LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[опрос] Ваше отношение к «взломщикам» проприетарного ПО

0

0

Собственно, очень интересно узнать отношение среднестатистического линуксоида к взломщикам проприетарного ПО (те, кто делает его «бесплатным» :)). Пишите, также, свои политические взгляды, в контексте ПО (т.е., правильном лицензировании, отношении к «неправильно» лицензированному и т.п.). Считаете ли вы использование взломанного ПО богоугодным деянием, а взломщиков Робин Гудами XXI века?

Спасибо.

ps это опрос, поэтому ответ можете не объяснять.

Последнее исправление: RealSiberianMan (всего исправлений: 1)
Ответ на: Чек есть. от Camel

> Хлеб отобрать и передать мукомолу. А ты требуй с пекарни возврата денег.

В идеале да. Но в жизни по-другому. И хлеб с выручкой за уже проданный отобрать у продавца, а не у добросовестного покупателя.

Можешь поставить венду с тем набором ограничений которые я называл?

:) Я в данном случае ничего не устанавливаю. Я покупаю компьютер/ноутбук etc. Очень малый процент конечных пользователей покупает именно венду. Фиг бы M$ смог до сих пор удерживать монопольное положение без OEM продаж. Когда ты покупаешь автомобиль - ты не интересуешься, откуда в нем взялось левое заднее колесо. Ты купил автомобиль.
Или в случае с ОС несколько ближе - ты не интересуешься происхождением чехлов на сидениях. Ты купил автомобиль, в котором были эти чехлы. Ты вправе использовать эти чехлы, или поменять их на свои, привычные. Или ездить вовсе без чехлов.
И в накладной чехлы далеко не всегда указываются отдельной строкой (как зачастую и в случае с вендой).

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

>Взломщики помогают популяризации проприетарного ПО.

+1

Во-вторых навязывание:

...ты не интересуешься происхождением чехлов на сидениях. Ты купил автомобиль...

Если даже интересуюсь, мне, систему(а может и не только систему) с понравившегося ноута никто не выпилит и цену не снизят.

Эти два фактора позволяют многим фирмам держаться на плаву. Причем первый эффективнее второго. Вердикт: я против вареза. Он мешает развитию opensource.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Линус таки получил профит. да и в одиночку серьёзные проекты мало кто пишет. к тому же, донейты никто не отменял.

memnek ★
()

> отношение ... к взломщикам проприетарного ПО

Завидую. Хотел бы знать ассемблер на том же уровне. Но не хватает терпения достаточно практиковаться.

question4 ★★★★★
()

все равно. Винду купил. Все программы на компе либо свободные, либо бесплатные.

zgen ★★★★★
()

Отрицательно.

Было бы определённо лучше, если бы я не пользовался взломанным ПО (до 2000 у меня всё равно комп только досовые игрушки тянул да турбопаскаль, а после у меня уже была первая слака). К сожалению, способность жить своим умом приходит медленно и мучительно, а «бесплатное» ПО быстро и легко.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

А те, кто говорит, что говорит, что продажа ПО - это торговля воздухом, - ч(м?)удаки. Каким способом делаются копии, на конвеере ли, записываются ли пачками на носители либо каждый раз разработчик заново девелопит и компилит - абсолютно не ваше дело.

slyjoeh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Завидую. Хотел бы знать ассемблер на том же уровне. Но не хватает терпения достаточно практиковаться.

Ну вообще не так уж и сложно, особенно если есть хорошие средства отладки

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от mrMejik

mrMejik

а любителей ломаного софта я ненавижу: благодаря им я и куча других людей не может нормально использовать бесплатный софт: или ломай как все или плати за то, чтобы другие могли нахаляву пользоваться. Поэтому я и желаю им, чтобы их прокидали с зарплатой: поймут каково это, когда ты платишь за то, чтобы другие нахаляву юзали.

slyjoeh

Крайне отрицательно, я не настолько нищий, чтобы идти на улицу и воровать.

А те, кто говорит, что говорит, что продажа ПО - это торговля воздухом, - ч(м?)удаки. Каким способом делаются копии, на конвеере ли, записываются ли пачками на носители либо каждый раз разработчик заново девелопит и компилит - абсолютно не ваше дело.

Согласен с описанным до меня.

Не нравится - не покупай, не пользуйся.

vOrOn ★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

> Каким способом делаются копии, на конвеере ли, записываются ли пачками на носители либо каждый раз разработчик заново девелопит и компилит - абсолютно не ваше дело.

Сие высказывание, любезный, демонстрирует лишь Ваше скудоумие. Нулевая цена копирования (а также принципиальное неустаревание — программа всегда остается одним и тем же набором байтиков) — это то, что делает ПО товаром, принципиально отличным от вещей материального мира. Чтобы продать машину, надо ее сначала сделать — из железной руды, нефти и прочих материалов путем приложения к ней труда рабочих и машин + постоянная компонента, связаная с трудом инженера. В случае ПО остается только это постоянная часть — интеллектуальный труд программиста. Более того, машина, даже идеально содержащаяся, понемногу разваливается. Программа же практически вечна — ей не страшна ни коррозия, ни авария, ни наводнение. Т.о. нулевая цена копирования вкупе с нулевыми амортизационными расходами делает программу идеальным товаром, крайне привлекательным для продавца. Но надо понимать, что с экономической точки зрения это означает отсутствие равновесия между ПО и любым другим «материальным» товаром. Это грозит в долгосрочной перспективе коллапсом глобальной экономики, когда все начнут продавать друг другу воздух: копии ПО, за которыми не стоит ничей труд и ценность которых невозможно определить, поскольку невозможно понять, сколько труда вложено в данную _конкретную_ копию. Свободное ПО решает это проблему радикально (может, слишком радикально): оно говорит, ОК, объявим цену нулевой и будем продавать услугу. Услуга же это штучный товар по природе, ее каждый раз нужно создавать заново трудом, а значит мы возвращаемся в лоно «традиционной» экономики.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vOrOn

> Не нравится - не покупай, не пользуйся.

Пусть на тебя смотрят как на ненормального, который боится войти в автобус и везде ходит пешком, особенно когда надо поехать какой-то группой

()

C профессиональной завистью. Пусть скилы и сугубо профильные, зато прокачаны до стратосферы.

wxw ★★★★★
()

Смени уже аву, скоро блевать с неё начну. По теме - перестань создавать маразматические опросы.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Не нравится - не покупай, не пользуйся.

Пользуешься - изволь заплатить.

А на взгляды потребителей халявы и восприятилей законности только в случае их попоболи - нас рать.

vOrOn ★
()

Использую из платного только Комодо IDE, но да, ключ пришлёсь искать по варез-порталам. Не то чтобы не осилил vim, просто удобнее юзать что в венде, что в линупсе.

tia ★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

А вот купил я некую прогу. Вот выйдет новая версия

А вот сходил я к парикмахеру. А через месяц волосы опять длинные. Он чо, кинул меня, ли чо ли, или чо?

Xenesz ★★★★
()

> Не нравится - не покупай, не пользуйся.

Иногда такого выбора нет. Как в примере с автобусом: или в него придется таки залезть, или потерять всю компанию, которая была с тобой (компания не будет идти с тобой пешком из-за твоих взглядов).

()
Ответ на: комментарий от le_legioner

удовлетворились бы донатами-в итоге вышло бы та же цифра,что им кидают боссы

Нельзя ли пруфы посмотреть того, что донаты складываются хотя бы в ту сумму, которую платят быдлокодеру в конторе? Работодатели заведомо не бывают щедрыми сверх необходимости, но совесть анонимуса не более надёжный источник доходов, ПММ.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Как в примере с автобусом: или в него придется таки залезть, или потерять всю компанию

Вот так мотивировочка. «Все побежали, и я побежал.» Пользуешься оффтопиком небось?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Yareg> На лоре большинство ответит, что пиратский софт - плохо, потому что если ты сегодня нарушаешь еулы, то завтра корпорации нарушат гпл и используют свободный код в своих несвободных продуктах.

В том числе. Но суть в том, что юридически любая свободная лицензия является такой же лицензией как EULA. Нарушаешь EULA и гордишься этим - значит способен точно так же нарушить GPL. А этого делать нельзя, каковы бы ни были цели и намерения.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

винда = упущенная прибыль для мелкософта.

Ой ли? По меньшей мере пользователи перацкой венды образуют часть сообщества (и нехилую), которое и тестит венду, и рекламирует, и вообще льёт воду на мельницу.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: ПО неотделимо от условий. от Camel

Camel> ПО неотделимо от условий его использования. ПО не становится легальным из-за уплаты денег. Единственное что делает программу лицензионной и легальной в использовании — соблюдение лицензии. Если лицензия строит преграды высотой с Эверест, то это выбор пользователя жрать кактус.

По закону ПО можно адаптировать самостоятельно по мере своих возможностей. Почему крякнутая лицензионная программа является автоматически нелицензионной? Например, нет в компьютере CD/DVD-привода, а программа требует диск.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

Софт нельзя украсть - он нематериален.

Земельный участок нельзя украсть, ибо в кармане не унесёшь и на машине не вывезешь. Захватить - вполне реально.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Reset> С закрытым сервером? И отстегивать по N денег ежемесячно за игру?

Тем не менее закрытый бета-тест этого сервиса уже проходит.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Ой ли?

Вот видишь как все еще интереснее.

drull ★☆☆☆
()

> Вот так мотивировочка. «Все побежали, и я побежал.»

Нет, неправильно. «Все в трусах ходили - мне тоже пришлось одеть».

Пользуешься оффтопиком небось?

Нет, но мечтаю о bd-live с вайном и гигабайтами предустановленного вареза. Желательно на основе суси (пишу из нее)

()
Ответ на: комментарий от Quasar

> значит способен точно так же нарушить GPL. А этого делать нельзя, каковы бы ни были цели и намерения.

Зато тырить код за 3 дня до дедлайна крайне приятно :]

()

Xenesz> Земельный участок нельзя украсть, ибо в кармане не унесёшь и на машине не вывезешь. Захватить - вполне реально.

Что захват, что кража - подразумевают лишение изначального владельца.

В случае нелицензионного копирования факта кражи нет, так как владелец не лишается ничего. Просто имеет место быть факт нарушения лицензии ПО. Кражей это называют потому, что проприетарщики внушили всем, что информация - штука вполне материальная. И что за каждую копию надо платить не меньше, чем за каждый материальный объект (см. делание денег из воздуха).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrMejik

mrMejik> Крупные софтоделы точно без хлеба не сидят, а вот мелкие. Помню читал про пару конторок, софт которых довольно неплохо пользовался спросом, но никто его не покупал - пиратили.

Всё верно - корпорации от нарушения лицензий домашними пользователями не страдают нисколько. Более того - им это выгодно, чтобы не пускать на рынок конкурентов. И в случае чего они могут за себя постоять благодаря армии юристов, которую они содержат.
Мелкие же конторы имеют куда более скромные возможности, посему за всеми уследить не может, и варезничать с них гораздо безопаснее.

Quasar ★★★★★
()

Reset> А если миллионы человек сделают как ты? Так вот адепты так называемого «свободного» ПО предлагают именно это.

То, что адекватности в тебе ни капли нет - весь ЛОР итак знает.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Я считаю,что я его купил,а не взял в аренду.

А твой работодатель считает, что он не нанял тебя, а купил. И поговорка есть: «нанялся - продался». Ну-ка, сбацай монолог Безухова в плену.

Xenesz ★★★★
()

Reset> 1. 99% людей будут ждать полгода, чтобы поиграть нахяляву.

Если карта/миссия говно, либо цена завышена - конечно будут ждать. Но разве сейчас дело не так обстоит с выходом любой новой популярной игры? Ждут, когда крякнут, и с торрентов вытягивают. Вантузяники же.

Reset> 2. Подход с миссиями не работает ибо в этом случае получается нескладное убожество типа sauerbraten в которые играть сможешь только если тебе за это деньги заплатят.

На одном и том же движке кучу совершенно разных игр сейчас делают. И ничего - всё полноценно, все довольны.

Reset> В общем, в реальном мире всё что говорят адепты не работает и не может работать впринципе.

В реальном мире ты являешься умственно неполноценным, что подтверждается твоими бредовыми комментариями - ты начинаешь с пеной у рта орать на пол ЛОРа, что работающие в реальных условиях решения не могут работать.

Quasar ★★★★★
()

Reset> Не можешь купить не покупай, а не воруй. Воруешь, пошел нахуй в тюрьму и не надо тут плести бредни про «свободу» и «бесплатные» копии.

В тюрьму за несидение сложа руки, а создание своего ПО и раздачу всем желающим на условиях свободной лицензии? Тебя в биореактор пора отправить.

Quasar ★★★★★
()

Не знаю как насчёт материальности, но инфа имеет ту же природу как и знание.

Если ваши знания, диплом - олицетворяющий уровень этих знаний, никуля не стоят по вашему из-за своей нематериальности, то это не обозначает что это в самом деле так.

Деньги это также большой обман, где цена одной бамажки меняется только от количества ноликов, не соответствующим действительным расходам, требующимися для того, чтобы нарисовать эти нолики.

vOrOn ★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

RealSiberianMan> Читайте Столлмана, прежде чем трепаться.

Треплются тут ты, да Reset. У Столлмана прямо написано, что такое free.

Quasar ★★★★★
()

vOrOn> Если ваши знания, диплом - олицетворяющий уровень этих знаний, никуля не стоят по вашему из-за своей нематериальности, то это не обозначает что это в самом деле так.

Дело не в том, стоит или не стоит. Стоимость вообще тут никакой роли не играет. Читай внимательнее, что я написал, и не пори чушь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Нэт проблем. от Camel

Camel> Это не лишает разработчика права распространять продукт на любых условиях и требовать этих условий выполнения.

Вот незадача: любые условия запрещает назначать закон. Так что запрет на дизассемблирование, к примеру, не действует.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Bod> Из этого примера - нелицензионную венду удалили - и предъявляй претензии продавцу.

Мочить таких клиентов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Без этих «разносчиков заразы» и цены на легальное ПО пошли бы вниз

Нет прямой связи. Зачем брать с покупателя меньше, если можно взять больше? То, что на покупателей перекладывают недополученную прибыль, во многом просто декларация. Это ведь оправдывает высокие цены и внушает неприязнь к пиратам.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Сортировка мусора - задача выбрасывающего мусор. См. Японию.

Quasar ★★★★★
()

Стонущие звуки исходят не из под меня.

Если я изнасилую чью-то подругу, то её друг, родные ничего не потеряют. Да и она только плюсы огребёт. Подумаешь попользовался, только доказал, что лакомый и востребуемый кусочек хороших кровей. Приблизительно вот что описывается в данном треде сторонниками «оно от этого не убавится».

vOrOn ★
()

fang> Так почему бы не удовлетвориться какой-то определённой суммой прибыли, а дальше отдать в свободное пользование и перейти к разработке другого продукта?

Потому, что проприетарщики не белые и пушистые обычно. Им выгоднее распространить варез своего продукта, чтобы в случае чего можно было с произвольного пользователя потребовать не только деньги за продукт, но и поломать ему жизнь.

Quasar ★★★★★
()

fang> А то так и получается: один раз написали (это хорошо, если ещё сами написали, а то ведь могли взять кучу GPL-ного кода и позакрывать) - пожизненно что-то хотим с этого получать.

Кстати, далеко не всегда так происходит. Один раз написали основу, и осуществляют поддержку продукта (выпускают багфиксы, добавляют возможности и т.д.).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RealSiberianMan

моральная сторона человеков, использующих линупс.

Люди все одинаковы, всех квартирный вопрос портит. Никсы создавались технарями для технарей, которых раздражают искусственные ограничения в других осях. Будь в оффтопике мануалы как в полуоси, моя неприязнь к этой системе уменьшилась бы раза в два.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Но надо понимать, что с экономической точки зрения это означает отсутствие равновесия между ПО и любым другим «материальным» товаром. Это грозит в долгосрочной перспективе коллапсом глобальной экономики, когда все начнут продавать друг другу воздух: копии ПО, за которыми не стоит ничей труд и ценность которых невозможно определить, поскольку невозможно понять, сколько труда вложено в данную _конкретную_ копию.

Невозможно продать бесконечное количество лицензий на ПО, спрос на него ограничен. Можно оценить востребованность определенного ПО, рассчитать примерно сколько лицензий удастся продать. Сильно больше лицензий врядли купят. А если и купят значительно больше, то значит это действительно полезное и востребованное ПО, и повышенная прибыль вполне заслужена.

Конечно, при условии монополии определенных производителей возможны сильные перекосы в цене за лицензию. Поэтому прежде всего нужно с монополиями бороться, а не с проприетарным ПО как таковым.

kamre ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.