LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу перейти на macos x, плюсы, минусы, подводные камни

0

2

Попробовал на досуге поиспользовать macosx на macbook air, и мне даже понравилось (да, да, можете шутить по поводу развальцованной Муладхары).

Правда, я конечно привык к линуксу, ибо использую его с 1998 года, но использование макоси вкупе с родным железом оказалось очень даже очень удобным, терминал там тоже приятный, macvim даже поставил, есть наконец-то microsoft office вместо OO-поделия сохраняющего документы так, что потом под виндой они открываются со странными шрифтами.
И засыпает-просывается он мгновенно, за полсекунды, и много ещё прочих удобных и малозаметных изначально вещей, таких как автоматическое подключение внешнего монитора.

Основное что меня смущает на данный момент - привычка. Уж очень привык к линуксу, за 12 лет-то. Ну и ещё то что это BSD а не linux и что bsd rip и всё такое.

★★★
Ответ на: комментарий от Jetty

Тем немее, большинство знакомых маководов - админы, программеры, да и просто близкие к IT люди, парадокс?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Музыки у меня около 90 Гб

Banshee

Почему не Amarok? У меня музыки жалкие 30 гб, амарок отлично с ней справляется.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

Я плохо знаю макось. Например, развернуть на ней шлюз для меня будет сложнее, чем на линуксе. То же самое касается, скажем, установки какого-нибудь powerpath и т.п.
А на десктопе даже win7 можно юзать, как мне недавно пришлось на своей шкуре испытать. Некоторым это даже нравится :)

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

> Не хватает бесплатного ataoe и более стабильного iscsi инициатора.
Ну такими вещами я не пользуюсь.

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

я исключительно про программерский десктоп. Но win7 как-то спасибо идите нафиг.

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

> > Первый требует KDEлибов,

которые сложно не иметь, сидя в KDE

Ну тому, кто использует KDE стоит продолжать использовать Konsole. Я ведь и не запрещал этого.

там еще есть удобные табы, полупрозрачность, цветовые схемы, итп

Табы штука полезная для тех, у кого корявый WM и/или не умеет пользоваться screen.
Кроме того у urxvt есть и свои табы через перловое расширение.

еще там есть режим с разделением на несколько частей!

Ну есть же screen ;)
Хотя эта возможность на мой взгляд нужна только тем, кто не использует тайловые WM.

мб в xterm оно тоже есть, но из-за отсутствия настройки мышкой - ниасилил

Настраивается в ~/.Xdefaults

не «просто», а морда, позволяющая прицепить все эти табоы к верху экрана и слайдить их вниз по хоткеем. Причем можно задать ему скорость анимации и местоположение на экране (+ «всегда поверх остальных окон»).

Спасибо, знаю - когда то я тоже использовал KDE ;)

andreyu ★★★★★
()

Главный минус - несвободность. Остальное вторично.
</thread>

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> И тянет же некоторых тянуть к себе на комп всякое э-э-э, ну вы поняли.
ЭЭЭЭЭ, ненене, это не хакинтош.

vahvarh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

> Хотя эта возможность на мой взгляд нужна только тем, кто не использует тайловые WM.

у меня проблема не в тайловом WM, а в тысячах окон, которые засирают таскбары на всех четырех рабочих столах. Если таскбар будет загажен еще и тысячами терминалов, найти в этом какую-то конкретную программу будет уже совсем невозможно...

stevejobs ★★★★☆
()

Еще немного через попу работает DUN через синезуб если используется >1 телефона,
чтобы поднять pxe boot сервер надо воевать с родным dhcpd/bootd, и неуверен исправили ли они эпичный баг се инет шарингом по вифи, если есть профиль с 802.1Х

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от mr_D

ну а ты посмотри. мне вот интересно, правда что ли говорят, что в самойлучшейОСвообще даже такую элементарщину без вареза не сделаешь?

thunar ★★★★★
()

>Я в восторге-то от других вещей

это уже следствие заточки под конкретное железо

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

> ну а ты посмотри. мне вот интересно, правда что ли говорят, что в самойлучшейОСвообще даже такую элементарщину без вареза не сделаешь?

возьми свою самую лучшую чайную чашку, и просверли ей дырку в стене.

мне вот интересно, правда что ли говорят, что с помощью твоей наилучшей чайной чашки даже такую элементарщину без дрели не сделаешь?

stevejobs ★★★★☆
()

> Музыка, itunes - великое изобретение

И чем же оно великое? Монструозная хрень, которая ни фига не умеет в плане форматов музыки? Ну в печь такое счастье.

pevzi ★★★★★
()

> Работает, табы есть, utf8 из коробки, переключение табов, создание табов и тд всё с клавиатуры.

Работа с виртуальными рабочими столами тоже с клавиатуры. Плюс сочетания клавиш настроить можно.

Дык в линупсе то же самое, только бесплатно.

pevzi ★★★★★
()

И да, киллер-фич по сравнению с линупсом я не услышал (: по крайней мере таких, какие бы могли оправдать столь высокую цену.

pevzi ★★★★★
()

> Тем немее, большинство знакомых маководов - админы, программеры, да и просто близкие к IT люди, парадокс?

Может, у тебя вообще большинство знакомых - близкие к IT люди? А может, про Маки никтоЮ, кроме ITшников, и не знает?

tailgunner ★★★★★
()

> Шрифт нормальный.

4.2

Оформление тоже.

Надоест с годами.

pevzi ★★★★★
()

1) Прибитость гвоздями всего и вся.

2) Дибилизм с архитектурами carbon/cocoa (касается Snow Leopard) (первый не держит x86_64, в результате нельзя поставить нормально некоторые программы/библиотеки на 64-битную систему. Мне, например, пришлось самому собирать Qt без поддержки carbon)

3) Отсутсвие репозитариев (MacPorts - не вариант, ибо задолбаешься собирать)

4) Малое количество бесплатного, и, главное, функционального софта

P.S. Да, терминал там просто ужасен.

P.P.S. После некоторого время работы, тянет блевать от глянца (особенно от кнопок и дока)

P.P.P.S. Ш рефты в макоси не Г. Просто они рассчитаны на большой dpi (>120). На HP'шном ноутбуке 16" при 1920x1080 (каюсь, хакинтошь) смотряться очень хорошо (хотя там любые шрифты со сглаживанием выглядят ниче).

Kosyak ★★★★
()

> А мне только и надо, что музыку играть и искать среди музыки нужное и быстро.

Ну кроме iTunes это умеет практически любой другой нормальный плеер, только порой на порядок удобнее.

Музыки у меня около 90 Гб, и iTunes пока что единственный справляется с этим объемом. Увы.

У меня Quod Libet легко справляется с еще бóльшим объемом. Чяднт?

pevzi ★★★★★
()

> у меня проблема не в тайловом WM, а в тысячах окон, которые засирают таскбары на всех четырех рабочих столах. Если таскбар будет загажен еще и тысячами терминалов, найти в этом какую-то конкретную программу будет уже совсем невозможно...

Проблема в организации рабочего пространства. Вот у меня вообще нет никакого таскбара и трея. И ничего, нахожу любое приложение. Каждому приложению свое место (фрейм и воркспейс/тег). Все лежит на своих местах.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Их нет, просто кому-то нравится пирожное, а кому-то рулька...
Каждый прав по-своему.
Лишь бы не венда, уж очень она ужасна изкаропки...

Hokum ☆☆☆☆
()

>>> терминал там тоже приятный

Убило и разорвало труп.

Что же там приятного?

Работает, табы есть, utf8 из коробки, переключение табов, создание >табов и тд всё с клавиатуры.

Работа с виртуальными рабочими столами тоже с клавиатуры. Плюс >сочетания клавиш настроить можно.

Убило.

привык к линуксу, ибо использую его с 1998 года

Наверное поставил RH 4.х в 98-м и с тех пор не обновлялся, а теперь увидел в макоси есть GUI, не текстовый браузер, видеопроигрыватель, файловый менеджер и восхищает сие зело.

В танке хорошо сидеть, безопасно, но вылазить на разведку иногда надо, а вдруг война кончилась уже =)

justuser ★★
()

В качестве десктопа для просто полазить по нету и потыцать че нить такое, я бы выбрал МакОСь. Красиво, Док приятный, но не хватает фич от 7ки. все эти Стеки в ое - суть есть полная муйна, как оказалось. Вот Файндеру не хватает деревьев файловой системы.

Самое приятное - эффекты кварца. Да да, наконец-то я их увидел на своем мониторе. Однако на TN-Film 19" шряфты угребищны.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> У меня Quod Libet легко справляется с еще бóльшим объемом. Чяднт?

Дай угадаю. У тебя лосслесс, в результате чего треков меньше пяти тысяч, а не 14?

shimon ★★★★★
()

>ЭЭЭЭЭ, ненене, это не хакинтош.

1. Я догадался.
2. Разницы никакой.

Alex_A_V ★★
()

>OO-поделия сохраняющего документы так, что потом под виндой они открываются со странными шрифтами.

Нужно открывать под виндой с помощью того-же ОО, а не МелкоОфиса,

Absolute_Unix
()

> Дай угадаю. У тебя лосслесс, в результате чего треков меньше пяти тысяч, а не 14?

Частями лосслесс, но в основном mp3 320. Сколько треков не знаю, посмотрю потом, ибо сейчас не за десктопом.

pevzi ★★★★★
()

>Основное что меня смущает на данный момент - привычка. Уж очень привык к линуксу, за 12 лет-то.

А что мешает пользоваться и тем и другим? Зачем от чего-то отказываться, когда можно использовать в совокупности.

Ну и ещё то что это BSD а не linux и что bsd rip и всё такое.

Ну, тут ты не прав, от BSD там есть, конечно, вкрапления, но основная база оригинальная, ну, почти.. ;-)

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> Ну, тут ты не прав, от BSD там есть, конечно, вкрапления, но основная база оригинальная, ну, почти.. ;-)

От фрибсд там юзерленд и, кажется, набор системных вызовов. Да и то, оно скорее из разряда «совместимых», чем «цельнотянутых». Смешно называть ось производной от BSD, если ядро там — внезапно — Mach, а драйвера пишутся на C++.

shimon ★★★★★
()

> Ну и ещё то что это BSD а не linux и что bsd rip и всё такое.

12 лет на GNU/Linux, а все как ребенок...

Deleted
()

/Library/Preferences/

ну вот преферанс, а говорили пасьянсов нет

wlan ★★
()

>Смешно называть ось производной от BSD, если ядро там — внезапно — Mach, а драйвера пишутся на C++.

Само собой.

MiracleMan ★★★★★
()

>возьми свою самую лучшую чайную чашку, и просверли ей дырку в стене.

ооо как. говноеды макодрочеры перешли на говноаналогии. слив защитан.

thunar ★★★★★
()

Есть же CrossOver для микрофиса, другое дело что оно не нужно, так как OO.o удобнее. А шрифты в принципе можно виндовые воткнуть, тогда они не будут (наверное) меняться. Ну и кроме того, можно поставить OO.o во всех местах, где требуется работа с документами (или таскать его на флешке). Ну или экспортировать в PDF.
Что касается тормознутости OO.o, то со своим форматом он работает быстрее, рекомендую пересохранять MSO-доки в ODF.
Что-то я сомневаюсь, что эта макось удобнее

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.