LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стив Жоппс vs Энди Рубин


0

1

...глава компании Стив Джобс позволил себе выпад в адрес Android, назвав утверждения Google об открытости своей программной платформы “лицемерными”.

В доказательство Джобс привел общеизвестный факт, что многие производители Android смартфонов добавляют собственные программные оболочки, разбивая тем самым единую платформу и делая ее “закрытой”. При этом ответный ход интернет-гиганта оказался достаточно оригинальным. Вице-президент корпорации Google Энди Рубин, которого вполне заслуженно называют “отцом Android“, опубликовал в микроблоге Twitter “определение открытого” в виде… программного кода, наглядно показав тем самым, насколько легко загрузить и компилировать последнюю сборку Android.

http://www.engadget.com/2010/10/19/andy-rubin-responds-to-steve-jobs-with-a-t...

http://news.ferra.ru/hard/2010/10/20/104238/

★★★

Энди Жопса затроллил таки :)

daemonpnz ★★★★★ ()

> Стив Жоппс vs Энди Рубин

С ума сойти из 4-х слов, обозначающих американские имена собственные, два откровенно русские.

r_asian ★☆☆ ()

Рубин - чоткий поцан. Может, даже сидел :)

yoghurt ★★★★★ ()

Эх, лучше бы Джобс про драйверы ему сказал, а не про оболочки - тогда бы так просто он не выкрутился.

А в твите Рубина действительно лицемерие - чтобы запустить то, что получилось после этих команд, например на G1, ему потребуется еще выдрать несколько блобов из живого телефона.

bender ★★★★★ ()

Грязный Стивви пёрнул в лужу. В чём новость?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

bender> А в твите Рубина действительно лицемерие - чтобы запустить то, что получилось после этих команд, например на G1, ему потребуется еще выдрать несколько блобов из живого телефона.

Чтобы запустить это дело на бигльборде - блобы не требуются. Иначе можно сказать, что чтобы запустить тот же линукс с полноценным 3D на нвидиевской карточке - нужны блобы.

Quasar ★★★★★ ()

Ага, пусть лучше Энди расскажет как мне его «открытый» Андройд залить на какой нибудь новый HTC или Моторолу. А то на словах все открыто, а в реальности банальная огороженость рутовой консоли, закрытые драйверы и тд.

Sidrian ()
Ответ на: комментарий от Sidrian

Мы тут говорим про платформу, или про то, что на ней?

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

В общем правильно, но надо сказать, что например в отличии от владельцев дистрибутивов обычного линукса, которые стремятся использовать по максимуму свободный код где это возможно (в том числе отдают предпочтение свободным драйверам той же нвидии и таким образом способствуют их развитию), гугл в этом направлении как-то не особо смотрит - его все устраивает и так. В данном случае свобода подобного рода пока что больше дает производителям андроид-железок, а не конечным пользователям (про повсеместную тивоизацию андроидных железок лучше даже не вспоминать) - гуглу в принципе этого достаточно, чтобы операционка завоевывала рынок, а больше и не нужно.

Конечно же все это не умаляет тех фактов, что андроид сам по себе является полностью свободной операционной системой, а также того, что за сами эти драйверы сам гугл ответственности скорее всего не несет (как впрочем и тивоизация - личный выбор каждого поставщика железа).

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

> С ума сойти из 4-х слов, обозначающих американские имена собственные, два откровенно русские.

ви таки упорно продолжаете игнорировать разнообразие еврейских фамилий

abumbaher ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Блоб все-таки требуется - как минимум для графики:

http://elinux.org/BeagleBoard#Graphics_accelerator

Only the kernel portions of Linux drivers will be open source. The PowerVR folks will provide binary user-space libraries.

http://omappedia.org/wiki/PandaBoard_FAQ#What_will_Graphics.2FGFX_support_be_...

Status of Open-source drivers:
* The kernel (GPL) part of the SGX540 driver is available in source code.
* There are no plans to release fully opensource drivers for SGX540.

но в общем да, гугл тут не совсем причем

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

bender> В данном случае свобода подобного рода пока что больше дает производителям андроид-железок, а не конечным пользователям

Это верно. Но в то же время конечным пользователям даётся некоторая свобода - например, установка приложений откуда хочется. Да и при наличии уязвимостей можно поставить приложения-эксплоит из маркета (они не запрещены), которое даст права root, и можно будет удалить какие угодно проприетарные компоненты.
Но в целом да - всё зависит от производителя конкретной железки. Но ведь этот самый ведроид не только на телефонах работает - тот же Beagleboard есть, те же китайские планшетники и т.д.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bender

bender> Блоб все-таки требуется - как минимум для графики

Только для поддержки 3D-ускорения. С 2D блом там не нужен.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.