LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Linux + VoIP

0

1

Вот что-то меня не радует ситуация с сабжем в Линуксе (в свете отказа поддержки линуксовой версии скайпа, да и вообще не true он). Удручает, что совместимость на очень плачевном уровне, особенно с открытым jabber и jingle. Например (актуально для последних версий fedora и empathy), pidgin и empathy звонить друг дружке так толком и не умеют, современных кодеков нормально держать не научились (чего только эпичный баг с низким качеством h264 видео в empathy стоит). VP8 запилен так и не был (не хватает rtp vp8 payloader в gstreamer). Такое впечатление, что в линуксе это и не нужно. SIP не лучше, empathy нормальным клиентом назвать нельзя, ekiga через раз падает. Друг с дружкой тоже не дружат.

☆☆☆☆☆

> в свете отказа поддержки линуксовой версии скайпа

разве отказались? Работает же

pekmop1024 ★★★★★
()

А что с ним не так? Даже говноскайп есть, не говоря уже о туевой хучей sip-софтфонов. С джинглом да, жопа.

empathy нормальным клиентом назвать нельзя, ekiga через раз падает

попробуй например ihu

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

timur_dav> Удручает, что совместимость на очень плачевном уровне, особенно с открытым jabber и jingle.

Соединялся pidgin'ом с человеком, который заходил через браузер под вендой. Все работало. kopete не проверял, empathy не пользуюсь.

vurdalak ★★★★★
()

(в свете отказа поддержки линуксовой версии скайпа

Очередная «жертва» жёлтых сми.

да и вообще не true он

Да, также как и жёлтые сми.

Absolute_Unix ★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>>> Очередная «жертва» жёлтых сми.

Да я в курсе, что они в блоге у себя опровергали. Но по факту версия очень сильно отстала. Раньше она была синхронизирована обычно с версией под MacOS X, сейчас же даже от него отстала. Скайп завтраками кормить умеет, они вон заоупенсорсить обещали (пускай только и фронтэнд)...

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>>> через экигу замечательно звонил на родину чер SIP укртелекома

Я тоже ей иногда пользовался и иногда даже не падала.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ekiga
Работает отлично. Я не знаю, как она у тебя падает.

Quasar ★★★★★
()

Вообще попробуй ещё Qutecom. У меня он падает, но может у тебя заработает.

Quasar ★★★★★
()

Надеюсь, что таки empathy/telepathy допилят до пользуемого состояния. Беда только в плохой документированности кода у них. Код хорошо фрагментирован, но найти описание опций непросто. Гугл даже малознаком с ним :( Сложилось впечатление, что никому не нужно просто.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

заоупенсорсить обещали

Не согласуется с тем числом обфускаторов и ухищрений, которыми напичкан скайп для скрытия своих внутренностей и проползания сквозь огненные стены.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Mumble есть, отлично работает. Пользуюсь только им.

Вы еще про прекрасное echo cancelation у Mumble расскажите, который толком не работает. Да еще для поддержки этой «фичи» ему нужен pulseaudio. Спасибо, накушались уже этого.

kodx ★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>>заоупенсорсить обещали

Не согласуется с тем числом обфускаторов и ухищрений, которыми напичкан скайп для скрытия своих внутренностей и проползания сквозь огненные стены.

Ты предложение-то до конца дочитал? Или просто не терпелось «блеснуть»?

Shtucer ★
()

Когжа наступит тот век, где во всех жаббер клиентах из коробки голос будет работать причём не только на такую же программу, история умалчивает.

Deleted
()

>pidgin и empathy
Прекрасно между собой работают. Они же даже на одной библиотеке построены. Gajim и Psi тоже должны с ними работать. Ты случаем не забыл прописать адрес STUN-сервера?

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Прописывать ничего не надо, построены они на разных framework'ах. telepathy-gabble на базе libpurple построен. Но VoIP у них реализовано независимо.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

С SIP все вполне нормально, а вот с Jingle да, все очень напряженно. Впрочем в Windows то же самое, если не брать в расчет Skype.

PayableOnDeath ★
()

>>> Прекрасно между собой работают

pidgin падает :( Не всегда, но с вероятностью 50% и выше).

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>>> Когжа наступит тот век, где во всех жаббер клиентах из коробки голос будет работать причём не только на такую же программу, история умалчивает.

Мечтаю о tkabber c VoIP...

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

к слову пользовал аналоги под XP - не впечатлили.
единственное чего в лине не хватает - так это софтфона с возможностью приема факсов.

VladimirMalyk ★★★★★
()

pidgin и empathy звонить друг дружке так толком и не умеют

Толком - это как? У меня в Debian работало ->>> пруф

YAR ★★★★★
()

Глядя на включение/выключение поддержки голоса в дебианском копыте я уже как-то начинаю сомневаться, что это когда-то будет работать :|

Deleted
()
Ответ на: комментарий от YAR

Толком, это стабильно. В libpurple выпадает в корку. Дебиан, когда я его пробовал на десктопе, вообще жутко стар был и с jingle было там совсем плохо.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

>Прописывать ничего не надо
Надо, иначе будет сообщать неверный внешний IP

telepathy-gabble на базе libpurple

Начнем с того, что Gabble ЕМНИП использует Loudmouth. В любом случае он не имеет никакого отношения к libpurple.
И Telepathy, и Pidgin, и Gajim используют Farsight для аудио и видео.
Возможно, нужно подождать секунд 10, чтобы установилось соединение.

h31 ★★★★
()

В копыте и кедах я вообще разочаровался. Ненужно уже пилить дальше. Юзабельность со времен 3.Х стремиться к нулю.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Если я правильно помню, они хотели разобрать его на запчасти и вообще прикрутить telepathy, но воз и ныне там.

Deleted
()

Да, признаю, перпутал его с telepathy-haze :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

timur@ubuntu:~$ dpkg -s telepathy-haze
Package: telepathy-haze
Status: install ok installed
Priority: optional
Section: net
Installed-Size: 252
Maintainer: Ubuntu Developers <ubuntu-devel-discuss@lists.ubuntu.com>
Architecture: amd64
Version: 0.4.0-1ubuntu0.1
Provides: telepathy-connection-manager
Depends: libc6 (>= 2.4), libdbus-1-3 (>= 1.0.2), libdbus-glib-1-2 (>= 0.88), libglib2.0-0 (>= 2.24.0), libpurple0 (>= 1:2.7.0), libtelepathy-glib0 (>= 0.11.13)
Description: A telepathy connection manager that use libpurple
Haze is a telepathy connection manager based on libpurple.
This allow telepathy based application to connect all protocols
supported by libpurple (pidgin).
Original-Maintainer: Debian Telepathy maintainers <pkg-telepathy-maintainers@lists.alioth.debian.org>

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Этот вывод не говорит ни о чём кроме как наличие собственно такого пакета :) Они в копыте заменили целиком свои велосипеды на что-то другое?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Впрочем в Windows то же самое, если не брать в расчет Skype.

В windosw и macosx то же самое, если не брать в расчет фактическую монополию Skype.

macrohard ★★★
()

Ой, вот про копыто я не в курсе. Оставил я это дело (КДЕ) уже года три как.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

> Да вроде как нет. Хотя последних версий в Дебиане пока нет.

http://telepathy.freedesktop.org/releases/telepathy-haze/

последняя версия:
   09-Jul-2010 05:19    198
[ ]   telepathy-haze-0.4.0.tar.gz   05-Aug-2010 08:57    455K

http://packages.debian.org/squeeze/telepathy-haze

Package: telepathy-haze (0.4.0-1)

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.