LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Путь вещей


1

0

прошу прощения, не удержался - сегодня пришло в рассылку:

В трактате «Хуай нань-цзы», созданном в середине II века до Р.Х., говорится:

«Даже если великие силачи попытаются вести буйвола за хвост, они не смогут это сделать, ибо будут идти наперекор пути вещей. Но если проткнуть ноздри буйвола хотя бы веточкой тутовника, то даже маленький мальчик сможет провести буйвола через всю страну, ибо он будет следовать пути вещей. Поскольку мы пользуемся свойствами воды, мы можем с помощью одного весла управлять лодкой. Поскольку государь управляет народом посредством силы самих вещей, его указы и распоряжения немедленно исполняются».

не для нацпола - я нашел себе сформулированный аргумент, почему с кривыми и костыльными библиотеками и фреймворками так сложно и противоественно работать - приходится преодолевать почти физическое отвращение, и почему так приятно и легко работать с библиотеками, где все подчинено четкой внутренней логике. и также почему так легко пишется код, когда нащупаешь для архитектуры нужное направление - вся структура модулей и объектов появляется сама собой - нужно только ее быстрее записывать (как написал один из разработчиков Qt после того, как они реализовали какую-то либу - «такое ощущение, что мы не написали этот код, а открыли его как какой-нибудь закон природы»). ну и на управление проектами это также очень хорошо распространяется - расписывать не буду.

★★★★★

он будет следовать пути вещей

Чем-то мне это напонило Лао Цзы «Дао дэ цзин»

sign ()

за бороду всех этих цзы, да об колено. особенно конфуцзыя с его белибердой. за исключением Лао-цзы, который не умничал.

tommy ★★★★★ ()

легко пишется код, когда нащупаешь для архитектуры нужное направление - вся структура модулей и объектов появляется сама собой - нужно только ее быстрее записывать

плюсую!

fang90 ★★★★★ ()

> как написал один из разработчиков Qt после того, как они реализовали какую-то либу - «такое ощущение, что мы не написали этот код, а открыли его как какой-нибудь закон природы»

Толстенький, падла.

Igron ★★★★★ ()

На капитана снизошло просветление.

CTAPK ()
Ответ на: комментарий от tommy

Ну у них было много умных дядек, которые не умничали, а делами ворочали. Cao Cao, Zhuge Liang, Sima Yi, Xun Yu, Guo Jia, Jia Xu и тд тд. Слушать надо не философов, а вояк и политиков же

mikhalich ★★ ()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Как будто эти вояки и политики далеко ушли бы без любви к размышлениям.

CTAPK ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.