LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

опять про некошерное (видеодрова)

0

1

а чего все так боятся блоба от нвидии?
в нем трояны, вирусы, рм рф?
он плохо работает, роняет систему?

ах он просто закрыт и проприетарен?
ну и что такого то? вот реальная проблема этого в чем?

Ответ на: комментарий от Cancellor

перегнул. не все.
но мне вообще не понятно, где тут видят проблему.
типа ати на свободных дровах кошернее.

dk-
() автор топика

В полный рост геморой от проприетарщины чувствуется на тегре2. Вот сейчас есть нетбук от тошибы на ней, а бубунту там только пилят, потому что тошибовцы и нвидиавцы кормят пользователей завтраками о выпуске дров под обычный линупз. А был бы открытый код, то проблем бы не было, так как в тегре обычный совсем джифорс.
Непереносимое, ни с чем не совместимое, в своём мирке находящееся говно, вот в чём проблема.

ixrws
()

ах он просто закрыт и проприетарен?

Да.

GotF
()

Еще kms не умеет...
И нвидия делает блобы под ограниченный набор систем.

madcore
()

А чего все так боятся виндовс от микрософт?
В нём трояны, вирусы, формат цэ?
Он плохо работает, роняет систему?... Нда, согласен, плохая аналогия.

Cancellor
()

>реальная проблема этого в чем?

буду краток - лично я бы не отказался от KMS. Но ждать мне это на блобе придется до второго пришествия, а нуво пробовать - ссыкатно... Так как заявленные фичи в блобе как никак, но вроде бы работают

Pinkbyte 👍
()

Зато открытые модули не позволяют использовать видеокарточку по-полной.

Eddy_Em
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

ну если убрать «все» и вставить «лоровцы», то аналогия ничо так :D

Pinkbyte 👍
()
Ответ на: комментарий от ixrws

>В полный рост геморой от проприетарщины чувствуется на тегре2. Вот сейчас есть нетбук от тошибы на ней, а бубунту там только пилят

Свежая жесть (или уже баян?) — http://www.muromec.org.ua/2011/01/tm.html :)

KRoN73
()

А чем нвидиевский блоб отличается от другой проприетарщины? Вот такие же у него и проблемы: привязка к линуксу, к тем технологиям, которые там использованы (в т.ч. отсутствие кмс), отсутствие гарантии поддержки и прочее, что вытекает из отсутствия предоставления базовых свобод.

vkos
()

Реальная проблема - в том, что если вдруг что-то с ними не так, ты вынужден сидеть и ждать у моря погоды. К примеру, в данный момент - ждать legacy-дров под xorg-server 1.10, которые они не могут выпустить уже, кажись, месяц.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от namezys

С открытыми дровами ати гарантия есть. Я всегда могу взять этот код и портировать его куда угодно, ну или попросить кого.

vkos
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

> бекдоры для натовских хакеров, которые в час Х получат доступ к твоему компутеру

Просто смешно насколько некоторые люди поражены паранойей.

drull
()

мне вообще не понятно, почему кто-то делает проблему из применения АТИ, как таковой и что-то там пишет про НВИДИА

x0r
()
Ответ на: комментарий от drull

В большинстве случаев никто не предоставляет гарантию того, что будет что-то поддерживать. Однако для СПО всегда можно найти человека, который будет (за деньги) это СПО поддерживать.

vkos
()

dk-> он плохо работает, роняет систему?

Да.

dk-> ну и что такого то? вот реальная проблема этого в чем?

В поддержке видеокарт не только там, где нвидия пожелает.

Quasar
()

Вопрос к противникам оф. драйвера: какие могут быть вообще сравнения проприетарного драйвера со свободным, пока свободный по части производительности даже близко не приблизился к блобу? Вот когда можно будет пускать какой нибудь left 4 dead, medieval 2 (из вайновского), или penumbra, quake wars (из нативных) нормально, на средних\низких настройках без тормозов, тогда и стоит начинать сравнения.

ktan
()
Ответ на: комментарий от frak

Внезапное подвешивание иксов, куски непрорисованных окон, видео, просвечивающее через другие окна, иногда мерцание всего экрана это называется «хорошо работает»?

Artificial_Thought
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Пользуюсь почти 4 года только видеокартами нвидиа и только проп. драйвером, за всё это время сменил 4 дистра и 2 видеокарты, и ничего подобного никогда не было. ЧЯДНТ?

ktan
()

> ах он просто закрыт и проприетарен? ну и что такого то?

Это ограничивает мою свободу:
* Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
* Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что всё общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

вот реальная проблема этого в чем?

Когда проблема станет явной, будет уже поздно дергаться. Страховаться нужно на два-три хода вперед.

Manhunt ☕☕
()

> в нем трояны, вирусы, рм рф?

Это блоб. Там внутри может быть абсолютно все, что угодно. Ты не в состоянии это контролировать. И чем сильнее ты зависишь от блобов, тем с большей наглостью их используют против твоих интересов.

Manhunt ☕☕
()

Какую лицензию оно там нарушает?

GPL, т.к. их модуль конпеляется используя сорцы ядра. Сам модуль автоматически становится GPL-licensed, но блоб почему-то остаётся закрытым, хотя использует этот самый GPL-модуль...

Andru
()

>Убунта

Вот и ответ.

Стандартный ответ трололо, такой стандартный... )

Andru
()

Если я посажу тебя огороженный город, который состоит из макетов всех мест, которые ты посещаешь и актеров, играющих твоих друзей, тебе будет приятно? Вроде то же самое, все удобства те же самые, вот только свободы нет.

vurdalak
()

> Видеодрайвер ворует мою порнуху! БИДА!!

Например, однажды может оказаться, что:
1. Новая версия блоба требует для своей работы активацию и абонентскую плату.
2. Старая версия блоба протухла и с новыми ядрами не совместима.

И если альтернативы блобам нет, ты никуда не денешься - будешь как миленький платить.

Manhunt ☕☕
()

frak> Так мы тут про нвидию же говорим, а не про ати.

На блобе AMD как раз всё нормально (за исключением самой последней версии, где что-то с шейдерами напортачили).

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>И если альтернативы блобам нет, ты никуда не денешься - будешь как миленький платить

Я просто не буду обновлять ядро. Или перейду на венду, ибо давиться открытыми кактусами не собираюсь.

frak
()

frak> Видеодрайвер ворует мою порнуху! БИДА!!

Тебе смешно, а такие солидные конторы как Sony уже были пойманны за подобными делами. В составе своего ПО троянов распространяли.

Quasar
()

frak> Вот и ответ.

Убунта убунтой, а если драйвер установлен не как пакет, то при первом же обновлении Mesa драйвер слетает. Инсталлятор же нвидиевских дровишек (в отличие от инсталлятора flgrx) не умеет пакеты генерировать.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>такие солидные конторы как Sony уже были пойманны за подобными делами. В составе своего ПО троянов распространяли

Опять слышал звон? Их троян ничего не воровал.

frak
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.