Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен разлагается с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты (сокращённо PFOA, или C-8) [4], которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.
Однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г.[5], хотя и не обязалась полностью исключить её применение.
Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии[6]. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы[7][8].
Вот я ж и говорю, выкинуть нафиг эту гадость! Если оно даже простым 90-ваттным паяльником при достаточно длительном нагреве плавиться начинает, то что уж говорить о сковороде
она тоже ветшает и изнашивается, кроме того, у неё большая теплоёмкость, что приводит к перерасходу (неэффективному расходу) энергии, снижению КПД, переплатам за электричество/газ, небрежное отношение к энергоресурсам портит экологию, наконец. Поэтому настаиваю на алюминиевой сковороде, но без тефлона.
Обладатель чугуниевой сковороды, доволен как слон, но при мытье железной губкой («спиралькой») она становится местами серебристо-белой, после чего сколько не три ее, включая «фейри» - чище не станет. А вот если провести пальцем - палец будет черным. Зае**лся уже с ней. Каждый раз беру кусок бумаги и вазюкаю его, пока тот черным не станет, при последующих итерациях с бумагой эта чернота исчезает. Чернота не смывается обычной губкой, да и с пальцев отмывается жутко неохотно.
Ответ на:
комментарий
от simple_best_world_web_master
>Обладатель чугуниевой сковороды,
но при мытье железной губкой («спиралькой») она становится местами серебристо-белой
Тебя жестоко нае^Wобманули, это алюминий. Проверяется легко - насыпаешь соды, заливаешь водой и кипятишь минут 15-20, чугунию хоть бы хны, а люминь будет реагировать.
Проведи такой эксперимент ;) нагрей ее на на огне, а потом сунь под холодную воду, тоесть сделай ей «отпуск» и посмотри эффект, если не поведет то гутт :)))
ЗЫ не проводить эксперимент на чугуниевой сковороде - гарантированно лопнет
При пиролизе тефлона образуется перфторизобутилен, который по токсичности примерно как зарин, но греть нужно существенно выше температуры плавления/разложения тефлона (415 С), так что если не греть сковороду до красного каления...
Реакция сопровождается интенсивным газовыделением. Если будешь брать пищевую соду, то она при кипячении в начале сама выделяет много CO2, превращаясь в кальценированную, а дальше идёт реакция разрушения оксидной плёнки в щелочной среде и алюминий разлагает воду.
сумасшедшие озабоченные здоровьем канадцы - давно заменили тефлоновые сковородки на из нержавейки (которые дороже в несколько раз, но почти навсегда), так же как и начали избавляться от пластиковых детских бутылок в пользу более дорогих стеклянных.
Из-за кучи дискуссий о канцерогенности.
Кстати, аллюминий кажется вообще запрещён - для еды.