Кстати, еще в эпосе о Гильгамеше написано, что когда дикаря Энкиду вели в город, то по пути, чтобы приучить его к цивилизации, его учили носить одежду, есть хлеб и пить алкоголь. А ведь этому произведению уже больше 4 тысяч лет!)
Потому что, согласно Википедии, в этот день, по странному стечению обстоятельств:
- произошло пять случайных столкновений британских подводных лодок;
- The New Yorker опубликовал рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка»;
- Менделев защил диссертацию о спирте.
А вообще, что-то давненько я водку не пил - сказывается утеря связи с предыдущим поставщиком спирта. А в магазине самая лучшая - «журавли» и «хортиця» - ни в какое сравнение по качеству не идут с разведенным спиртом...
>И, кстати, наиболее оптимальной «крепостью» является 70%, а не 40.
Если хочется пить именно водку, без сивушных масел, то лучше поменьше концентрация. На высоких концентрациях сложнее гораздо отделить сивушные масла.
Для себя - 2 спирта к 1 воды. Для застолья - 2 спирта к 3 воды (как раз почти водка получается). Настойки делаю либо на чистом, либо на ~70% (смотря что настаиваю).
А 70% является оптимальной крепостью потому, что, в отличие от чистого спирта, не так обжигает слизистые; в отличие от водки, не обладает кумулятивным эффектом. Т.е. это - золотая середина между вредом слизистой оболочки, но отсутствием опасности «перепить» у чистого спирта и щадящего воздействия на слизистую, но опасным кумулятивным эффектом у сильно разбавленного.
> И к водке ни одно из этих событий отношения не имеет.
Подойдём к вопросу с другой стороны:
То, что эти события не имеют отношения к водке, означает, что они имеют одинаковую к ней степень отношения.
Но так как они имеют одинаковую к ней степень отношения, они могут быть одинаково выбраны в качестве первопричины для празднования дня водки.
В вышеприведённых предложениях был использован современный, свойственный нашей прогрессивной эпохе, вид аргументации :).
>В пересчете на чистый этанол, доля поглощенных сивушных масел будет абсолютно одинаковой в обоих случаях.
Нет, собственно это часть того, что писал Менделеев. Именно поэтому когда делают водку ее очищают в виде водно-спиртовой смеси, хотя спирт может быть итак уже высокой категории очистки, причем не раз. Марганцовкой до этого уровня не получится очистить, иначе бы чистили уже давно, это гораздо дешевле угольных фильтров.
Кстати, я как-то давно сделал полтора литра жутко едкой перцовки: просто в 1.5л чистого спирта бросил 8 маленьких оконных перчиков, предварительно разрезав их пополам. Полученный яд добавлялся из расчета одна рюмка на бутылку водки - и получалась довольно жгучая перцовка.
Я историей водки никогда не занимался, но рассказы про авторство Менделеева сразу подверг сомнению, как только услышал. Однако поцреотам нравится такая версия. Она им нужна как воздух. :)
Водка появилась как только химики придумали способ получать почти чистый спирт. До этого, все-таки, методика была не очень продуктивной: огромная доля спирта при перегонке уходила в атмосферу, да и всяких примесей ненужных достаточно много попадало...
До революции водки не было, было хлебное вино, делали путем перегона.
А сейчас разбавляют спирт, полученный химическим путём из опилок. Себестоимость этого поила - рублей 20 за литр. И продают это поило лохам по любой цене от 25 до 1xxx рублей. Так что в сад!
>А сейчас разбавляют спирт, полученный химическим путём из опилок. Себестоимость этого поила - рублей 20 за литр. И продают это поило лохам по любой цене от 25 до 1xxx рублей. Так что в сад!
Это технический спирт так делают. Может паленую водку так и делают, но нормальную(даже дешевую) так не сделать, вонять будет и по цвету видно будет.
А водку придумали в конце XIX века, когда коммунистов было еще мало.
>Дваждую ненужность водки.
Контраргумент в виде картины кусочка кабанины жареной на углях, нарезанных соленых огурцов, пары запеченых картофелин и 200-граммового запотевшего графинчика ледяной водки.
Просто кажется мне, что все эти дешевые виски ничем не отличаются от коньячных напитков. Т.е. их содержимое совершенно не является тем, что написано на этикетке :)
>Просто кажется мне, что все эти дешевые виски ничем не отличаются от коньячных напитков. Т.е. их содержимое совершенно не является тем, что написано на этикетке :)
Не, у виски сырье гораздо дешевле(ячмень и пшеница) и техпроцесс проще. Кстати коньяк тоже не 5 тысяч стоит. Где-то 2.5-3к за 0.5 французского 5-7 летней выдержки.