LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[СПВ][ЖЖ] Как вы подъезжаете к перекрестку?

,

0

1

Да, Специалистам По Вождению...

Хожу сейчас на курсы вождения легкового авто, и в сабжевом вопросе мне почему-то удобнее делать так:

- метров за 50-100 включить нейтральную передачу, держа скорость для наката
- подкатится к перекрестку
- решить что делать дальше по обстановке
- включить 1-ю или 2-ю в зависимости от текущей скорости и продолжить движение.

Инструктор учит так:
- метров 50 - сбрасываем обороты двигателя
- метров 20 - на 2-ю, и ползем до перекрестка.
- дальше по обстоятельствам - либо стоим (2->N, N->1), либо продолжаем движение на 2-й.

Да, все это для обычной, прямой, второстепенной дороги, с нормальной обзорностью.
Какие у кого рецепты или обоснования что хорошо а что плохо?

А если надо придумать причем тут линукс - just tell me :)

★★
Ответ на: комментарий от no-dashi

>В городе максимальная передача - третья.

вот не факт: я обычно при 55-60км.ч переключаюсь на 4-передачу, чтобы движку легче было (обороты снижаются)

dreamer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Единственное, что когда до крейсерской разгоняешься (100) вторую руку на руль кладешь, чтобы если что хоть что-то сделать успел.

в кювет улететь? я скорее вторую руку на такой скорости кладу, чтобы машину более ровно держать. на преснопамятной приоре на 140 руль приходится вообще мертвой хваткой держать, слишком легкий.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Ну да, и я о том же. Вот стараюсь держаться в середине между номинальной скоростью и той, за которой уже превышение.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>хочется сформировать свой стиль вождения на основе опыта многих
Свой стиль вождения ты будешь формировать _минимум_ через год после получения прав. А до этого ты в любом случае будешь на дороге свистящим чайником.

Ramen ★★★★
()

>В городе максимальная передача - третья.

что за город? О_о я только у нас в области в городах видел ограничение 40 км/час

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>в кювет улететь?

Можно хоть как-то попытаться удрежать машину, чтобы не вылететь на встречку.

чтобы машину более ровно держать

И это тоже.

на преснопамятной приоре на 140 руль приходится вообще мертвой хваткой держать, слишком легкий.

На 150 мою семерку начинало трясти неистово, ну форма кирпича же =)

Zhbert ★★★★★
()

>учиться вообще лучше на хорошем
4.2, учиться как раз лучше на ржавом тазике. Научишься ездить на нём - сможешь ездить на чём угодно.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Согласен. После него хоть трактор, хоть комбайн. А если учиться на понтовой иномарке с автоматом, то потом сложно будет пересаживаться на что-то другое.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toybike

>Мне страшно ходить по городу в котором Дарт Вейдер гоняет на семёрке под сотню.

а чего такого? до 140 можно спокойно на ней ехать. все равно после 80 гарантированно труп.

stave ★★★★★
()

а у нас самые страшные нарушения (кроме алкоголя, конечно) - это:
не остановиться перед школьным жёлтым автобусом, когда он мигает и высаживает или сажает школьника ($400-$2000), и проигнорировать включившийся стоп перед железнодорожным переездом (не знаю сколько).
За превышение меня за много лет несколько раз штрафовали по $200, как и жену, но это было меньше чем на 30км/ч. При 40 кажется права забирают.

siberean ★
()

Инструктор твой прав, привыкай делать как он говорит.

Если до снега не закончишь, попробуй сделать по своему на скользкой дороге, только заранее предупреди инструктора, для экстремальности попробуй быстро оттормозиться например с 60 км/ч где-нибудь, где пусто. После этого поймёшь, что накатом ездить нужно очень аккуратно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

На КАДе. Позволяет, тащемта, она бы еще больше раскочегарилась, но я сам уже испугался. Хотя слева меня обгоняли всякие там иномарки...

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

> да, после тебя я машину не куплю

И зря. Мотор убивают не оборотами, а ездой «внатяг» с большой нагрузкой на низких оборотах. Нормальный разгон это дроссель на 60%, на первой до 3-3.5к, на второй до 4к, далее на третью, дроссель на 1/5 и на оборотах 2800 и 63 на спидометре (60 по факту :-)) неспешно катимся. Кстати на всяких 16клапанниках максимальный крутящий момент наступает на 4000, и до 3000 они тупо не едут.

no-dashi ★★★★★
()

>не остановиться перед школьным жёлтым автобусом, когда он мигает и высаживает или сажает школьника ($400-$2000)

как страшно жить...

Sylvia ★★★★★
()

дык вот поэтому у вас и нарушают.
Те 10% хозяев жизни, что у вас передвигаются на больших джипах - живут _гораздо_ свободнее чем средний канадец. И для него эти штрафы - копейки. Но он такой же участник движения.
А было бы лишение прав после 40км/ч (скажем, на несколько месяцев), существенное повышение страховки, чтобы потом гораздо больше платить много лет - то даже онио бы задумались.

siberean ★
()

>А было бы лишение прав после 40км/ч (скажем, на несколько месяцев), существенное повышение страховки, чтобы потом гораздо больше платить много лет - то даже онио бы задумались.

Не задумались бы. Пока можно дать на лапу мусору.

Zhbert ★★★★★
()

>А было бы лишение прав после 40км/ч (скажем, на несколько месяцев), существенное повышение страховки, чтобы потом гораздо больше платить много лет - то даже онио бы задумались.

у нас только нищебродов лишают прав, что вы. все можно купить.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> я только у нас в области в городах видел ограничение 40 км/час

Вообще на зубиле третья передача и RPM 2000 это 40, RPM 3000 это 60, RPM 4000 это 80, а про свою манеру езды я вроде как выше писал, можешь посчитать :-)

no-dashi ★★★★★
()

>проигнорировать включившийся стоп перед железнодорожным переездом (не знаю сколько).

дорого блин. http://zhzh.info/publ/9-1-0-2767
самое крупное ДТП за всю историю Украины...

k0l0b0k ★★
() автор топика

> На 150 мою семерку начинало трясти неистово, ну форма кирпича же =)

Однако...

Я помнится на отцовых жигулях (одна из первых семёрок), в детстве, по дури до 140 разгонялся, на новой, перекрытой трассе, так задок сзади подскакивал и отрывался мама-не-горюй. Там же аэродинамика не приспособлена на такие скорости.

siberean ★
()
Ответ на: комментарий от dreamer

> я обычно при 55-60км.ч переключаюсь на 4-передачу, чтобы движку легче было (обороты снижаются)

В городе четвертая нужна для того, чтобы отпустить газ, дабы по инерции доехать до перекрестка с отпущеным газом, и сэкономить тем три столовых ложки бензина :-)

no-dashi ★★★★★
()

1. Инструктор правильно говорит. Торвозить надо по возможности двигателем. Тормозную систему лишний раз нагружать не обязательно. Все.

2. Включая на нейтралку ты исключаешь для себя возможность мгновенного маневра в нестандартной ситуации.

3. Слушай дядьку-инструктора и не выпендривайся

dikiy ★★☆☆☆
()

>Я помнится на отцовых жигулях (одна из первых семёрок), в детстве, по дури до 140 разгонялся, на новой, перекрытой трассе, так задок сзади подскакивал и отрывался мама-не-горюй. Там же аэродинамика не приспособлена на такие скорости.

Зад не прыгал. Только нос болтало из стороны в сторону немного и потряхивало.

Zhbert ★★★★★
()

я всю жизнь езжу на пониженных оборотах (чуть-чуть на газ нажимая, и стараясь не ускоряться резко) и моя текущая машина уже прошла 260 тыс. Что я делаю не так?

siberean ★
()

Да не, просто люди понимают когда к ним с добротой и пониманием =) Это инстинкты =)

qsloqs ★★
()

В принципе мне твой метод ближе. + еще и если кто сзади въедет, то на нейтрали хоть коробку передач спасешь. А если она на скорости - то поломает.

hibou ★★★★★
()

> Что я делаю не так?

Сравниваешь более чем двухлитровый, причем скорей всего дизельный мотор к оторого МКМ от 1500 до 3000, с бензиновой оборотистой полторашкой :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

прекрасно я все поняла что вы тут занимаетесь бравадой, но это как говорится до первого же джигита с подобным же темпераментом, а дальше как в сказке про двух баранов встретившихся на мосту

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> В принципе мне твой метод ближе

Нажав сцепление, ты теряешь контроль за машиной. На переднем приводе ведущие колеса очень хорошо «втягивают» машину в поворот, на сухом асфальте летом можно в завершающей фазе даже чуть подкинуть газу, для полного счастья. Прадва, зимой и в дождь газовать на поворотах очень не советую :-)

no-dashi ★★★★★
()

> Сравниваешь более чем двухлитровый, причем скорей всего дизельный мотор к оторого МКМ от 1500 до 3000, с бензиновой оборотистой полторашкой :-)

не, 1800 бензиновый, 4х цилиндровый, кажется 130 л.с., обычный лёгкий седан. Но да, ускоряется что надо. Но я никогда не нагружал двигатель.

siberean ★
()

Лапочка, какая бравада? Я людей прошу от всей души и искренно и они меня пропускают, когда надо я также пропущу =)

qsloqs ★★
()

Тем мы и отличаемся от животный что способны друг друга понимать и помогать друг другу. Аль на инстинктивном уровне у тебя другое? =)

qsloqs ★★
()

Я видел короллу, которая прошла 450 тыс., кстати. Я на ней сдавал экзамен по вождению на получение прав. На ней никто не ускорялся (учебная, ходившая на малых оборотах). Мужик сказал, что коробку поменял, прокладки, и по мелочи.

siberean ★
()

ну ... не всегда пускают, бывают люди вежливые, бывают совсем ненормальные... в последнее время к счастью психов за рулем стало меньше, зато больше пешеходов-психов

Sylvia ★★★★★
()

>это как говорится до первого же джигита с подобным же темпераментом, а дальше как в сказке про двух баранов встретившихся на мосту

У меня коллега так влетел. Он купил понтовую мазду6, сразу же понты в заду заиграли, стал гонять на ней, меж рядов перестраиваться... в общем я с ним ездить даже боялся. В итоге он попал в аварию. В общем, как я понял, он летел на перекрестке «желтый, проскочу!!» и второй такой же на желтый рванул с места. Поцеловались, за ремонт он отдал ЕМНИП 100к.

Zhbert ★★★★★
()

>не, 1800 бензиновый, 4х цилиндровый, кажется 130 л.с., обычный лёгкий седан

может кто-нибудь мне расскажет зачем такие мощные машины если ездить по городу все равно 60 на них ? )

Sylvia ★★★★★
()

Хех, да тоже верно. Сразу видно - водила переднего привода )))

Я на Волге в основном рулил - они заднеприводные.

hibou ★★★★★
()

Люди все нормальные поверь мне. Просто к одним достучатся дольше времени, и на дороге времени не хватает, поэтому лучше им дать проехать =)

qsloqs ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.