LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Объясните мне, неосилятору, зачем нужно BitCoin?

0

1

Тут уже несколько раз проскакивали темы про эту штуку, но я так и не понял нафига оно надо. Даже сайт почитал их. Ну типа это деньги без единой системы контроля, как у пайпала и вебмани, да. Но зачем они нужны? Ведь чтобы был какой-то профит от денег, надо, чтобы их можно было куда-то потраттить. Т.е. кто-то должен предоставлять услуги за эту «валюту». Но кто согласится предоставлять услуги за несуществующую ерунду, «сгенерированную» на компе? Тупняк же. Или я чего не понимаю?

//Пятница, че.

★★★★★
Ответ на: комментарий от dikiy

Не стал заморачиваться с поиском полного списка всех валютных бирж и привожу текст из википедии:

Принято выделять следующие крупные рынки: европейский, североамериканский, азиатский. В них выделяют крупные международные валютно-финансовые центры: в Европе — Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж и т.д.; в Северной Америке — Нью-Йорк; в Азии — Токио, Сингапур, Гонконг. Можно говорить о существовании национальных валютных рынков (например, внутренний валютный рынок РФ), для которых свойственны те или иные валютные ограничения на покупку, продажу, кредитование и проведение расчётов в иностранной валюте.

Приведенная вами ссылка в какую категорию попадает?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Goblin

>вебмани я могу заказать себе пиццу и пиво по инету

А я вот не могу, хотя у меня и есть немного. Вытащить их мне тоже не представляется возможным, лежат мёртвым грузом на всякий случай. Мне от биткоинов больше бы проку было.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Ну это попытка создания альтернативной денежной системы, поэтому и биржа своя. А вообще, удобная штука для отмывания денег.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Вам помочь с обналичиванием WebMoney? У меня почему-то не возникло никаких проблем с этим процессом. Причем никого искать не пришлось. Обратился в официальный центр, обслуживающий WebMoney, где меня приняли и по курсу сконвертировали в реальные деньги.

За WebMoney стоит кредитная организация. Там каждый виртуальный счет клиента обеспечен реальным счетом этой организации в каком-либо банке. Можно уточнить в каком именно на их сайте. А в случае с BitCoin как тут дела?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Ещё можешь попробовать обменять свои бумажки на золото. Что? Не хотят? С чего бы это...

В любом банке я запросто обменяю эти бумажки на золото. Можешь попробовать обменять свои биткоины на золото. Что? Не хотят? С чего бы это...

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

И крышки от нюка-колы можно назвать валютой и обмен этими крышками можно назвать экономикой. Только это будет правдой только для тех людей, которые вовлечены в этот процесс. Те, кто находится вне этого обмена крышками, вообще не будут чувствовать ни холода, ни тепла от этой экономики. То есть вообще не будут! Это экономика замкнутого сообщества. Но в случае с BitCoin оно не совсем замкнутое. И однажды эта валюта может получить признание. Но пока я бы воздержался от ее использования.

delete83 ★★
()

Интересная информация с википедии:

Общее количество денежных единиц не превысит 21 000 000 биткойн

delete83 ★★
()

Ну я пользуюсь PayPal и Moneybookers. WM - это так, пару раз нужно было - побольше перевёл, т.к. за перевод много брали, а деньги остались.

ViTeX ★★★★
()

>Только это будет правдой только для тех людей, которые вовлечены в этот процесс.

А что, в России можно официально торговать за иностранную валюту, например?

Absurd ★★★
()

А ещё недавно нужны были ЯД, так они для нерезидентов России вообще запрещены. Так и забил на эту сделку.

ViTeX ★★★★
()

Допустим, биткойны становятся общепризнанной полноценно конвертируемой международной валютой. Количество биткойнов ограничено, количество товаров и услуг, производимых обществом, растёт, и поэтому идёт дефляция. В условиях дефляции простое хранение накоплений является более выгодным, чем инвестиции в производство товаров и услуг. Поэтому последнее тормозится, предприятия закрываются, растёт безработица, спрос на товары и услуги ещё больше падает и наступает вечный мировой кризис, для преодоления которого мир отказывается от биткойнов в качестве всеобщей валюты.

Собственно, именно так и было с золотом. Почему мир должен совершить ту же ошибку ещё раз?

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Я как раз, пока ехал домой, хотел написать то же самое.

Но тут есть один нюанс, который наверняка освещен в том самом всеми расхваливаемом факе, который я не читал :)

Знатоки FAQ по биткоин, скажите, а ограничение на 21 000 000 монет в мире это хардварное ограничение или его можно снять простой модификацией ПО? Или там вообще можно просто дать команду и еще нагенерировать монет сверх нормы?

delete83 ★★
()

Не знаю, как другие, а я Яндекс.Деньги никогда за валюту не признавал и не в курсе, как там у них что делается.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Это брехня. Рост стоимости денег мотивирует их тратить. Рекурсивного злокачественного дефляционного процесса в реальности не существовало никогда. Причина конца золотого стандарта - незаинтересованность государств в наличии неконтролируемых денежных потоков. Чтобы отнять золото надо применять много непопулярного насилия, а fiat-деньги можно отнимать при помощи печатного станка. А Визгуна (в нашем случае - Кейнса) который может пропиарить любую грабительскую реформу можно найти элементарно.

Absurd ★★★
()

Аналогия с золотом вам кажется неубедительной только потому, что масштабы разные. Посудите сами, сколько золота уже добыли (и еще продолжают добывать) и сколько этих биткоинов, которые скоро уже перестанут генерироваться. Реально, с увеличением оборота товаров и услуг за биткоины будет расти их покупательская способность, а значит будет выгодно скупать биткоины и хранить их у себя. Тратить их будут ТОЛЬКО для конвертации в другие валюты небольшими порциями для увеличения своего достатка. Это как скупать доллары, когда они постоянно растут, а потом продавать их только когда надо что-то реально купить в магазине. Или купить еще долларов. Рост стоимости (покупательской способности) биткоинов в перспективе, с учетом роста количества материальных ценностей, бесконечен и в конечном итоге в обороте из 21 000 000 всех биткоинов будет задействована лишь малая их часть. Остальные будут храниться у небольшой части населения. Этот факт только подстегнет дефляцию. Рано или поздно натупит момент, когда всем станет ясно, что покупать что-то за биткоины становится жутко дорого и от этой валюты откажутся.

delete83 ★★
()

Ну ты и троль.
Не читал он. Почитай, все разжевано, и по поводу 21 миллионный, и чем обеспечены и какой смысл вообще валюты.

USD не обеспечены золотом уже больше века, был закон.
По вопросу купить у них что-то за наш миллиард денег которые вы «заработали» в России, - не получиться, ибо ихние деньги внутри страны кое как обеспечены, за пределами это фантики, которые напечатаны миллиардами и вкинуты в мир для ихнего господства, и внутрь они их не пускают. Почему нет ни одного миллиардера с России в США? Все в Англии, хоть я бы свалил на ихнем месте в США. Не пустили.

UnnamedUA ★
()

Давайте мы не кинемся все сейчас читать целую книгу, а вы в кратце расскажете в чем там соль и мы все успокоимся :)

delete83 ★★
()

>Давайте мы не кинемся все сейчас читать целую книгу, а вы в кратце расскажете в чем там соль и мы все успокоимся

Да в принципе соли никакой нет, т.к все знают что количество товаров и услуг не зависит от количества денег. В книге это только написано более смачно.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от UnnamedUA

Вот троллем меня еще ни разу не называли :)

Прочитал я ваш FAQ и понял, что ограничение на 21 000 000 весьма условное и держится только на честности разработчиков этой системы. Дальше комментировать?

delete83 ★★
()

Как кое-кто сказал, самая правильная экономика - в Dwarf Fortrees, через бартер.

Quasar ★★★★★
()

> Дальше комментировать?

Да, прокомментируй, пожалуйста.

Вот ты - другой разработчик, разработал новую версию софтины с лимитом 22 000 000 монет (ну, решил миллион «заработать»). Ты выложил ее на сайте и воззвал «обновляйте вашу версию на мою версию». Как ты думаешь, какой процент пользователей обновится?

Почему ты думаешь, что если оригинальный разработчик выложит версию с увеличенным пределом, то пользователи начнут обновлять свои инсталляции?

Если старые версии программы не принимают монеты, сгенерированные после лимита, то как ты будешь пользоваться этими поддельными монетами?

StrongDollar ★
()

Биткоины как валюта - глупость. Вот если приспособить алгоритмы от биткоина к системе электронных талонов - получится очень мощная штука. Или если эти биткоины как талоны воспринимать.

Quasar ★★★★★
()

Если в одночасье СШП рухнет, то ты останешься с кучкой зеленых бумажек.

Учим вероятность. Если СШП рухнет - то останусь не только я, но весь мир. И не в последнюю очередь само СШП.

А вот если в вашей группе все откажутся - то никому, кроме держателей макулатуры это не повредит.

Сравнить вероятность этих событий предлагаю самостоятельно.

zgen ★★★★★
()

Че за бред? Я приобрел ценности за свой труд, а не за бумажки.

Ты за свой труд приобрел бумажки, затем на эти бумажки - ценности.

Что тебе непонятно, чудо?

zgen ★★★★★
()

Кредитным портфелем банка?

Фигелем кредитным. Задумайся на секунду, что будет с банком у которого перестанут брать кредиты вообще. Чем он обеспечит 100% вкладов и на сколько процентов? 1%-2%-3%?

zgen ★★★★★
()

И крышки от нюка-колы можно назвать валютой и обмен этими крышками можно назвать экономикой. Только это будет правдой только для тех людей, которые вовлечены в этот процесс. Те, кто находится вне этого обмена крышками

Попробуй в зимбабве купить что-нибудь на монгольские тугрики. Что, не хотят? С чего бы это? Какая принципиальная разница, с монгольскими тугриками ты в зимбабве оказался или с биткоинами?

zgen ★★★★★
()

А что, в России можно официально торговать за иностранную валюту, например?

С конвернацией - запросто.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Задумайся на секунду, что будет с банком у которого перестанут брать кредиты вообще.

А что будет с магазином, где никто ничего не покупает вообще?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

У меня для тебя плохие новости... В Зимбабве официальной валютой считается доллар США... А еще в Зимбабве, как и в любом другом государстве есть государственный банк (резервный банк Зимбабве), где я и могу обменять хоть монгольские тугрики, хоть рубли, на доллары.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Ваш пост стоило бы поместить на башорг. С какого перепугу вы решили, что речь идет о другом разработчике??? И вообще, вы про автообновление программ слышали? Кто именно эту программу застраховал от таких технологий? Так что могут и все пользователи перейти на «новую версию с 22 000 000» перейти как миленькие в одночасье.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Если старые версии программы не принимают монеты, сгенерированные после лимита, то как ты будешь пользоваться этими поддельными монетами?

И откуда вообще предположение, что новые версии программы будут генерировать монеты, несовместимые со старыми версиями программы?

delete83 ★★
()

В том, что ярд золотовалютных резервов, в котором один килограмм золота, остальное валюта - это всё тот же ярд золотовалютных резервов.

Xellos ★★★★★
()

Можно я еще один нубский вопрос про BitCoin задам? Можно, да?

Ок! А как вообще вся эта технология защищает себя от хакерских атак? В голове крутится что-то вроде такой схемы:

Один владелец монеток договаривается с другим о покупке какой-нибудь вещи. И параллельно предлагает своему продавцу установить некую программку (предлог не важен, соц.инженерия рулит), которая блокирует доступ программы для биткоинов к узлам, на которых возможна проверка валидности монеток. Параллельно опять же наш покупатель где-то в сети заводит свой фиктивный узел, который все монетки признает валидными... Сделка завершается на ура. Покупатель с ЭТОЙ ЖЕ монеткой идет искать следующую жертву. Счастливый продавец через некоторое время узнает, что его монетки недействительны. Против подобных атак технология как-то защищена?

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от Goblin

Вот это как раз ничего не даст. Файл потом надо еще и расшифровать. А без ключа (пароля) это проблематично. Хотя я ничего не знаю об алгоритмах шифрования, применяемых в этой системе.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> >А кто обеспечивает BitCoin

вера людей в их ценность

Я тут тред почитал, и ведь знаете что? Уж лучше в Бога верить.

shimon ★★★★★
()

> Вот это как раз ничего не даст. Файл потом надо еще и расшифровать. А без ключа (пароля) это проблематично. Хотя я ничего не знаю об алгоритмах шифрования, применяемых в этой системе.

Двухфакторную аутентификацию RSA, например, намедни взломали.

shimon ★★★★★
()

>У меня можешь взять в кредит.

Я пока ещё не собираюсь, но уже есть вопросы.

1. Какова предоставляемая вами стоимость и сроки кредита? Возможен ли кредит, номинированный в биткойнах, но со стоимостью, номинированной в традиционной валюте? (То есть, например, заёмщик берёт у кредитора x биткойнов и возвращает обратно x биткойнов и y долларов).

2. Какое максимальное количество биткойнов выдаёте? Если не секрет, а сколько их у вас всего?

3. Как подобные отношения оформляются юридически? Были ли прецеденты судебных разбирательств?

4. Должны ли вы платить налог на банковскую деятельность?

anonymfus ★★★★
()

Нашел сырцы этой поделки. Ща перепишу, «нагенерю» себе пару лимонов этой ерунды и поработю мир!!!! Я ж ситх, мне доверять низзя.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.