг перебраться захотелось? Или "just for fun"? Ну как сказать...полезно всё-таки знать несколько систем, да и просто интересно.
Действительно проще Фряху. В Опене нет локалей и русского в принципе.
Мы libc патчим, чтоб fallback локалей был не на C, а на ru_RU.KOI8-R.
К тому же приложений меньше. Но зато ``pain in the ass'' больше ;))
В общем OBSD это действительно не сахар. Вот я сейчас занимаюсь
написанием lkm модуля (для ядра), чтобы перекодировать из Unicode в
KOI8-R с CD ;)))
Но если что -- всегда помогу. Есть еще www.openbsd.ru с мэйл листом.
А у FreeBSD, АФАИК, нет русского мэйл листа... вот так.
> > А у FreeBSD, АФАИК, нет русского мэйл листа... вот так
>
> поподробней плиззз....
>
Чего подробнее?
> Чего нету и на какую тему.Главное тему укажи
>
Нету у FreeBSD community в России своего мэйл листа.
> Ответишь на вопрос понятней и я покажу ссылочки
Чего-то мне кажется, что я уже начинаю уставать от непонимания
доморощенных юниксойдов вроде Вас....
>А насчёт преимущест БСД Деб ничё не могу сказать не юзал.Спроси у Деметрио вроде он юзал Деб.Но отзывы по поводу порты и АПТ-ГЕТ(вроде чё то такое в ДЕБе) в сторону портов
Хочу спросить серъезно. Почему порты лучше чем apt-get? Может кто объяснить, честно, мне очень интересно.