Смысла в этом нет. В библии бреда много, который можно либо воспринимать буквально, либо изучать его различные трактовки. Придерживаться первого подхода не получится, потому что никто из клерикалов давно уже так не делает. А второй отнимает много времени, не давая толком профита.
ИМХО, лучше отмахнуться от них всех с фразой «ну вас на хер» и заняться чем-нибудь полезным :)
Я лишь описывал свою точку зрения на метафору которой вы аргументировали свое высказывание.
в форме аргументации. :)
Просто основной контекст библии это борьба добра со злом, а не борьба зла с частично-злыми частично-добрыми людьми.
Но в контексте людей. Для них эта книга. В существование абстрактного зла как и добра - верить не приходится. Зло, добро - локально. Требует своего контекста, времени и т.д. чтоб о нем рассуждать здраво.
>Есть даже такой анекдот: Татарин бежит по полю, а на встречу ему поп, «Христос воскресе» ответил поп, «Ай да малядэс» ответил татарин.
Приму к сведению, предчувствую, что такой ответ доставит мне немало веселых минут.
с детства. Я всегда был неуверенным в себе ребёнком.
P.S. просто пытаюсь быть честным) Кто знает что тогда будет? Мне бить себя пяткой в грудь и кричать какой я христианин? Или сказать что я трусливо «сменю ориентацию»? Я сказал - незнаю, потому-что незнаю :)
> Проблема в том, что эта книга не стареет, как ни крути.
Еще как стареет. Ее просто переписывают постоянно. Вот она и эволюционирует потихоньку вместе с обществом, подстраиваясь. У меня валяется дома библия двухсотлетней давности, там совершенно по-другому написано, нежели в современном варианте.
>в форме аргументации. :)
Естественно. Я даже в своей аргументации использую ваше понятие Бога, существование которого весьма маловероятно.
Но в контексте людей. Для них эта книга. В существование абстрактного зла как и добра - верить не приходится. Зло, добро - локально. Требует своего контекста, времени и т.д. чтоб о нем рассуждать здраво.
Ну там есть прямые отсылки к тому, что добро есть бог:
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Ну там есть прямые отсылки к тому, что добро есть бог: Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Опять делаете вид что не понимаете о чем здесь? Ну увидеть здесь научное определение, ну это ж... ну вы юморист ;)
Вольный перевод:
Всё доброе происходит с познания бога (или части его (для особо дотошных)), который сам благ (сатана есть зло, не бог) и таким будет вечно (контекст - не предаст) :)
А разе добро нисходит свыше, значит определение добра глобально и распространяется на уровень «свыше».
и опять пытаетесь образ перенести на логику. Да еще и обосновать этим пытаетесь :)
И да, зачем переводить с русского на русский?
потому что вы в зависимости от интересов трактуете так как хотите, иногда даже цепляясь за художественный образ, переводя его в «научное » определение с целью героически опровергнуть. :)
Ну в общем я гулять пошел. Всё, что я сказал, это была реакция как раз на первый коммент с Эйнштейном, по-правде мне всё-равно, существует ли бог или нет.
Слова конечно заменяются на те которые есть в обиходе языка, чтоб текст не становился непонятным. Но смысл то остаётся. и на примере >200 лет - у меня есть доказательство что не изменился смысл. У вас обратный. Так как вы утверждали первым - доказательство за утверждающим :)
>потому что вы в зависимости от интересов трактуете так как хотите, иногда даже цепляясь за художественный образ, переводя его в «научное » определение с целью героически опровергнуть. :)
А что делать? Что делать, когда вся книга написана в стиле сказок для школьников младших классов?
по-правде мне всё-равно, существует ли бог или нет.
Помните старый анекдот про школьника-еврея и советское коммунистическое воспитание? «Если бога нет - кому мы показываем язык? А если он есть - зачем портить отношения»? :)
фи, трюизмом подкреплять своё мнение не по д'артаньянски) И про Таинственный смысл я ничего не говорил :)
Да и не буду я даже пытаться тебе что-то доказать.
Да это понятно) Я еще читал твоё сообщение с «ну вас религиозников нахер», «не буду ничего доказывать». Зачем повторил сейчас эту фразу? показать еще раз как тебе безразлично? xD вопрос к присутствующим: Каковы психологические истоки провокации, и почему фрейд угадал?)
у старообрядцев свой форк, у протестантов - свой на каждую ветку. Распространение протестантской ереси кстати неслабо подняло типографские тиражи так как пропаганда.
>Помните старый анекдот про школьника-еврея и советское коммунистическое воспитание? «Если бога нет - кому мы показываем язык? А если он есть - зачем портить отношения»? :)
Анекдот убог как и бинарное мышление им проповедуемое. Только идиотам подобные анекдоты могут нравится.
Был у меня микрошеф, православный татарин. Вот как раз очень интересовался разными версиями библии, сравнивал между собой, искал дельты. Они реально отличаются.
Ну например в православном Псалтире на один стих больше чем в католическом:
Септуагинта (и, соответственно, православная Псалтирь) содержит также 151-й псалом, который, впрочем, не входит ни в одну из кафизм (см. ниже) и при богослужении не читается.