LINUX.ORG.RU

Баг с залипанием клавиш


0

1

Давно уже заметил один спонтанно всплывающий баг, проявляющийся в залипании какой-либо клавиши. То есть, одна из клавиш внезапно становится как бы постоянно нажатой, и таковой остается, пока не нажмешь ее еще раз.

Возникает такое обычно когда быстро тыкаешь какую-то комбинацию вроде переключения раскладки, окон или рабочего стола (в итоге залипает одна из нажатых клавиш). Выглядит так, как будто система не успевает обработать сразу несколько событий отпускания клавиши одновременно, и одна из клавиш продолжает считаться нажатой.

Решил погуглить, и оказалось, что не у одного меня такая проблема. Вот например один в один ситуация, здесь тоже вроде как что-то похожее, судя по описанию. И что-то мне подсказывает, что в залипании клавиш в Minecraft тоже виноват отнюдь не сам майнкрафт.

Есть у кого какие-либо догадки, что это может быть? Кто-то еще встречался с подобным? Если уже где-то есть багрепорт, киньте линк, ибо не знаю как спросить у гугля об этом по-английски.

PS: да, если вы считаете, что проблема здесь исключительно механического характера и заключается в клавиатуре — вы не правы, ибо проявляется это только в линуксе, причем на разных машинах (десктоп и нетбук). Проблема также не в дистрибутиве и не в DE/WM. На десктопе убунта с гномом, на нетбуке арч с опенбоксом.

★★★★★

И да, создать этот тред меня побудила неожиданно залипшая во время игры в Oddworld (через wine) клавиша «влево».

pevzi ★★★★★ ()

Есть залипание в Planeshift, но я уверен, что дело именно в Planeshift.

Нужно нажать стрелку вверх, зайти в любое окно (например навыков) и покликать мышой. Стрелка вверх залипает

different_thing ()

У меня проблема с «залипанием» проявляется в том, что иногда сама-собой переключается раскладка клавиатуры при быстром наборе текста: набираю слово на русском, внезапно раскладка переключается на английскую, и вторая половина слова оказывается набрана английскими буквами. Переключение раскладки у меня задано через xorg.conf на клавишу Caps Lock, случайное нажатие исключено.

Причём индикатор раскладки (светодиод клавиатуры) тоже инвертируется: загорается, уже не при переключении на русскую, а — наоборот — при переключении на английскую раскладку, что реально бесит.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Кстати, у вас в фре никогда не было такого, что индикатор переключения раскладки тоже как-то залипает (раскладка переключается, а индикатор нет). У меня это изредка бывает после странного коммита (что-то вроде «psm: sync to FreeBSD»). И да, /dev/psm0 становится занят, но fstat не показывает ни один юзерспейсовый процесс, который бы его использовал

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Я более чем уверен, что это либо во DFBSD поломали, либо во Фре поломали и давно сделали как надо =)

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

раскладка переключается, а индикатор нет

У меня индикатор раскладки Xfce 4.6.2 часто показывает "(null)" вместо русской раскладки, так что убрал его с панели нафик и не пользуюсь больше. Вместо него — индикатор-светодиод клавиатуры, и я уже описал, как он глючит.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да, я имел в виду grp_led.

и я уже описал, как он глючит.

Лишний раз спросить бывает не вредно ;) У меня это редко и 50%, что это пришло из фри.

different_thing ()

Постоянно залипали клавиши передвижения в опенарене, квейке4(вайн), ассаулткубе.

ramon13666 ★★★ ()

ни разу ничего не залипало.

drakmail ★★★★ ()

да, после Alt+Tab регулярно залипает Tab. Как лечить не знаю.

thesame ★★★★ ()

Где-то с пол-года назад было такое, страшно бесило, но со временем с обновлениями, прошло как-то. Судя по всему в этом виноваты иксы (сейчас стоят 1.10, но и на 1.9 уже не было проблемы).

the_one ()
Ответ на: комментарий от the_one

> Судя по всему в этом виноваты иксы

Скорее всего.

сейчас стоят 1.10, но и на 1.9 уже не было проблемы


Хм, вот только вчера в игре на этот баг наткнулся, xorg-server 1.9.4.901. Попробую 1.10, спасибо. Жаль только, что целенаправленно проверить наличие этого бага невозможно (:

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

Да, гарантированного способа вызвать я так и не нашёл, но довольно быстро к нему приводило быстрое попеременное нажимание Alt+Tab и Win+C (вызов якуаке)

the_one ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.