LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксоидов не пустят в интернет без антивируса.


0

0

Бедные австралийские линуксоиды

Для Ъ:

 Комитет по коммуникациям Палаты представителей Австралии выработал рекомендации по борьбе с сетевой преступностью. В список мер вошел запрет на доступ в Сеть без антивируса  и фаерволла.

Обязанность следить за компьютерами пользователей предлагается возложить на интернет-провайдеров. Если компьютер инфицирован или на нем нет защитных программ, его владелец не сможет выйти в Сеть.

Комитет также планирует создать в Австралии круглосуточную "горячую линию" по вопросам сетевой преступности и ввести ответственность за установку ПО без разрешения владельца компьютера. Кроме того, IT-компании могут обязать компенсировать пользователям ущерб, нанесенный уязвимостями в системе безопасности их продуктов.

Члены комитета подсчитали, что из-за интернет-мошенников австралийские бизнесмены ежегодно теряют около $649 млн.

Полный список мер по борьбе с сетевыми преступлениями содержится в 260-страничном докладе "Хакеры, мошенники и ботнеты: как совладать с киберпреступностью".

Ответ на: комментарий от temporary

>Мне вот интересно, что такое вирусная активность в сети ? сканирование портов и мусор на широковещательные адреса подсети?

Ватсон, это например спам-рассылка, которую прекрасно видно. И вреда от которой достаточно.

Заголовок как в желтой газетке.

kronosqu
()

Стоит отметить, что данная инициатива вызвала возмущение у австралийских пользователей. «Оруэлл был британцем, но его ночные кошмары, похоже, перезимовали в Мельбурне», - пишут СМИ Австралии.

name_no ★★
()

Оригинал тут:
http://www.news.com.au/technology/no-anti-virus-software-no-internet-connecti...

ИМХО, ни провайдер, ни государство не имеют законных оснований для таких действий, иначе можно сказать, что деньги снятые с твоей карточки были сняты в следствии того, что антивирус, который посоветовал провайдер оказался не дееспособным чтобы выявить вирус. Все это смахивает на тоталитаризм в интернете. И вообще выборы в Австралии прошли или нет (там есть тип, который генерирует постоянно бредовые идеи и пытается балотироваться)?

gh0stwizard ★★★★★
()

Ну австралийцы вообще долбанутые («Австралия и компьютерные игры» например)

duott ★★★★★
()

Интересные цитаты:

7.26 It was also suggested that ISPs could benefit further from selling a remediation service or getting commission from the sale of anti-virus products at the point of selling the Internet connection.33

7.71 The Committee has recommended that scanning software be a feature of a centralised cyber crime reporting centre (see Chapter 5). However, the Committee was made aware that scanning software is often unable to detect malware, which has the „ability to hide, obfuscate and subvert anti-virus scanning programs‟.80 Mr Graham Ingram, AusCERT, explained that once the malware is on the computer, it usually requires professional expertise to remove it.81 This involves taking the computer off line, and contracting an IT technician, which can be time consuming and expensive.82

7.73 Similarly, IIA agreed that scanning software has limits:

Online scanning websites offer some remote scanning possibilities for users, but scanning is limited to browser‟s security settings. The prior installation of a „root kit‟ may render such scanning ineffective. Online scans are not to our knowledge able to detect if a computer is part of a botnet, only whether it may have software installed that could render it susceptible to such. And even then, this is not infallible. The increasing sophistication and funding of the zombie threat seems to be reducing the effectiveness of such approaches.84

7.86 The Committee has addressed each element of this scheme in the sections above with recommendations to:

  • expand ACMA‟s access to network data to detect malware infected machines;
  • a mandatory e-security code of practice for the ISPs to address compromised machines operating across their networks; and
  • new contractual obligations for end users to strengthen prevention and cure of infected machines.

Recommendation 23

That the Treasurer amend the Australian Consumer Law to include specific protections against the unauthorised installation of software programs:

  • the reform should target the unauthorised installation of programs that monitor, collect, and disclose information about end users’ Internet purchasing and Internet browsing activity;
  • the authority to install a software program must be based on informed consent; and
  • to obtain informed consent the licence/agreement must require clear accessible and unambiguous language.

Т.е., мозговитые дядьки делали документ, вроде все понимают, но многие моменты спорны. Также очень малый акцент сделан на мнение самих пользователей, в документе приводятся неполные статистические данные, с уклоном что «большинство» согласно с такими мерами. В любом случае это самая большая «операция» в области защиты информации со стороны государства.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>То есть, как только куратор замечает подозрительный трафик, в течении 3 минут прилетает зондер-команда маски-шоу, укладывает мордой в пол всех присутствующих, после чего изымает технику для очищения священным огнём?

Да все банальней, была у меня инфицированная машина в сети рассылала спам, провайдер забанил мне 25й исходящий порт, когда я обнаружил проблему - позвонил в саппорт и за 5 минут решил все проблемы без всякой ругани, чего блин панику развели. И о линуксоидах австралицы не забудут, сделают что-то для пользователей альтернативных ос. Я бы подобного в России опасался, в развитых странах всетаки более благоразумные законодатели, хоть и с drm головного мозга местами.

cvb
()
Ответ на: комментарий от name_no

>У меня вопрос! А как они узнают, есть у меня защитные программы или нет?

проверенный гос троян

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

> Мне вот интересно, что такое вирусная активность в сети ? сканирование портов и мусор на широковещательные адреса подсети?

У меня была вирусная активность.Несколько лет назад изредка запускал cheops,все было нормально,но однажды провайдер отключил сеть.Как потом выяснилось за вирусную активность.

dusia
()

Шо-та мне сцыкотно с этих тенденций.. Кабы управители Этой страны не переняли австралийские инновации и не внедрили аналогичные правила Здесь: «Не винда - нет антивируса- нет СЕти».

breezy
()
Ответ на: комментарий от Hokum

>Ну, лично я не обязался. Хотя, может австралопитеки и подписываются под чем-то подобным...

Сейчас под рукой к сожалению нету, но по-моему в моем договоре с ВолгаТелекомом есть пункт что они имеют право удаленно проверять установленное ПО на моем компьютере, и чего-то еще там делать. Так что вы бы договорчик почитали!:)

Daeloce
()

А если к сети подключена консоль (PS3, etc)? Какой на них антивирус?

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>у нас тоже некоторые провайдеры уже так делают

ещё как делают. когда-то я работал на одном «свечном заводике», так там перекрыли 25 порт из-за массированного спама. но отзвонились, объяснили причину - я на них не в претензии

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от kronosqu

Ватсон, это например спам-рассылка, которую прекрасно видно. И вреда от которой достаточно.

ИМХО это только можно по жалобе пользователя сделать, может у меня периодическая рассылка, которая востребована у абонентов.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> А как они узнают, есть у меня защитные программы или нет?

Просканируют ip-шник на предмет известных уязвимостей.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>+ я бы добавила возможный сигнатурный анализ траффика, если оборудование провайдера позволяет таковой производить, различного рода черви чтобы определять

А если я ентих червей специально для работы шлю ? В антивирусной компании работаю например.

Не холивара ради и это уже оффтоп, но меня как-то уже достало, что за меня кто-то решает уже практически всё. Та же корбина и некоторые другие провайдеры блокируют некоторые «экстремистские» сайты по собственному разумению. При том без всякого решения суда! А если я научную работу пишу по данной тематике ?! (так то мне все эти кавказцентры как до лампочки, но сам факт!)

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>блокировка доступа при вирусной активности, у нас тоже некоторые провайдеры уже так делают

Все правильно делают, если б еще спам почтовый резали...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

> пусть тогда власти и покупают антивирусы.

вам бесплатных мало?

kronosqu
()
Ответ на: комментарий от Pterodaktil

На KolibriOS есть и вирус и антивирус. На Minix наверное можно clamav. Вирус можно на скриптах сделать.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

читал, такого бреда там не наблюдается. Есть стандартные пункты о том, чтобы не создавать проблем другим, но это сюда притянуть трудно будет

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.