LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] перевернуть ось электромоторчика

0

1

Имеется электромоторчик, но оказалось, что контактная площадка для него перевернута. По другому моторчик не расположить, нужно как-то длинный конец сделать на другой стороне. Реально ли это сделать в домашних условиях?

Молотком постучать по длинному концу?

Да, фотку, или хотя бы рисунок схематично.

Lumi
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Открой его и попробуй. разбирается он легко, а метод научного тыка еще ни кто не отменял.

Morphine
()

0. нарезать резьбу (если толщина оси позволяет) и насадить какую-то трубку с внутренней резьбой
1. постучать молотком, есть шанс разбить всё нафиг.
2. опять же, с помощью трубки, на пайке

OramahMaalhur
()

у него действительно на торце такая хрень? тогда попытаться вытянуть ось и засунуть наоборот. скорее всего, всё сломается, но вдруг...

OramahMaalhur
()

Помню я такие моторчики. Вроде там на оси ротор несъемный и ось стучать бесполезно. Вообще это распространенный моторчик, можно просто купить нужного формата.

Еще решение - а не проще ли контакты проводками подключить. Дешево и сердито.

MahMahoritos
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Дык, их надо будет передвинуть. Раз уж взялся заниматься рукоблудием, то иди до конца. Ну или можно не разбирать двигатель, а доработать место его крепления.

abraziv_whiskey
()

>что контактная площадка для него перевернута

Ну делов то, удлини проводками да и подключи под ругому к контактам

Siado
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Попробуй вытянуть ось ротора. Такие моторчики бывают двух видов. На каких-то обмотка просто плотно сидит, а на некоторых ось в месте посадки катушки развальцована. Так что тут 50/50 либо ось можно выдавить либо выдавить но моторчик прийдётся выкинуть. Но можешь быстро сделать съёмник.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Ну делов то, удлини проводками да и подключи под ругому к контактам

а вы когда-нибудь разбирали такие моторчеги?

Можно попробовать хрень с контактами на роторе аккуратно снять и пересадить на другой конец оси, размотав чуть обмотку и перепаяв.

OramahMaalhur
()

В детстве много моторчиков разобрал по дурости, почти на всех можно аккуратненько ротор сдвинуть по оси (у некоторых моделей не прокатывало, конкретно про такие не помню), приложив достаточно большое усилие

unC0Rr
()

Ну в общем, ясно, лоханулся я. Вот ось с правильного моторчика, хрен там с него чего снимешь.

ViTeX
() автор топика
Ответ на: комментарий от OramahMaalhur

Да, насечки эти, если разбирать, тоже мешать будут.

ViTeX
() автор топика

Взять трубку достаточного диаметра, чтоб туда пролазила ось, но упирался ротор. Упереть длинным концом ось во что-нибудь, надеть на короткий конец оси трубку и постучать по ней молотком. Я так в детстве делал.

ag_dm
()

А роторную часть лучше вытаскивать или можно в сборе стучать? Я понимаю, что для магнитов это плохо, и всё же.

ViTeX
() автор топика

Обязательно разбирать, иначе рискуете обмотку покоцать. Да, я тоже при помощи трубки и молотка разбирал, но есть шанс сломать пластиковые шайбы, на некоторых моделях крепящиеся к основанию пластин ротора

minakov
()
Ответ на: комментарий от Siado

Ну блин, я эти из США заказывал, четыре по шесть баксов штука, да не обратил внимание направление оси. Что-то мне последнее время совсеем не везёт :( Ладно, попробую молотком их выбить на другую сторону.

ViTeX
() автор топика

Шесть баксов за вот такой вот моторчик О_о или я давно в радиомагазины не заходил, что цены так выросли, или это какие-то особенные механизмы.

Siado
()

Ну я ещё доставку посчитал, без доставки ок. $4

ViTeX
() автор топика

Я понимаю, что для магнитов это плохо

А разве магниты там не в статоре? Ротор электромагнитный - металлический сердечник + обмотка

no-dashi
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Я имел ввиду, если колотить по конструкции в сборе, ничего не разбирая.

ViTeX
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.