LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

MIPS на десктопе на подходе!

0

2

http://mattst88.com/blog/2010/11/12/The_Loongson_3A_%28Godson_3A%29_looks_nice!/

Четыре ядра по 1Ггц, энергопотребление процессора 15Вт, двухканальный контроллер DDR3, чипсеты от AMD - 780E + SB710 со всеми вытекающими SATA, USB, PCI-E, нормальным встроенным видео HD3200 ( а не тем убожеством что в 2F моделях от Lemote). Двухпроцессорные конфигурации для серверов. Фото по ссылке.

★

Последнее исправление: fontpath (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zloelamo

Для r300-500 чипов драйвера вполне полнофункциональные и в некоторых тестах уделывающие каталист. Для r600-r700,Evergreen,NI активно пилиться и функциональность у него на уровне и чем дальше, тем темпы разработки выше.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> и функциональность у него на уровне

Хочешь аппаратное декодирование ставь Catalyst

Где-то вы меня нае^W обманываете.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> С нуво ситуация похуже.

Угу, ну это вообще отдельная песня.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Я сказал на уровне, а не на уровне каталиста. Многих функций пока нет, но огромное количество уже реализовано. И аппаратное ускорение не самая важная функция, есть и более важные.

daemonpnz ★★★★★
()

Как купить?

Это можно как-то купить в России? Не в смысле за рубли, с гарантией и сертификатом соответствия, но в смысле оплатить карточкой и заказать доставку в Россию?

Camel ★★★★★
()

Ebay молчит.

На ebay'е не удалось найти эти штуки. Может я неправильно искал? Кто-нибудь нашёл способ купить эти платы?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Ebay молчит. от Camel

Я хочу написать им на почту сегодня, от имени своей конторы и заказать штук 10 если можно, для пробы так сказать. Партию от 1000 штук думаю они без проблем отгрузят ))

fontpath ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fontpath

Я в доле.

Я буду с нетерпением ждать от вас новостей. Я более нацеливаюсь на десктопную системную плату, но если мне кто-нибудь расскажет как можно видеокарту (Radeon конечно же) в x8 слоте завести, то могу и на серверную посмотреть, 8 ядер это не хрен собачий.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это отголоски того, что китайцы не хотят юзать процы с бэкдорами.
А чипсеты и видеокарты AMD с бэкдорами, значит, хотят?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

учше уж купить nVidia. Уж она-то будет работать 100%-но

Вот откуда вы это берёте?

Еще один, верящий в ATI...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Город: Gdansk

Хех... Есть кто из дефолтсити, может закажем?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: Я в доле. от Camel

>как можно видеокарту (Radeon конечно же) в x8 слоте завести

Напильником ее подрезать (не шутка, кстати)

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Среди ATI'шников «историй неуспеха» в 100500 раз больше «историй успеха». Так что не надо говорить о массовой готовности ATI к десктопу :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И причём здесь это?

Притом что 18 Вт на два ядра x86_64 (1.6GHz) вместе с графикой 6310 (а она всяко помощней 3200).

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>на два ядра x86_64 (1.6GHz)

два слабых ядрышка

вместе с графикой 6310 (а она всяко помощней 3200)

Она уныла. А на десктопе все равно интегряха не нужна.

devl547 ★★★★★
()

Пришёл ответ. Это evaluation-board'ы. В начале марта начнутся поставки плат производства foxconn, партии от 50 штук. Цена за штуку в мин. партии 79 долларов, и 130 за двухпроцессорную. По производительности в вещественной арифметике один проц в 10.5 раз быстрее атома 330, на линуксе, linpack был собран с gcc 4.2.1.

P.S. Обычную видюху можно поставить в x8 простым пропилом пластмассы слота. По крайнем мере я, лет 5 назад, так делал на своей ASUS A8N-E.

P.P.S Осенью начнутся поставки 8-ядерных процов, 1.5Ггц, TDP 40W, с инструкциями AVX.

fontpath ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

в 100500 раз
Статистику в студию.
> Так что не надо говорить о массовой готовности ATI к десктопу
С чего это вдруг не надо?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Это не десктопная система (мипсы эти, кстати, тоже), так, медиацентр какой собрать на пассиве. Мощнее атома и ладно.

madgnu ★★★★★
()

>Это не десктопная система (мипсы эти, кстати, тоже)

Ты по ссылкам, естественно, не ходил?
2 процессора, 8 ядер, 4 контроллера оперативы, 2PCI+3PCI-e.

При должной оптимизации это очень хороший конфиг.

devl547 ★★★★★
()

>2 процессора, 8 ядер

допустим

4 контроллера оперативы

зачем? или ты имеешь в виду по одному двухканальному на каждый проц?

2PCI+3PCI-e

8x

При должной оптимизации это очень хороший конфиг.

Может быть и так. Все равно в каких-то задачах мипс будет быстрей, в каких-то сливать. Для обычного десктопа тоже не подойдет — флеша нет (adobe который, хоть я его и терпеть не могу). Так, код пописать (если на mips соберется :) ), да лор почитать.

madgnu ★★★★★
()

> или ты имеешь в виду по одному двухканальному на каждый проц?

По 2 контроллера на физический проц.

8x

Почитай хотя бы тесты в инете. Даже на x4 линке видео практически ничего не теряет.

devl547 ★★★★★
()

>Вопрос, дождемся ли?

Поставщики не заинтересованы. Так что только выходить напрямую на китайцев и договариться о поставках, как это было с Альфами400

devl547 ★★★★★
()

Аппетитно.

Спасибо за информацию, есть над чем подумать. А что это за инструкции AVX? То что будет осенью тоже очень соблазнительно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Аппетитно. от Camel

>>А что это за инструкции AVX?

Что что появилось в Intel Sandy Bridge и будет в бульдозерах от AMD.

fontpath ★
() автор топика

> И причём здесь это?

к тому, что fusion будет рвать эту непонятную китайскую поделку, несуществующую в коммерческих образцах

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Вы вообще в теме? При чём тут ваш x86 fusion? Если я захочу производительности на x86, то пойду в ближайший магазин у куплю там Core i7, не заморачиваясь с какими-то там fusion'ами которые где-то зачем-то можно купить.

fontpath ★
() автор топика

> Вы вообще в теме?

Нет, только вы в теме и только у вас есть потребность в хреновом китайском процессоре для конкретных задач, для которых почему-то более эффективный и уже существующий x86 не подходит

One ★★★★★
()

Конкретно двинутый.

только вы в теме и только у вас есть потребность в хреновом китайском процессоре для конкретных задач, для которых почему-то более эффективный и уже существующий x86 не подходит

А, например, просто задрот :-] Настольный x86 я, видимо, уже никогда не куплю, ноутбук, возможно.

Camel ★★★★★
()

>>Нет, только вы в теме и только у вас есть потребность в хреновом китайском процессоре для конкретных задач, для которых почему-то более эффективный и уже существующий x86 не подходит

Да, я как раз такой. Стараюсь не использовать костыли в любом виде, архитектура процессора тоже находится в этом списке. Я ещё помню времена когда мипсы были в верхних строках top500 и ноуты на спарках от tadpole, не говоря уже о куче железа на powerpc и альфах. Возможность выбора это всегда хорошо. Кто-то ищет альтернативу, кто-то грызет этот кактус. а кто-то, вроде вас, ещё и причмокивает. Many men - many minds. Остается только под вопросом мотив вашего троллинга в этом топике.

fontpath ★
() автор топика

> Остается только под вопросом мотив вашего троллинга в этом топике.

Простите ваше величество, что не согласовал свое участие с вами и не получил разрешение для обсуждения темы в токсах.

One ★★★★★
()

не надо сарказма. Ключевое слово - троллинг. Никто никому ничего не запрещает. Fusion, кстати, ничего так на поверку оказался.

fontpath ★
() автор топика

> Ключевое слово - троллинг.

Троллинг это или разговор по теме опять же определяет ваше величество.

Разговор о fusion более чем тематический, тем более для talks, так как APU и потребляет существенно меньше, чем связка китаец + 780e, существенно быстрее, да и грех не сравнить при наличии графической подсистемы amd с APU той же фирмы.

One ★★★★★
()

>>так как APU и потребляет существенно меньше, чем связка китаец + 780e

Ах вот по какому критерию вы всё этот fusion «пропихиваете». Вы в самом деле думаете что низкое энергопотребление является той необходимостью, ради которой несколько человек хотят приобрести двухпроцессорную(!) восьмиядерную платформу формата EATX(!)?

fontpath ★
() автор топика

>8-ядерных процов, 1.5Ггц, TDP 40W, с инструкциями AVX.

130 за двухпроцессорную

один проц в 10.5 раз быстрее атома 330

ДАЙТЕ ТРИ!!!

devl547 ★★★★★
()

> ради которой несколько человек хотят

мне насрать на этих нескольких человек, их потребности - это их проблемы

One ★★★★★
()

>Ах вот по какому критерию вы всё этот fusion «пропихиваете»

Зонд работает как надо, все в норме. Сейчас он выключит Crysis и вернется на лор.

devl547 ★★★★★
()

Не давайте три.

8-ядерных процов, 1.5Ггц, TDP 40W, с инструкциями AVX.
130 за двухпроцессорную

Вы что-то путаете. За 130 $ вам дадут два четырёхъядерника. Восьмиядерники будут только осенью.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не давайте три. от Camel

>За 130 $ вам дадут два четырёхъядерника. Восьмиядерники будут только осенью.

Один фиг, цена очень радует.

devl547 ★★★★★
()

> Talks - нетехнические разговоры о Linux/Unix

Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей, score>=50

Зачем вы разместили такую тему в Talks, за что вы ненавидите анонимуса? -_-

quantum-troll ★★★★★
()

Нашёл ещё инфу о производительности восьмиядерников:

And still, at the Hotchips conference in August, Professor Weiwu Hu already presented the next core, the GS464V, whose highlight are its 256 bit wide vector units á la Intel AVX. In contrary to Intel’s next processor generation Sandy Bridge, it intensively supports “Fused Multiply Add” and - counting both units - features eight parallel FMA instructions for double precision floating point values. Next year, this core is scheduled to make its debut inside the 8-core chip Loongson 3B, which - at only 1 GHz clock rate and 40 watts TDP - theoretically gets 128 gigaflops. In practice, according to Weiwu Hu, about 93 percent of this value can be achieved in the matrix multiplication - close to 120 gigaflops in total and 3 gigaflops/watt. This performance roughly equals the DGEMM performance of two current Intel Xeon X5680 processors (Westmere-EP) with a total of 12 cores and 3.33 GHz clock rate. However, at 260 watts, the two Xeons eat more than six times as much power.

fontpath ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.