LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возникают ли у пользователей Windows проблемы, которые часто возникают у пользователей Linux…

0

1

…а именно в плане того, что нужна какая-то определённая программа, обязательная к использованию (по работе или учёбе), а она под windows или вообще не работает, или работает, но хуже, чем в Linux?
Лично я могу назвать, например, то, что git под Windows кривовато работает (например, была проблема, если имя пользователя на кириллице). А также знаю, что есть проблема с драйвером postgresql (а возможно и mysql) для QtSql. Из коробки не работает, а, для того, чтобы заработало, надо долго красноглазить.
Кто может назвать ещё подобные проблемы, возможно, более существенные и неустранимые?

☆☆☆☆☆

Кстати, собранная информация пойдёт в качестве аргументов писателям SLOR'а? (:

renya ★★★★★
()

Zsh нет под винду, fvwm нет. Как там вообще люди живут?

Hoodoo ★★★★★
()

fork и любые программы, которые его используют представляет проблему при переносе под windows.

epoll также не имеет прямого аналога.

sign
()

там нету GNOME :(

нету адекватной реализации sshfs/ftpfs.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от renya

«Нормальный» терминал?

Да, очень не хватает уникодной консоли под windows.

chcp 65001 не в счет - все равно все работает как-то криво

sign
()

очень не хватает apt, emerge и xmonad

ugoday ★★★★★
()

100500 файловых систем под любые нужды

xorik ★★★★★
()

Такие проблемы возникают у 1% пользователей Виндоуз из 94% всего - софт слишком специфический. Именно этот 1% и составляют будущие линуксоиды или дуалбутчики :)

Trojan_Winlock
()

Под вендой юникод надо ручками везде прописывать. И вообще, если кодить под веб, который на линупсе развертывается, время от времени бывают приключения.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

>софт слишком специфический

git

postgresql

Худей.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

У моего приятеля не заработал почему-то плагин для гимпа, например.

Alsvartr ★★★★★
()

Самое очевидное, на винде нет установки с помощью компилирования из сорцев.(есть компиляция программ, но убогая и компилятор более менее стоит $)
А уж о пересборке ядра я молчу, невозможно даже для суперпупер хакера
Нет я не дикий фанат компиляния, просто привожу очевидный пример.
А еще на винде нет ssh(клиенты есть, а серверы :Р )

NexJedi
()
Ответ на: комментарий от NexJedi

Ты будешь удивлен, но есть как непосредственно SSH (в составе cygwin), так и родные сервисы.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NexJedi

Самое очевидное, на винде нет установки с помощью компилирования из сорцев

Последнее время ситуация сильно поправилась. Mingw сравнительно недавно сделал скачок и практически догнал основную ветку. Mingw + msys может скомпилировать большое количество программ.

А еще на винде нет ssh

И нет человеческих sftp/scp over ssh серверов.

Есть, какие то - но обязательно имеют некую кривизну. Например, протокол scp требует возможности удаленного выполнения ряда команд, а их под windows нет. Поэтому scp как правило не работает.

Есть, более-менее работающие sftp серверы.

Но можно решить эту проблему установкой coLinuxа в виде сервиса с сетевым протоколом slirp с пробросом 22 порта - получается идеальный ssh сервер с полным стеком linux команд.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

Колинукс раньше нельзя было поставить на 64-битную венду.
Из-за этого у меня доступ к dm-crypt'овому разделу через виртуальномашинный костыль.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Колинукс раньше нельзя было поставить на 64-битную венду.

Вроде и сейчас тоже нельзя запустить. Но кажется работы по портированию ведутся. Одна из основных сложностей - у windows 64 и linux 64 разные модели LLP64 vs LP64. К счастью меня еще пока не накрыло 64-битным windows клиентом.

sign
()

У меня 8 гектар памяти. Из десктопной 32-битной венды PAE выпилили где-то в районе XP SP1.
Кстати, непонятно, почему нельзя coLinux запустить на WoW64, как другие 32-битные приложения.

pekmop1024 ★★★★★
()

> Кстати, непонятно, почему нельзя coLinux запустить на WoW64, как другие 32-битные приложения.

А что непонятного? Там есть такое файлецо, linux.sys называется. Это же драйвер. И как 32-разрядный драйвер будет натягиваться на 64-битное ядро?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Я внутри особо не ковырялся, подробностей таких не знал. В мозгу отложилось, что ядро запускается как обычный процесс венды.

pekmop1024 ★★★★★
()

Инструментария в linux явно поболе. Другое дело, что мси задавили подмяли рынок.

Deleted
()

Ядро-то да, но надо у венды отобрать и анально оградить кусок ОЗУ, да предоставить этому процессу ровнотикающие часики, какой-то MPI к хостовой системе (не может же кооперативное ядро железки напрямую юзать, иначе вендец наступит) и обеспечить Ring0 (да-да, линакс выполняется таки в режиме ядра, а linux.sys — это такой гипервизор).

Самое смешное, что нету способа проще свалить венду к чертям, чем скомпилить ядро линакса для colinux, забыв отключить поддержку любых шин вроде ISA/PCI/USB/whatever, а потом его запустив. Потому что линакс увидит все железо как есть и попытается его перехватить.

Впрочем, хоть not for the faint of heart, попробовать-то можно ;-) Интересно, кто запаникует первым?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

В общем-то суть одна и печальная - нативное на 64 битах не запустишь :(
Давно вынашиваю планы по переезду / с dm-crypt на что-то более шустрое и удобное, но альтернатив особо нет, а с / на truecrypt ядро загрузиться скорее всего не получится, даже если вынести его на отдельный /boot раздел :(

pekmop1024 ★★★★★
()

Очень не хватает f-spot и клиента ubuntu one

wxw ★★★★★
()

Если не кодить совместимость с Линуксом, то всё ОК.

что git под Windows кривовато работает

Гит не нужен на винде. Есть Microsoft SourceSafe, есть дефолтная VCS (ну ты понел, которая SVN), или накрайняк Mercurial и всякие Kiln'ы к нему.

(с гитом и на линуксе-то одни проблемы...)

кстати, на сайте Msysgit'а (которым ты вероятно пользовался) черным по белому сказано: у нас тут опенсорц, так что или помогайте проекту, или молчите в тряпочку, или валите нафиг :)

что есть проблема с драйвером postgresql

Постгрес не нужен на винде. Есть MSSQL, причем в разных редакциях.

Из коробки не работает, а, для того, чтобы заработало, надо долго красноглазить.

а на линуксе вообще только такой вариант =) Пойди сконпеляй какой-нибудь PHP под линукс, вот будет радости.

Меня в первый раз на ЛОРе забанили как раз в обсуждении моего хауту «как конпелять апач, пхп и что-то там еще с поддержкой чего-то там еще».

Кто может назвать ещё подобные проблемы, возможно, более существенные и неустранимые?

Сейчас выходит новый сервиспак, в нем будут новые антипиратские обновления, придется долго красноглазить.
А, еще там дотнет постоянно обновляется, и нужно постоянно учить всякую ересь :(

stevejobs ★★★★☆
()

Никаких проблем не возникает.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Жырно.

Пойди сконпеляй какой-нибудь PHP под линукс, вот будет радости.

А зачем, если можно установить готовый пакет?

Гит не нужен на винде. Есть Microsoft SourceSafe, есть дефолтная VCS (ну ты понел, которая SVN), или накрайняк Mercurial и всякие Kiln'ы к нему.

Ну да, и не одним свободным проектом, в разработке которого он используется, ни один вантузник не пользуется.

Постгрес не нужен на винде. Есть MSSQL, причем в разных редакциях.

2 базы данных держать?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Уж чего точно нет в мастдае, так это MIDAS'а. А еще в мастдае, в отличие от линукса, совершенно невозможно нормально работать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Под виндой часто бывает так, что вроде и работает что-то, но по сравнению с линуксовым вариантом неэффективно.

Как пример, практически все вебсервера, кроме IIS.

praseodim ★★★★★
()

Качал, помнится, прогу, которая эмулировала иксовый копипаст (без ctrl-C/ctrl-V). Так она была кривая и глючная!

lodin ★★★★
()

Ну и да, кунштюки типа xclip -o | grep ... | wc -l — в винде хочется применять, но не очень получается.

Правда, им надо учиться, но предметной области узкоспециализированных программ как бы тоже надо учиться, и это никого не удивляет.

lodin ★★★★
()

conky; средний хинтинг шрифтов без субпикселей

burzumko
()

нету проблем с драйвером postgres, есть только куча багов в QtSQL, которые они не торопятся исправлять (типа использования inner join в QSqlRelationalTableModel)

iceberk
()

Там грабли возникают до того, как.

Ни тебе нескольких рабочих столов, ни нормальной переключалки раскладки (привычная мне клавиша + индикация светодиодом на клаве), ни отображения погоды/секунд на часах, ни нормального оконного менеджера (да, за 15 лет разработки вроде допилили фишку «always on top», но группирования и прочего так и нет). Да что там - в буфер скопировать и то нельзя толком.

Alan_Steel ★★
()

Зато README к ядрам с kernel.org писал сам торвальдс! ^_^
От Балмера, или от Билли, ДО ТАКОГО *УПАСТЬ*? Не дождетесь

NexJedi
()

sleep же, поэтому народ под виндой извращается ping'ом

thrall
()
Ответ на: комментарий от hdfan2

grep и прочая мелочёвка

все утилиты давно скомпилированы под windows

Вот здесь -> GnuWin

+ имеется msys окружение из проекта mingw - там тоже имеется утилит навалом

Единственная проблема, которую я не смог побороть - это то, что невозможно переименовать файл стандартный виндовый sort.exe. Он автоматически восстанавливается службой winlogon, которую нельзя остановить. ;( Поэтому приходится исправлять все скрипты компиляции, которые используют sort.

sign
()

1. MPlayer для Windows хуже, даже когда речь идёт о сборках Kovensky.
2. ffmpeg-mt в Linux почему-то шустрее декодирует, чем в Windows (проверено в том числе и с 64-разрядными сборками).
3. Ardour для Windows нет.
4. msi хуже apt (и далее по списку).
5. Wine благодаря префиксам позволяющий создавать отдельные экземпляры Windows-окружения удобнее, чем одно единственное окружение в самой Windows, когда речь идёт о запуске какого-нибудь тяжёлого софта, тянущего кучу зависимостей.
6. rekonq косящий под Chromium, но потребляющий меньше памяти, для Windows не собирают.
7. Драйвера HP в Linux удобнее - один пакет на все принтеры и МФУ, а в Windows куча отдельных установщиков с какой-то хитрой процедурой установки, видимо как-то связанной с приделыванием костылей к механизму установки драйверов в Windows.
8. В Linux есть СПО для работы с разделами, а в Windows только коммерческое ППО и сильно ограниченные в возможностях средства системы.
9. Gnome Color Manager есть только для Linux (для Windows есть сборка dispcalGUI,начинающего пользователя он поставит в тупик своим интерефейсом).
10. Link.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> все утилиты давно скомпилированы под windows
Да понятное дело. Просто забыл добавить сакральное «изкаропки» :-)

hdfan2
()

ssh и nfs клиенты, Gnome, пакетная система.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

> привычная мне клавиша + индикация светодиодом на клаве

Я под виндой для переключения раскладок по капсу с индикацией скроллом юзаю capslang

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.