LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

opensource in russia


0

2

Вопрос - не было ли инициатив ранее в России по созданию фонда, из которого выделялись бы деньги на оплату фулл-тайм разработчиков для свободных проектов?

Я видел кучу обсуждений, предлагалось создавать порталы, на которых люди предлагали бы деньги за фикс багов в свободном софте или реализацию нужных фич.

Мне кажется, это должно выглядеть как НКО, существующее исключительно на пожертвования. На сайте раз в три месяца открытое голосование за следующее направление из пары десятков вариантов, которое будет предложено разработчикам как фронт работ. Офис, в котором эти разработчики трудятся. Квалификация, несомненно, должна быть высокой - чтобы быстро могли разобраться в новом направлении. Задачи проекта - фикс багов, реализация функционала, разработка дизайна, внедрение изменений в проекты, связь с мейнтейнерами и лидерами проектов. Выполненная работа - вся доступна на сайте.

Думаю, российское сообщество сможет поддержать такое начинание. Только небольшой стартовый капитал нужен, чтобы подобрать 3-4х толковых специалистов, снять офис, наладить инфраструктуру для нормальной работы. Спец по дизайну, пара спецов по разработке, специалист по связям с общественностью и лидерами проектов.

Я бы с удовольствием помогал. Считаю, проект для поддержки свободного ПО не должен ставить целью прибыль. Возможно поэтому какой-нибудь компании типа АльтЛинукса очень сложно такое реализовать. И в то же время - очень просто :)


Ответ на: комментарий от Ximen

Мне кажется, так работа будет продуктивней. + хороший высокооплачиваемый специалист в офисе будет чувствовать более комфортно. Стоимость аренды офиса на 4-х человек - менее стоимости одного специалиста. + возможность контроля процесса(вебкамеры там, к примеру). + возможность прийти, поговорить, встретиться. Для регулярных встреч с общественностью можно было-бы неподалеку конференц-зал арендовать на день-полдня.

Cargo ()

Специалист высокой квалификации не пойдёт на такую авантюру, имхо. Деньги из фонда через полгода-год закончатся и останется наш программист без работы.

Heretique ()

opensource from russia вернее наверное так?
Идея стара, но вряд ли что получится без контроля за расходованием средств, а то понаоткрывают проектов, растащат фонд и проекты до конца не доведут. К тому же как оценивать какому проекту сколько выделять?

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

Оптимизм.

Деньги из фонда через полгода-год закончатся

Да вы, батенька, оптимист. Мне кажется даже на неделю работы такого фонда пожертвований не удастся собрать.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

Деньги из фонда не должны заканчиваться. Деньги должны ежемесячно поступать как пожертвования от русскоязычного сообщества. лично я готов своему банку сказать, чтобы он перечислял на автомате раз в месяц несколько сотен по реквизитам. Уверен, таких людей тысячи.

контроль за расходованием - общественный. проектов много набирать не получится - 1. слишком мало программистов на первоначальном этапе 2. необходимо погружение хотя бы на квартал в проблематику каждого отдельного проекта для достижения результатов, которые не стыдно показать.

Cargo ()
Ответ на: Оптимизм. от Camel

Давайте прикинем. Предположим, 4 специалиста. каждый получает по 100т.р. + офис. максимум 100т.р. для круглого счета тоже возьмем. 500тр. надо в месяц.

100р с человека. 5000 жертвователей ежемесячно. это нереально, вы считаете?

Cargo ()

> Думаю, российское сообщество сможет поддержать такое начинание. Только небольшой стартовый капитал нужен, чтобы подобрать 3-4х толковых специалистов, снять офис, наладить инфраструктуру для нормальной работы.

В России очень мало высококлассных разработчиков. И у всех из них уже есть хорошо оплачиваемая работа.

Мне кажется, это должно выглядеть как НКО, существующее исключительно на пожертвования.

Абсолютно нереально. Столько пожертвований собрать невозможно.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cargo

Нереально.

100р с человека. 5000 жертвователей ежемесячно. это нереально, вы считаете?

Нереально. Реально где-то в 10 раз меньше.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cargo

> Давайте прикинем. Предположим, 4 специалиста. каждый получает по 100т.р. + офис. максимум 100т.р. для круглого счета тоже возьмем. 500тр. надо в месяц.

А еще налоги + закупки оборудования + всякая мелочь типа счетов за электричество...

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

да, мелочи я не учел. хотя налоги, в принципе, достигают вполне заметных величин. Конечно, не все так радужно - однако на мой взгляд, вполне реально.

мне просто кажется, что многие из тех, кто пользуется свободным софтом, не могут помочь делом. это будет их способ помощи. а таких куда больше, чем всех разработчиков свободного ПО в России. на настоящий момент и возможности то такой нет.

это конечно гадание на кофейной гуще - пойдет-не пойдет. и думаю, дело полезно и вполне реализуемое.

Cargo ()
Ответ на: комментарий от Cargo

100р с человека. 5000 жертвователей ежемесячно. это нереально, вы считаете?

Пойди посмотри на сайт FSF: http://www.fsf.org/associate/

Join with over 3,000 active members in 48 countries, representing a diverse membership of computer users, artists, software engineers, hackers, students, and activists.

Итак, у них 3000 Associate Members (читай: постоянных жертвователей) из 48 стран. А это FSF.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cargo

> да, мелочи я не учел. хотя налоги, в принципе, достигают вполне заметных величин.

Эти мелочи запросто удвоят вашу оценку затрат.

Конечно, не все так радужно - однако на мой взгляд, вполне реально.

Лёгкий гуглёж показал, что, например, такой большой и известный проект как GNOME в 2009 году за один квартал собрал пожертвований от частных лиц на $12400. То есть в среднем $4133 в месяц. И это со всего мира, а не с одной нищей России.

А вы тут размахнулись на $18000 в месяц. :)

Relan ★★★★★ ()

неясно в чем плюсы централизованного фонда в сравнении с донэйтами отдельным разработчикам на конкретные проекты и задачи, кроме увеличения бюрократических издержек

Имхо, имело бы смысл создать сервис/сайт/какую-то структуру не для сбора и раздачи денег, этим отлично занимается PayPal, а для рекламирования полезных open-source проектов.
То, что делает Humble Bundle для игр например, такой сервис, который бы выбирал раз в месяц полезные проекты и вывешивал их в виде топ-листа.

Регламент отбора в топ-лист нужен и комиссия по отбору, но это и в вашей версии требуется.

alpha ★★★★★ ()

Свободное ПО на то и свободное, что ни от кого не зависит. Разработчик не несет личную ответственность и не связан денежными обязательствами, или связан косвенно.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

я вижу также, что множество проектов имеет баги, которые не исправляются годами, т.к. не интересуют разработчиков. или наоборот, не имеют функционала или внешнего вида, чтобы заинтересовать потенциальных потребителей. вот эту проблему можно при желании решить с помощью подобного фонда.

Cargo ()
Ответ на: комментарий от Cargo

Ну ты же сам себе противоречишь. Почему какой-то там ваакумный фонд должен заниматься багами свободных разработчиков? Ты наверное думаешь, что это будет правильным собирать милопожертвования и субсидировать какого-то конкретного человека, который возможно только что закопал жену?

Если говорить о гипотетической выживаемости «фонда», то здесь надо исходить от самих разработчиков. Заплатил взнос — трудишься и если все ОК получаешь дивиденты. Как заработать на опенсурс все знают, дело за малым, заинтересовать, привлечь, выработать механизм самоокупаемости и дохода и делить хрустящие в зависимости от вклада материального и вклада фактического.

TGZ ★★★★ ()

> Спец по дизайну, пара спецов по разработке

По разработке чего? Ты серьёзно считаешь, что человек можно одинаково успешно патчить MySQL и Blender?

AP ★★★★★ ()

Что мешает донейтить проектам, преимущественно разрабатываемым в России?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.