LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Важное наблюдение


0

0

Восприятие материальных ценностей как предмет статуса - явление далеко не новое и присущее многим людям. Модистки, старлетки, мещане, современные гламурные кисы обоих полов, офисные работники и далее, далее... Да почти все. Но недавно мне в голову пришла одна вещь. Странно, почему это не произошло раньше, ведь лежала она на поверхности. Очевидно, что предметами статуса в разных кругах могут являться совершенно разные вещи. Где-то это дорогие сумочки и крутые тачки, где-то это регулярные походы в старбакс и потребление продукции эппл, где-то это автомобиль, работающий на электричестве и показное внесение пожертвований в фонд дикой природы. А в некоторых кругах это вещи незримые, которые не нужно покупать, но обязательно всем показывать. Думаю, вы уже догадались, о чём пойдёт речь. Это программное обеспечение.

Речь пойдёт вовсе не о яблочной продукции, а о кое-чём противоположном. Если человеку что-то достаётся бесплатно (я не говорю о рекламных акциях или чём-то подобном. То, что я имею ввиду, больше похоже на кошелёк, валяющийся на тротуаре), то он зачастую убеждён в том, что никто на нём не наживается, не обманывает, не продаёт ему что-то дороже, чем оно стоит. Так уж мы устроены, и ничего с этим поделать не можем.

Как вы уже поняли, речь пойдёт о линуксе. Подобно тому, как гламурные кисы гордятся новой кофточкой от дольче габбана, линуксоиды гордятся каждым своим достижением в работе со своей операционной системой, будь то сборка ядра или успешные, но долгие попытки избавиться от какого-нибудь бага. Подобно многим потребительским группам, гордящимся тем, что они на гребне волны, они создают клубы по интересам, интернет-сообщества и иногда (чего уж там скромничать, почти всегда) презирают тех, кто пользуется чем-то другим или для кого не имеет принципиального значения марка автомобиля или степень свободности софта.

Что характерно, представители обеих групп зачастую не могут адекватно объяснить мотивацию своего выбора. Многие говорят, что пользование этим предметом выделяет их из серой массы, иногда даже возвышает, а так же помогает найти общий язык с друзьями. Некоторые, несомненно, находят более-менее логическое объяснение вроде того, что дорогая одежда более качественна и что популярные производители проверены временем или что это позволит прийти к новому обществу, обанкротит толстых владельцев корпораций и всё такое. Но мы-то с вами знаем.

Линуксоиды — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Girlie ()

Чтож до пятницы не дотерпел?

ist76 ★★★★★ ()

Линуксоиды — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли RMS.

Girlie ()

ты не шаришь. сейчас прибежит толпа и тебе разъяснит, что линупс более качественный, лишен глюков и недостатков винды. что он мил и няшен.

xscrew ★★ ()

спасибо, кэп111

jcd ★★★★★ ()

Читай Пелевина про «вау-эффект». Он связан с комплексами, но не совсем так, как ты описываешь.

Многие люди ананируют на феррари, да. Но они не знают, что каждые полгода такие машины наполовину рассыпаются (это не шутка, это действительно близко к истине). Это, если разговаривать о материальных ценностях, парадокс: дорогая вещь оказывается совершенно непригодной для использования. Хотя даже в русских сказках было выражение «жить-поживать да добра наживать», т.е. материальные ценности ассоциировались с добром.

В случае же с нематериальными ценностями нельзя линейно описать т.н. «вау-зависимость». Многие уважают монстров, совершающих по 30 горных походов в год, спору нет. И те клубы линуксоидов «по интересам», что ты описываешь, суть хобби.

Про троллинг я даже не буду рассказывать: показывать свою правоту хочется первые пару месяцев да. А дальше — скучно, все сводится к бизнесу, приводятся такие термины как TCO и все становится на свои места. Но время от времени ты приходишь на винфак и в теме о крякнутом фотошопе хвалишь гимп и опускаешь все остальное. И это только для того, чтобы в плохую погоду сидеть в кресле с открытым йогуртом и смеяться, глядя на некоторых пользователей, которые с пеной у рта начинают строчить ответные гневные посты.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

>И это только для того, чтобы в плохую погоду сидеть в кресле с открытым йогуртом и смеяться, глядя на некоторых пользователей, которые с пеной у рта начинают строчить ответные гневные посты.


Ну или наоборот :)

xscrew ★★ ()

Вот блин, а я думал что использую линукс лишь потому что возни меньше чем с некоторыми другими ОС, а денег на мак нет... Вот блин...

PolarFox ★★★★★ ()

В рассуждениях есть изъян. Сообщество линуксоидов — это сообщество, объединенное не по потребительскому признаку, а по творческому, также как и общество макраме, лепки из пластилина и проч. Людям нравится возиться с системой, писать скрипты, программировать, настраивать, даже не потому, что это ускоряет их работу, а потому, что они от этого получают удовольствие. Just for fun, так сказать. И пусть решения уже есть, готовые, но интересно придти к ним самому.

А пожиратели дольчегаббан... так, заурядное быдло.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

плюсую, имхо за любым красноглазием хотя бы чуть-чуть выступает жажда творчества

Ingvarr ★★★ ()

В то время, как другие гордятся, я не нашёл ничего лучше gentoo и просто его использую.

</thread>

ixrws ★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Людям нравится возиться с системой, писать скрипты, программировать, настраивать, даже не потому, что это ускоряет их работу, а потому, что они от этого получают удовольствие. Just for fun, так сказать.

Такое «творчество» сродни ковырянию в недрах ржавых жигулей по выходным. Вроде все время что-то подкручиваешь, подтягиваешь, руки все время в масле, узнаешь как чего там внутри устроено. А на самом деле страдаешь муйней.
Хотя хобби, конечно, у каждого свое.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>А пожиратели дольчегаббан... так, заурядное быдло.

Что меня всегда радует - это категоричность. Может потребитель дорогой долчегаббана талантлив где-то в другой области - и чито, он быдло сразу?

xscrew ★★ ()

Меньшинство, как правило, всегда гордится своей исключительностью. Это характерно для любых меньшинств.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

А потом это жигули уделывает по скорости любую иномарку на прямой, жрет меньше бензина, меньше шумит, а новый корпус дает фору любой ламборд жини

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Concerned

> Представители каждой из перечисленных мной групп считают другую группу заурядным быдлом.

Значит это не может служить отличительным признаком :)

Впрочем, думаю, что «просто потребитель» быдло в большей степени, чем любой хоббист даже по лепке фигурок из говна.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roman77

>>А потом это жигули уделывает по скорости любую иномарку на прямой, жрет меньше бензина, меньше шумит, а новый корпус дает фору любой ламборд жини

таких ну очень мало. Винда таки реально неудобна.

Lockywolf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

> Что меня всегда радует - это категоричность. Может потребитель дорогой долчегаббана талантлив где-то в другой области - и чито, он быдло сразу?

Если он талантлив в другой области — так он в ней и выделяется. А коль нечем выделиться, остается только «элитно» потреблять. Это такой суррогат наличия способностей, вроде того как офисное сидение — суррогат полезной деятельности.

annoynimous ★★★★★ ()

Важное наблюдение

просто нет

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

> Вроде все время что-то подкручиваешь, подтягиваешь, руки все время в масле, узнаешь как чего там внутри устроено. А на самом деле страдаешь муйней.

Определение не-муйни - в студию.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

>Винда таки реально неудобна.

Надо говорить мне, мне винда не удобна. Да

xscrew ★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Для кого-то лепка фигурок из говна - признак элитности. Быдло и небыдло здесь ни при чём. И да, в тот момент, когда человек что-то покупает или начинает пользоваться чем-то, он является потребителем этого. Энджой.

Concerned ()

> Но мы-то с вами знаем.

Если ты что-то и знаешь, то очень удачно скрываешь свое знание.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Concerned

> И да, в тот момент, когда человек что-то покупает или начинает пользоваться чем-то, он является потребителем этого. Энджой.

А кто-то что-то другое говорил? Но кто-то покупает, чтобы использовать, а поэтому его интересуют такие параметры, как удобство (эргономичность), надежность, прочность и прочие важные качества. Потребляди же потребляют ради процесса попонтоваться купленным, поэтому вещи, которые они для этого используют, ярки, блестящи, неэффективны/бесполезны и дОроги.

«Только мажор может с зарплаты купить себе iPhone и при этом жить вчетвером в съемной однушке» Ⓒ мое.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Определение не-муйни - в студию.

Деятельность, направленная на создание новых, ранее не существовавших, материальных либо информационных средств с дальнейшим их поступлением в товарно-денежный, или общественный, оборот.

Пересборка ядра и война с пульсаудио под это определение не входит.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

>сейчас прибежит толпа и тебе разъяснит, что линупс более качественный, лишен глюков и недостатков винды. что он мил и няшен

истинное лицо бсдшника, да

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

>> Определение не-муйни - в студию.

Деятельность, направленная на создание новых, ранее не существовавших, материальных либо информационных средств с дальнейшим их поступлением в товарно-денежный, или общественный, оборот.

Формально, этому определению отвечает даже вот этот мой пост.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Формально - может и отвечает. Но если по-существу, рассмотрим двух линуксоедов - вот написал один линуксоед, например драйвер для графического планшета или свободный рав-конвертер - спору нет, сделал нужное дело, честь ему и хвала (без всякого сарказма говорю). А вод другой линуксоед пересобрал свою генту и написал скрипт, который раз в сутки постит в галерею «ШГ!». Вроде и время тратил, и мануалы читал и скрипты писал-старался, бедолага. А на выходе имеем, что потратил свое время на муйню. Так ведь?

ist76 ★★★★★ ()

> Многие говорят, что пользование этим предметом выделяет их из серой массы, иногда даже возвышает

А мне просто больше нравится.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pevzi

Кстати, почему в треде до сих пор нет anotheranonymous'а?

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

я аж сюда почувствовал с какой гордостью за себя это было произнесено ))

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

ТОгда обучение в ВУЗе не входит в твое определение, поскольку одни люди (преподавателе) излагают в общем-то известные вещи, а другие (студенты) изучают их и решают уже решенные задачи. Пересборка ядра — это обучение, изучение факторов, определяющих возможность загрузки, корректность и скорость работы полученной программы (ядра).

Узко мыслите, господин-с-зеркалкой (которая, увы, чаще всего также является одним из атрибутов потребляди).

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

Любители лепки из пластилина тоже в 99% случаем не создают ничего кроме фигни. Но все же они стоят ступенькой выше тупой потребляди, пусть даже и с очень дорогим никоном ;)

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Узко мыслите

зато не пытаюсь отнести палец к одной из разновидностей задницы
линуксоед-ковыряльшик (перманентно настраивающий систему из любви к процессу) собирает ядро не в целях обучения, а для поднятия самооценки
пользы же для общества от его страданий ноль, в отличие от студента, который, по окончании института вполне может развернуть лезвие мысли на пользу окружающим

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Но все же они стоят ступенькой выше тупой потребляди, пусть даже и с очень дорогим никоном ;)

Чего такой агрессивный, заработать на что-то нужное не в состоянии? Тогда на ЛОРе и дваче меньше сиди и больше работай.

ist76 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

> линуксоед-ковыряльшик (перманентно настраивающий систему из любви к процессу) собирает ядро не в целях обучения, а для поднятия самооценки

перманентно


Это уже другое дело. Если нет цели, то это действительно муйня. Если же после этого он получил какой-то профит — то нет.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ist76

3 штуки баксов зарплаты тебя устроит?

Просто троллю немного потреблятсвующе-эстетствующих товарищей. Они так забавно пытаются опровергнуть свою никчемность :)

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>3 штуки баксов зарплаты тебя устроит?

мне моей хватает

Просто троллю немного потреблятсвующе-эстетствующих товарищей.


а со стороны выглядишь при этом как завистливый дурак

ist76 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.