LINUX.ORG.RU

[opennet][благие вести]Сборка MeeGo для Nokia N900 достигла работоспособного состояния


0

1

Разработчики мобильной платформы MeeGo сообщили о прогрессе в адаптации платформы для работы на смартфоне Nokia N900. Реализована поддержка голосовых вызовов по 3G сети, с корректной интеграцией с телефонным стеком oFono и звуковым стеком PulseAudio, включая поддержку работы N900 в роли модема. Кроме того в редакции MeeGo для смартфонов обновлено Linux-ядро (используется 2.6.35rc5), X-сервер, SGX-драйвер для SoC OMAP 35x, компилятор, налажена корректная работа индикатора заряда батареи, устранены проблемы в wifi-драйвере.

Через несколько недель планируется выпустить первый релиз MeeGo 1.1 для смартфонов, снабженный поддержкой управления через сенсорный экран и набором улучшений, связанных с работой MeeGo на смартфонах и карманных устройствах. Ветка MeeGo 1.1 в настоящее время находится на стадии финальной доводки, при этом разработчики уже приступили к подготовке выпуска MeeGo 1.2, в котором будет продолжено совершенствование интерфейса пользователя, обновлены SGX-драйверы, стек для работы с web-камерой, реализована поддержка аппаратной акселерации декодирования видео.

По сравнению с редакцией MeeGo для нетбуков, вариант для смартфонов содержит упрощенный интерфейс домашнего экрана, поддерживает виртуальную клавиатуру, строку статуса (отображаются часы, индикатор состояния сети, Bluetooth и 3G-соединения, область уведомлений и индикатор заряда батареи) и приложение для осуществления звонков (Dialer) и отправки SMS.

Первичной платформой для N900 по прежнему остается Maemo 5, установка MeeGo может быть проведена на свой страх и риск. Через несколько дней ожидается очередной сервис-релиз (PR 1.3) прошивки для N900, в котором помимо других улучшений из коробки будет реализован режим двойной загрузки, который значительно упростит проведение экспериментов с MeeGo.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28280

теперь Винмобайл7 точно капец

memnek ()

И кто там говорил, что нокия N900 закопала?

Gorthauer ★★★★★ ()

А о собственно Meego-смартфонах пока ничего не слышно?

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

> И кто там говорил, что нокия N900 закопала?

Беру свои слова обратно :)

Но относится все равно к ней как к эксперименту. И по-свински относится к сообществу, помечая баги в закрытых компонентах Maemo как WONT FIX.

Bad_Habit ()

Чёрт, только андроидофон купил :(

Rubystar ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

где-то я такое уже видел... qt.. qt.. qtopia! нафига оно нужно? софта все равно кот наплакал. комунити мизерное-у красноглазых нищебродов денек нема на топовые девайсы. на кого это рассчитано?

tmp_do ()

По моему это долбоё*ство не дописав одну ветку начинать другую. А старая, что тогда, сохранится в альфа статусе выходит? Нету такой ветки значит.
А в остальном очень рад, раз не бросают. Может и прикуплю н900 если цены упадут.

Mobyshvein ()
Ответ на: комментарий от Mobyshvein

Оптимизированных под специфику кот наплакал

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от memnek

Сколько вас упоротых то! Нет такой системы винмобайл7, есть Windows Phone 7.

Payalnic ★★ ()
Ответ на: комментарий от Mobyshvein

По моему это долбоё*ство не дописав одну ветку начинать другую. А старая, что тогда, сохранится в альфа статусе выходит? Нету такой ветки значит. А в остальном очень рад, раз не бросают. Может и прикуплю н900 если цены упадут.

И в чём тут проблема. Распределённые системы контроля версий это хорошо и позволяют делать. Добились определенных результатов, делаем ответвление и доводим в ней все до ума. А те кот хочет расширять функционал продолжают свою работу, постоянно сливая изменения из стабильной ветки. В итоге:

  • разработка следующей версии не влияет на работу текущей
  • а все сделанные изменения в текущей применяются в новых

З.Ы. хотя в данном всё не совсем так, но принципы остаются теме же.

AlexVR ★★★★★ ()

PulseAudio в КПК? Убивать!

Quasar ★★★★★ ()

Я мог бы пользоваться мигой, если бы не ее символика, состоящая из кривых букавок и рахитских фигурок передастической расцветки. Они как бы говорят нам, что ОС рассчитана на малолетних идиотов. ИЧСХ, она таки на них и рассчитана.

Еще интересно, смогут ли они запилить искаропочную синхронизацию адресной книжки, календаря и _сообщений_ с любым телефоном, в том числе их собственным, или это надо будет самим вокруг бубна наяривать? Кому оно тогда болезное далось?

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Maemo 5 - альфа, MeeGo - бета. Вполне грамотно ребята все сделали, N900 рассчитан именно на комьюнити упоротых линуксоидов - отличный халявный ресурс кодеров и тестеров. И оно продается просто потому что больше такой платформы ни у кого нет, продажи были заведомо гарантированы.

Я доволен девайсом как любитель покопаться, разобраться во внутренностях, как наблюдатель прогресса разработки, но не всем доволен как потребитель. Нокиа ведет себя как вполне предсказуемый проприетарщик, цель у нее вполне конкретная, так что все по-честному.

Bad_Habit ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.