LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

WPF vs JavaFX

0

0

После того как поговорил с одним знакомым программистом, фанатеющим от WPF и утверждающим что даже Mono вообще отстой без наличия WPF и под Linux такого не будет никогда, стало за Родину обидно!

Обратил я внимание на JavaFX. Да, технология пока не открытая и неизвестно скороли и будет ли. Однако если она просто закрытая, но работает прверх OpenJDK-JRE то еще еще куда ни шло. А если нет...

Вопрос: JavaFX для каких архитектур есть? Я имею ввиду там ARM, PowerPC и т.п. Является ли это всё «полностью жабифицированным», т.е. работает везде где есть JVM?..

Ответ на: комментарий от vasilenko

Было в Qt 10 лет назад.

Что было? Qt да, я юзаю, жду релиз чтобы заценить QML. Но речь именно о прямом аналоге WPF - это JavaFX...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LucidFox

WPF? Это тот, на котором полтора сайта на Сервелате и те майкрософтовские? Не нужно.

Не нужно??? Согласен на все 100500!!! Но...

Только помогите найти менее анальноогороженную технологию взамен этой. На самом деле сервелат лишь подмножество WPF. И то что сайтов на нем крайне мало, не факт что программ на этом мало, тем более во всяких мелких конторках.

И так, напоминаю вопрос: какие аппаратные платформы поддерживает JavaFX?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

У меня на N900 запускается примерчик в easydebian, правда приходится давать прямую ссылку на .jnlp, сам сайт тормозит. И как-то криво.

Droid790 ★
()

JavaFX для каких архитектур есть?

Это просто кучка jar файлов со всеми вытекающими

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Это просто кучка jar файлов со всеми вытекающими

Это хорошо что так. Но есть ли официальная инфа? Я как-то читал что это только под win/lin/mac и только для x86/amd64 что весьма было бы печально, надеюсь это не так. Кроме того, из jar файлов может вызываться всякая нативщина.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

> не факт что программ на этом мало, тем более во всяких мелких конторках.

Это проблемы этих мелких конторок. Известных программ даже на WinForms мало, все использут WinAPI ради обратной совместимости.

LucidFox ★
()

Но есть ли официальная инфа?

Есть, но я не гуголь чтобы мне задавать поисковые запросы.

Кроме того, из jar файлов может вызываться всякая нативщина.

Почитайте про JNI а то вы чуток невтеме

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Есть, но я не гуголь чтобы мне задавать поисковые запросы

Наверное я бы не стал задавать этот вопрос если бы не провел несколько часов гугления. Если есть, соблаговолите, пожалуйста, дать ссылку на эту официальную информацию, если Вас не затруднит :)

Почитайте про JNI а то вы чуток невтеме

Интригует... Смотрим сюда http://java.sun.com/developer/onlineTraining/Programming/JDCBook/jniexamp.html и что мы видим? Стало быть в этих jar файлах могут содержаться классы, которые таки обращаются к каким-либо внешним so/dll, пусть даже они «в комплекте» не лежат?

В продолжение темы: http://pivot.apache.org Насколько активно развивается этот проект? Насколько он пригоден для серьезных вещей? Судя по всему это тоже RIA на базе Java.

Есть одна маленькая трабла - у меня стоит OpenJDK и FF 3.6.7, но оно меня усиленно посылает на java.com что-то качать...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

>Наверное я бы не стал задавать этот вопрос если бы не провел несколько часов гугления. Если есть, соблаговолите, пожалуйста, дать ссылку на эту официальную информацию, если Вас не затруднит :)

Официальная инфа про ARM http://java.sun.com/javase/embedded/reference/release6/EmbeddedReleaseNotes_6...

Неофициальная http://blogs.sun.com/oslab/entry/javafx_application_on_the_ai

Стало быть в этих jar файлах могут содержаться классы, которые таки обращаются к каким-либо внешним so/dll, пусть даже они «в комплекте» не лежат?

Не туда смотрим, в jar файлах не могут содержатсья dll или so, но они нужны для вызова обычного сишного кода из жабки, то бишь нужно писать на сях биндинги и распространять, => еслиб оно их юзало то под линаксом бы скачивало so шки и дето бы они лежали, но я их не видел (правда не значит шо их нет)

Есть одна маленькая трабла - у меня стоит OpenJDK и FF 3.6.7, но оно меня усиленно посылает на java.com что-то качать...

И у меня тоже но запукается жаба и хавает 100%, и может даже не висит, но мне лень ждать.

wfrr ★★☆
()

Есть три конкурирующие технологии WPF, JavaFX, Flex. Остальные рядом не валялись. Только у JavaFX еще гора феерических глюков и не работает на OpenJDK

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LucidFox

Так WPF же еще и для десктопа - причем для оффтопа - это далеко не самый худший вариант, учитывая аппаратное ускорение через DirectX. В этом перед JavaFX у него преимущество.

eternity ★
()
Ответ на: комментарий от eternity

Так WPF же еще и для десктопа - причем для оффтопа - это далеко не самый худший вариант, учитывая аппаратное ускорение через DirectX. В этом перед JavaFX у него преимущество.

1. JavaFX тоже для десктопа, только что проверил тестовый проект в NetBeans 2. JavaFX работает через OpenGL и там даже есть 3D...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Только у JavaFX еще гора феерических глюков и не работает на OpenJDK

У меня Ubuntu 10.04 AMD64 и OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.8) (6b18-1.8-0ubuntu1) + я никогда не ставил никаких версий с сайта java.com И тому подобных и никаких пакетов с проприетарной версией жабы и при этом запускаются JavaFX приложения = ЧЯДНТ?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Вроде бы был ролик как установить и запустить дему даже на WM 5 hx4700. У меня где-то валяется

Karapuz ★★★★★
()

«Фактически, на данный момент можно писать программы только под десктоп либо эмулятор телефона (ну и пока ещё можно под Windows Mobile 6.5).»
www.javafx.me/files/jfx/surikov2.html

ru.jfx.wikia.com/wiki/JavaFX_Community java-fx.ru/ www.reportmill.com/dbox/

Karapuz ★★★★★
()

Аналогом WPF, с большой натяжкоей, можно назвать выходящий в скором будущем QML от Qt.
Но опятьже для СПО'шников, которые про WPF знают только то, что это Microsoft, аналогом может казаться даже Flash с его MXML.

Barlog_M ★
()

Основной недостаток это:
«Возможны следующие сценарии установки приложений JavaFX и рантайма:
работать при постоянном соединении с интернетом (при отсутствии связи приложение не запустится, будет висеть несколько минут а потом объявит что связи нет)
настроить файл .jnlp приложения на необязательное обновление (при отсутствии связи приложение и рантайм запустятся из хранилища Webstart а при установке новой версии приложения появятся огромные проблемы с очисткой от старых версий)
наплевать на лицензию, выкачать весь рантайм JavaFX и разместить его на рабочем месте либо в локальной сети
Данная политика позволяет Sun контролировать платформу но ставит крест на реальном использовании платформы JavaFX:

при любых проблемах с сайтами Sun все приложения перестанут работать (см. сообщение о подобном случае)
приложение невозможно запустить на компьютерах не имеющих доступ в сеть (кассовые терминалы, рабочие места внутри защищённой сети без доступа наружу)
ни одна крупная корпорация или банк не согласится качать что-то неконтроллируемое с постороннего сайта
Пока JavaFX не войдёт в JRE или не будет распространяться отдельным дистрибутивом ни одна крупная организация использовать её не будет. Звучит неприятно»

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Если это так, то это крайне печально. Вот что интересно: когда создатели супермегатехнологий научатся думать головой и создавать конкурентоспособные выгодные и универсальные при любом раскладе технологии? Неужели у продукта некросовта только один недостаток - что он работает только на их платформе?

QML хорошо, но реальным конкурентом для WPF было бы нечто на базе Java/Mono...

А что можно сказать про Apache Pivot? Я посмотрел скрины и демки и вижу что это очень даже миленькая вещь для RIA...

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

>А что можно сказать про Apache Pivot? Я посмотрел скрины и демки и вижу что это очень даже миленькая вещь для RIA

Pivot не смотрел (демку глянул на сайте только). Вот только WPF - это восновном xaml, датабиндинг и маршрутизация сообщений. А в pivot что есть, кроме контролов? Он тоже позволяет размещать контролы в любом месте других контролов, поодерживает стили, датабиндинг, правильность ввода и маршрутизацию сообщений?

Barlog_M ★
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

А в pivot что есть, кроме контролов?

А я то откуда знаю? Мне вот этот подход, когда делают далеко идущие выводы даже не ознакопившись с предметом опускания, совершенно не нравится - так делают только самые упоротые виндузятники, которые свято верят что только в виндовсе есть нечто похожее на WPF и так далее...

Почитав немного на тему Pivot-а, я нашел что они делают все с оглядкой на silverlight и flex, но только под более православной лицензией.

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

А я там сделал какие-то выводы? Надоже, не знал. Спасибо, что сказали. А Linux я там не критиковал случайно, а то вдруг и не знаю. :/

Barlog_M ★
()
Ответ на: комментарий от Barlog_M

А я там сделал какие-то выводы? Надоже, не знал. Спасибо, что сказали. А Linux я там не критиковал случайно, а то вдруг и не знаю. :/

Критика Linux (богопротивная ересь) так же в наличии ;)

Есть еще вопрос: в среде NetBeans я могу запускать и отлаживать JavaFX приложение. Значит есть способ запустить приложение JavaFX без доступа к интернет, автономно?

I-Love-Microsoft ★★★★★
() автор топика

Значит есть способ запустить приложение JavaFX без доступа к интернет, автономно

Через анус

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.