LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[Идея] Индивидуальный поиск музыки

1

1

У вас такое бывает? Слушаешь одну и ту жу музыку, т.к. ничего другого путного найти не можешь. Думаешь: «в моей коллекции собрана *вся* музыка, которая могла бы мне понравится. Теперь я вынужден растягивать это удовольствие на всю жизнь». А потом бац! Абсолютно случайно натыкаешся на совсем незнакомую и непопулярную группу (а может и популярную, просты ты о ней не слышал), музыка которых сносит тебе башню. И думаешь: «почему я раньше о ней не знал?! Вот всё! Теперь в моей коллекции действительно *вся* мызыка, которая могла бы мне понравится». А потом бац! И опять. Абсолютно *случайно* обнаруживаешь ещё один затерявшийся в гремучем лесу современной музыки шедевр. И т. д. (Я таким макаром узнал о Koop, Flёur, Eels, Bent, Alina Orlova, Tori Amos, Keren Ann и др.)

А ведь вся мызка похожа. Есть, конечно, разные стили. Но всё равно есть обшие черты. Если вам нравится portishead, то наверняка вам понравится и massive attack. Если вам нравится radiohead, то наверняка понравится и coldplay.

Вот бы сделать (или может такое уже есть?) некую БД, в котором люди могли бы выкладывать список своих любимых исполнителей (желательно с бальной оценкой: ну это можно послушать, а вот это шедевр, и т.п.). Ты заходишь на сайт, вписываешь список своих предпочтений, а делее компьютер находит среди других пользователей таких, у которых список наиболее совпал с твоим. И в качестве награды пользователь (или оба) получают названия групп, на которые отличаются эти списки. Ну раз в остальном вкусы совпадают, то велика вероятность, что и эти группы понравятся пользователю.

По-моему сдеалать принципиально это не трудно. Но почему-то я не находил ничего подобного.

★

Срочно вернитесь в свою криокамеру.

GotF ★★★★★
()

Ласт.фм, это да, за то ТС как радуется! :))

neocrust ★★★★★
()

Сколько там сейчас подписка стоит? Не могу найти на сайте.

Nakgidveef
()

Есть, last.fm. Только затея тухлая. Мне не понравилось НИ ОДНОЙ порекомендованной песни оттуда.

tx ★
()

А если искать коллективы, исполняющие в данном и похожих жанрах (e.g. wikipedia, в моём случае progarchives.com)? Я так, оттолкнувшись от Electric Light Orchestra, нашёл Genesis, Yes, Camel, Van Der Graaf Generator, «Emerson, Lake & Palmer», Renaissance, Sky, The Nice и Barclay James Harvest.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

> А если искать коллективы, исполняющие в данном и похожих жанрах (e.g. wikipedia, в моём случае progarchives.com)?

Блэкарям каким-нибудь это поможет, а для чего-то более разнообразного врядли.

tx ★
()

У меня вкусы очень специфичные. Придется долго отсеивать. Нет столько времени.

paxac ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от paxac

> Спасибо. А слушать там бесплатно можно что-нидь?

Что-то типа 20 раз бесплатно, потом за денежки.

Если принципиально слушать онлайн, для этого есть ютуб. Хотя при наличии торрентов мне эти все «интернет-радио» с вещанием в 64kbit/s mp3 кажутся чем-то странным.

tx ★
()
Ответ на: комментарий от tx

Да просто что зря качать. Прослушал пару песенок — понравилось/не понравилось. А потом уже конечно с торрентов альбомы можно накачать.

paxac ★
() автор топика

Да, действительно. Полазил, полазил. А рекомендаций хороших так и не было. По результатам беглого осмотра могу сказать, что last.fm хорошо подходит для поиска популярных и близких исполнителей. Напр. если у тебя в плейлисте есть portishead, то он автоматичсеки выдает основных trip-hop исполнителй (MA, Morcheeba и т.д.). А вот, скажем, найти какие-нибудь малоизвестные, но хорошенькие вещи там, я думаю, не получится. Напр. Koop, Eels, Regina Spektor он бы ни за что не выдал.

Я вот писал в первом посте примерный принцип роботы (сравнение списков между пользователями). Last.fm, походу, другим путем идет: собирает в кучку похожих исполнителей, а если в твоем списке есть один из этой кучку, то last.fm выдаёт всё остальное. Может не так, но это первое впечатление.

Если же искать не похожие песни, а «похожих» пользователей, с максимально приближенным к твоим вкусам, то в его списке можно найти что-то и для себя. Можно бы было попереписываться, пообсуждать, поделится с ним вкусами и, возможно, не только музыкой, но и фильмами, литературой.

paxac ★
() автор топика

И все это тоже там есть. А неизвестных исполеитнлей можно находить через других малоизвестных.

nanonymous
()

>Мне не понравилось НИ ОДНОЙ порекомендованной песни оттуда

А сколько ты композиций оценивал для того, чтобы система могла статистику вывести? Хотя бы сотню-другую композиций оценил?

KRoN73 ★★★★★
()

Я слушаю старое доброе интернет- и обычное радио, которое вещает в нужном жанре. Услышав что-либо цепляющее, смотрю в тэги. По тэгам нахожу альбом с этой композицией, если нравится, то нахожу всю дискографию.

Еще люблю рулетку, например:

google(«site:blogspot.com ethno jazz megaupload download»)

Вообще, нужен рандомайзер хороший.

У вас такое бывает? Слушаешь одну и ту жу музыку, т.к. ничего другого путного найти не можешь. Думаешь: «в моей коллекции собрана *вся* музыка, которая могла бы мне понравится. Теперь я вынужден растягивать это удовольствие на всю жизнь». А потом бац! Абсолютно случайно натыкаешся на совсем незнакомую и непопулярную группу (а может и популярную, просты ты о ней не слышал), музыка которых сносит тебе башню. И думаешь: «почему я раньше о ней не знал?! Вот всё!

Объясняю суть эффекта: тебе то, что есть и нравится, приелось настолько, что душа жаждет перемен, но ты об этом еще не знаешь. И тогда первое попавшееся, отличное от того, что у тебя в фонотеке, вызовет приступ телячьего восторга. Перемена ради перемены, это не так уж плохо.

Так что для хороших музыкальных рекомендаций лучше всего подойдет либо рандомайзер с отсеиванием принципиально неприемлемой музыки, либо MiracleMan.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А сколько ты композиций оценивал для того, чтобы система могла статистику вывести? Хотя бы сотню-другую композиций оценил?

Около трёх сотен.

Вот сейчас глянул - на основании того что мне нравится «Агата Кристи» мне советуется... «Пикник». Ну какой дурак это мог придумать? Либо глухой, либо тот кто не слушал ни одну ни другую группу.

tx ★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Объясняю суть эффекта: тебе то, что есть и нравится, приелось настолько, что душа жаждет перемен, но ты об этом еще не знаешь. И тогда первое попавшееся, отличное от того, что у тебя в фонотеке, вызовет приступ телячьего восторга.

Завидую. У меня наоборот - ищешь что-то по всем этим «рекомендациям», слушаешь и.... снова лажа, снова не то.

tx ★
()

>Около трёх сотен.

Ну, этого уже должно хватать.

на основании того что мне нравится «Агата Кристи» мне советуется... «Пикник»

Всё правильно :) Довольно часто людям нравится и то, и другое.

Либо глухой, либо тот кто не слушал ни одну ни другую группу.

А при чём тут слух? Слуха у компьютера нет. Тебе подбирают не похожую по звучанию группу, а которая нравится тем же людям, которым нравится и исходная композиция или группа.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

>50 с чем-то.

Этого явно мало для любой статистики. Ну и плюс мой предыдущий комментарий.

KRoN73 ★★★★★
()

> А при чём тут слух? Слуха у компьютера нет. Тебе подбирают не похожую по звучанию группу, а которая нравится тем же людям, которым нравится и исходная композиция или группа.

Ну о том и речь, что подбирает оно так что от результата плюёшься.

У меня ещё та проблема, что я слушаю вообще не стиль или группу, а определённое звучание и мелодику.

tx ★
()

>Ну о том и речь, что подбирает оно так что от результата плюёшься.

Ну, смотря что ищется. Если музыка, похожая на заданную - то тебе ни одна автоматическая система не найдёт, да.

А вот если ищешь музыку, которая тебе понравится - то тут, как раз, системы, типа Имхонета рулят. Ибо если у кого-то очень высок уровень совпадения оценок с твоими (у вас похожие вкусы) и ему понравилась композиция N, которую ты не слышал, то легко догадаться, что вероятность того, что эта композиция понравится и тебе, высока. Независимо от жанра. И так даже лучше - можешь открыть для себя новые жанры :)

У меня ещё та проблема, что я слушаю вообще не стиль или группу, а определённое звучание и мелодику.

Тем более. Я для себя на Имхонете нахожу много интересной музыки, хотя там музыкальный раздел и не так хорош, как книжный или киношный.

Другое дело, что там это не так удобно, как на last.fm - он даёт тебе только название. Искать ты его должен сам. И оценивать. А на last.fm - включил радио, слушаешь, что не нравится - банишь, что нравится - отмечаешь. И скоро начинает играть музыка, которая тебе более-менее нравится. Конечно, угадывает он при этом хуже Имхонета, но зато от тебя много меньше телодвижений требуется :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Koop, Flёur, Eels, Bent, Alina Orlova, Tori Amos, Keren Ann

Такой музыки ты постоянно будешь находить еще и еще. Можешь не волноваться, что всю собрал.

alexeiz ★
()

> А если искать коллективы, исполняющие в данном и похожих жанрах (e.g. wikipedia, в моём случае progarchives.com)?

Аналогично, только я хожу на allmusic.com. Там группы разбросаны по жанрам, сходствам, популярности песен и альбомов.

alexeiz ★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Объясняю суть эффекта: тебе то, что есть и нравится, приелось настолько, что душа жаждет перемен, но ты об этом еще не знаешь. И тогда первое попавшееся, отличное от того, что у тебя в фонотеке, вызовет приступ телячьего восторга. Перемена ради перемены, это не так уж плохо.

Это не так. Я слушаю много музыки, постоянно качаю что-то новое. Но 95% всего отправляется в /dev/null. И обычно о хорошей группе узнаю чисто случайно. Напр. многое я подчерпнул с сайта Дельфина, там на форуме был раздел с обсуждением другой музыки и оттуда некоторая часть мне понравилась. Хотя стиль, звучание и т.д. было абсолютно другое — ничего общего с Дельфином. Это ещё раз показывает, что надо искать не похожие песни, как это делает last.fm, а людей с похожими вкусами. А вкусы могут быть хоть и редкие, специфичные, но широкие по областям — от классики то рока.

paxac ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexeiz

Уже полгода ничего нового не находил. Может вы знаете, как продолжить этот список?

paxac ★
() автор топика

Имхонете нахожу много интересной музыки,

А там можно сразу закинуть список любимых групп, как на last.fm? Или только по отдельности песенки добавлять?

paxac ★
() автор топика

Да ладно, сотню оценок вбить хотя бы - недолго. А там уже прогнозы более-менее должны пойти. Топовые по прогнозируемой оценки вещи, которые ты уже слышал можно очень быстро оценивать, по одному клику на произведение. Ну а которые не слышал - уже можно и поискать, послушать. Вдруг, понравится :)

KRoN73 ★★★★★
()

Еще раз говорю, людей с похожими вкусами на last.fm тоже можно искать.

nanonymous
()

В амароке можно посмотреть похожих исполнителей, несколько раз пригождалось.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

> Слить с ластфм базу и наваять нейросеть с обучением. А сейчас там невероятно тупой алгоритм поиска.

А где можно почитать подробности про алгоритмы построения таких рекомендаций?

Абстрактно я понимаю, что можно искать несколько человеков с достаточно большим совпадением оценок, советовать то, что совпало между ними, но отсутствует у меня.

А вот насчет деталей непонятно совершенно. Какие там нюансы и как процессить гиганское количество данных.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

По-моему книжка называлась «Программируем коллективный разум», кажется. Там было и про построение рекомендаций, с примерами на питоне.

Абстрактно я понимаю, что можно искать несколько человеков с достаточно большим совпадением оценок, советовать то, что совпало между ними, но отсутствует у меня.

А разве ластфм сейчас не так работает?

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

> А разве ластфм сейчас не так работает?

Наверное так. Только я не врубаюсь, как обсчитывать такие объемы данных.

Например, в твиттере, рекомендации считаются по «моим друзьям». Если у них что-то изменилось - ставим в очередь аккаунты, для которых надо пересчитать рекомендации. Не самый идеальный вариант, но вполне годный - конечное количество простых вычислений.

А в LastFM френдов нет. Надо считать пересечения множеств треков/оценок вообще между всеми. В лоб - не реально. Апдейтить - тоже писец, потому что изменения идут постоянно у всех. Мысли есть?

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.