LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Релиз платформы MeeGo для автомобильных систем


0

0

>Представлен первый релиз мобильной платформы MeeGo для автомобильных информационно-развлекательных систем (IVI). В отличие от ранее выпущенной версии для нетбуков, IVI-редакция MeeGo включает в себя прототип специально оптимизированного для автомобильных компьютеров пользовательского интерфейса, состоящего из базового домашнего экрана и панели управления. Пользовательский интерфейс функционирует на базе библиотеки Qt и оформлен c оглядкой на возможность организации управления автомобильными подсистемами, используя интерфейс Automotive Center Console HMI.

ЮКроме пользовательского интерфейса в IVI-редакции MeeGo поставляются компоненты промежуточной прослойки (middleware) и подборка приложений, среди которых свободная навигационная система Navit и программа BT-HFP Dialer для организации звонков через подключенный по Bluetooth мобильный телефон. Среди других поставляемых в составе платформы пакетов, нацеленных на использования в автомобилях, отмечены программы для управления аудиосистемой, управления ресурсами, оценки состояния автомобильных систем, управления внешними устройствами и локальным хранилищем информации.

Для настойки сетевых соединений подготовлен специальный пользовательский интерфейс, базирующийся на системе конфигурирования ConnMan. В качестве web-браузера предустановлен браузер Mozilla Fennec (Firefox Mobile). Платформа поддерживает прием управляющих команд через сенсорный экран, манипулятор ShuttleXpress или обычную компьютерную мышь.

Особенности IVI-редакции MeeGo:


  • Использование Linux-ядра 2.6.33 и Qt 4.6;
  • Организация взаимодействия с оборудованием осуществляется через DeviceKit и udev;
  • Современный графический 2D/3D стек, поддерживающий переключение видеорежимов на уровне ядра (KMS) и не требующий для работы X-сервера привилегий суперпользователя;
  • Для обеспечения функций голосовой связи и передачи данных задействованы телефонный стек oFono и система конфигурирования ConnMan;
  • В платформе используется: Bluetooth-стек BlueZ, управляющая шина D-BUS, мультимедийный фреймворк GStreamer и звуковой сервер PulseAudio;
  • Поддержка Universal Plug and Play (gUPnP);
  • В качестве файловой системы по умолчанию используется Btrfs.

Размер установочного iso-образа составляет 441 Мб. В настоящий момент MeeGo поддерживает установку на автомобильные IVI-системы на базе процессоров Intel Atom или Intel Core 2, такие как Intel Russellville eMenlow и Intel Crown Bay Tunnel Creek. Для работы MeeGo процессор должен обязательно поддерживать инструкции SSSE3. Платформы с графической подсистемой GMA-500, Nvidia и ATI не поддерживаются.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27511

Поражает что в авто х86, а не ARM. Штеуд такой Штеуд

сама по себе платформа никому не нужна - нужен полноценный middleware для работы с CAN, MOST, навигацией; HMI - дело десятое, в QSS Car его вообще на Flash делают

что касается архитектуры процессора, то до недавних пор в массе своей там были SH4, в современном железе x86 (Atom) практически повсеместен

jtootf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

>ну просто копия главного экрана iphone

Так всегда выглядел интерфейс телефонов, когда в них появился более-менее цветной дисплей

Gary ★★★★★ ()

В качестве файловой системы по умолчанию используется БТРФС
Ждём на БТРах!

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

441 Мб, sse3. Штеуд столбит рынок.

Офигеть, экстенсивный путь развития во все поля. Так скоро до ксеонов в тачках дело дойдёт и рекомендаций не пользоваться при выключенном двигателе. Интересно, в мерседесах до сих пор QNX?

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

похоже но не так. а тут даже индикатор заряда батареи полностю повторяет такой же на iPhone.

ну вот допустим выпустит какая-нибудь компания телефон с MeeGo, для примера назовем ее Nokia, и тысячи эппл-фан сайтов поднимут шумиху о том, что Nokia выпустила очередного убийцу iPhone и найдут кучу доказательств (ну вот индикатор заряда виден сразу). и в глазах потребителей телефон будет играть вместо роли чего-то нового,а роль закоса на уже вышедший продукт.

мы все понимаем, что Apple не изобрела чего-то новое, она лишь качественно совместила уже изобретенные элементы, поэтому вышло так интуитивно. если бы там был действительно революционный интерфейс, то этой интуитивности достичь было бы нельзя.

тот Android по сути имеет все тоже самое, но там явных аналогий с iPhone провести нельзя, потому что все знают чем это грозит. Intel и Nokia, видимо, пока еще не знают.

mono ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.