LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Страдание


0

0

Вот набрал в гугле слово «страдание» и походил по ссылкам. Нашел какой-то сайт для пока что несостоявшихся самоубийц и интересную статью. Статья о страданиях. Начинается хорошо, но плохо продолжается (до конца не прочитал). Там есть такие строки:

Источник страдания обычно заключается в уклонении человека от законов природы, как физической так и духовной. Или наши желания дурны, противоречат действительности, природе вещей, природе человека. Или наоборот, видимая действительность противоречит нашим хорошим желаниям, и мы страдаем, таким образом, из-за добра. Но это потому, что самую действительность извратили дурные желания человека.

Статья православная. По-моему, цитата выше должна пониматься как делайте, чего хочет от вас Бог, и всё будет пучком. Я тоже страдаю. Выражается это в неудовлетворенности этим миром, ужасной ненависти к окружающим людям. Но я не могу с этим порвать. У меня нет друзей, но есть потребность в общении. Приходится иметь дело с теми, кого я ненавижу. Так какие законы я должен соблюдать, чтобы это кончилось? Завести приятелей, девушку, меньше думать о жизни, что?

Прочитаем немного дальше:

Страдание делает не только нас лучшими, но и вырабатывает в нас способность и других делать лучшими. Через эту школу прошёл Иосиф испытавший предательство и темницу, Давид – переживший гонение и скитание, да и все пророки и праведники. В этой школе нищеты, покинутости, одиночества, непризнания люди получают новое сердце, делающих их способными служить великому.

«Ибо золото испытывается в огне, а люди угодные Богу в горниле уничижения». И поэтому Бог посылает ап. Павлу «жало в плоть», чтобы он не возгордился, не превозносился чрезвычайностью откровений, но понял великую тайну смирения: «сила моя совершается в немощи».

То есть пострадав достаточно мы получаем некоторый статус «Мессии-страдальца», который, сам страдая, сеет «истину» и «добро» в сердца людей. Так ли это? Вспомним «Посетителя музея» Лопушанского. Там ГГ приисполнился скорби, помолился за даунов. В итоге он двинулся, а дауны так и остались даунами.

У Достоевского было что-то вроде такого (попытаюсь выразить своими словами): существует некий предел страданий и лишений, ниже которого человек уже теряет все свои нравственные нормы. Что раньше было для него постыдным, теперь нормально. Полная противоположность, тому, что обещано выше.

Ещё вопросы: нормально ли это - страдать? От чего зависит утонешь ли ты в океане страданий, опустишься на самое дно, или же как было выше станешь «просветленным мессией» (понятно, что я имел ввиду?)

P.S.

В моем случае я никаких Божественный законов не нарушаю (вроде как, хотя Богу не молюсь, в церковь не хожу, потому как неверующий). Меня просто достала скука и обыденность, но похоже я слаб, чтобы что-то поменять

http://www.pobedish.ru/main/pain?id=171

Ответ на: комментарий от different_thing

apt-get install youtube-dl или
apt-get install clive или что там еще.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Но легче прислушиваться к тому, кому доверяешь

Знаешь почему? Ты написал

Такая реакция — это следствие того, что люди тебя тоже оценивают подсознательно, и оценка эта, увы, не такая уж высокая

Твой совет будет восприниматься как подачка, в которых я не нуждаюсь. Но тем не менее совет ты можешь дать полюбому

different_thing ()

Расскажи о других своих чувствах, кроме ненависти.

Вот, например, жалость... Испытываешь ли ты её к себе? К другим людям (каким и почему)?

Хоть что-нибудь вызывает у тебя радость?

Есть ли какие-либо идеи, убеждения, которые ты считаешь ценными для общества и хотел бы их распространить?

anonymfus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Ты можешь воспринять ее как совет и посмотреть, подходит ли под ситуацию. В конце концов, ты сам кузнец своего счастья, и подойдет ли, не подойдет — это _тебе_ что-то с этим делать надо.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Знаешь, какая бредовая мысль мне приходила в голову? Что, если все люди могут читать мысли, а я не могу. И они притворяются, что такие, как я. Но это фантазия просто

Такие фантазии приходят в голову очень многим (меня подобные мысли в метро посещали, например), но не многие ими делятся. Как ты думаешь, почему?

anonymfus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Жалость - никогда. Это хужее ненависти.

Хоть что-нибудь вызывает у тебя радость?

Да. Разные вещи. Природа, или когда меня понимают)

Есть ли какие-либо идеи, убеждения, которые ты считаешь ценными для общества и хотел бы их распространить?

Да, но я их пока плохо сформулировал. Писать не буду) Да и вряд ли они найдут поддержку. Ведь мне менятся надо, а не им

different_thing ()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Если так хорошо притворяются, то в сущности, какая разница? :)

shimon ★★★★★ ()

Там по ссылке у них форум есть. попробуй там поговорить об этом.
Там много пишут о смысле жизни, о том как, зачем и «куда» жить.

ls-h ★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

>Жалость - никогда. Это хужее ненависти.

Почему?

Является ли жалость синонимом сострадания? Если нет, то в чём разница?

Создавая эту тему, желал ли ты, что бы к тебе испытали сочувствие, сострадание, участие, сопереживание, соболезнование?

Ищешь ли ты других таких же, как ты?

anonymfus ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymfus

что-то где-то читал, что жалось - от слова жало. смысл ясен, человек часто ждет какого-то слова типа: «давай. у тебя всё получится.», т.е. подбодрения что ли. А жалость, наоборот зацикливает его на своей проблеме.

Я так понимаю, а состродание - это просто приобщение к его проблеме с целью помочь, хотя бы словом (как правило).

Цель треда - излить душу. Участие тоже. Некоторые вон пытались помочь и возможно даже им это удалось, я пока не знаю. По крайней мере легче стало.

3. Специально не ищю, конечно

different_thing ()

Ололо, у школоло рассуждает о смысле, вернее о бессмысленности жизни.

У меня нет друзей, но есть потребность в общении.


Ты настолько никчемен что даже приятелей для периодического общения завести не можешь?

ужасной ненависти к окружающим людям


Убей их всех!

Меня просто достала скука и обыденность


И вообще, ПНХ и вдоль!

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от shimon

> неверующие, вы что, все такие? Вроде как жизнь должна у вас полниться смыслом, а поступки ответственностью. Где это?

Это у верующих полнится ниспосланным сверху, а неверующим работать надо, некому помогать, всё самим. А так, да, работать тяжело, легко свалиться либо в веру либо в разложение.

Но движение вперёд в любом случае работу требует. Хоть свались бессилием, хоть садись отдохнуть на ниспосланное, что потопаешь то и полопаешь.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Неправильный метод.

В таких случаях нужно дубинкой по чану, и ученик уходит просветлённый...

sin_a ★★★★★ ()

В чем принципиальное отличие тебя от людей, которых ты ненавидишь?

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от shimon

>Слушайте, неверующие, вы что, все такие? Вроде как жизнь должна у вас полниться смыслом

потом нормальные приходят к абсурдизму и впадают в гармонию, а детская болезнь придумывания смысла - это проблема верующих.

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну не могу я дубинкой через инет. Даже банхаммером не могу.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Увы, да.

Но можно попробовать выманить...!!11

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

А банхаммер не метод. Это как контрольный в голову.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Ну все же, вы принципиально лучше других, их образа жизни, ваши цели более осмыслены? Лучше всех? Или не всех? Если не всех, то может какой то части людей можно что-то научиться и общаться с ними. При этом мнение о другой части может быть сугубо субьективным.

В целом ненависть людей к друг-другу очень банальна. Она появляется исключительно из того, что мы смотрим на мир только из своих глаз. Понимаешь, у функции кроме основных параметров еще и параметр-контекст, которых нехило так раскрашивает мир в один цвет, в свой цвет. Смешны IT-шники у которых полжизни перед монитором и у кого не так, то они становятся «хомячками», «быдлом», «как это не уместь пропатчить код» т.д. Представь себя бабушкой с начала века и оцени детишек, которые пьют пиво в 10 классе в дворике около качелек. А у них там реально нормальное время провождение, главное что не на географии, а бабка тупая.

Найди свое место в этом всем и подумай, а может твой цвет контекста намного искажает процесс мышления, оценки жизни и оценки других людей.

Помогает минут 15 попредставлять себя человеком, которого не понимаешь. Представь его с самого детства, что он видел, кто его окружал, как к нему относились и чему учили, в том числе и своим примером

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Именно, что лучше не всех. Иногда даже по лицу можно сделать какие-то выводы о человеке. Благородное оно или нет.

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Часто встречаешь и такие, и их противоположности. Но противоположностей больше.

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Ну вот скажи. Родился ребенок. Квартира у родителей на отшибе города, оба молодые, не знают что с ребенком делать, сами еще дети. Бабушки и дедушки нет. Отдают в сад, где воспитателям все равно, дома гулянки с дружбанами. Папа матерится, оба пьяные. На ребенка всем все равно, но когда он сделает что-то не так, то на него орут и бьют.

О ценностях не говорят, иногда проскакивают фразы в семье «я бы ему по морде настучал», «вот сосед умный, и что, денег нет у него», «а мне по**й, вынеси мусой в подъезд». У соседа денег нет не из-за наличия ума, а из-за тоже не правильного воспитания. Но ребенок думает что от ума, подсознательно. И воспитывает в себе неуважение к хорошему, растит культ силы.

Потом этого человека воспитывает улица. Школа - только раздражающий фактор, интеллект полностью утрачивает ценность в его глазах. Ботаны ему смешны, а вот пиваса с пацанами попить, это да. Родители к этому времени совсем спиваются и только орут на друг друга. Папа бьет маму и говорит что поэтому он глава семьи.

Итог можно увидеть на фотографии.

http://demotivators.ru/posters/413159/v-rodnom-podezde.htm

А ты бы на его месте был другим?

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не был бы. Я не говорю, что это целиком его вина. Его таким сделала обстановка. Но не факт, что осознание этого мной поможет найти с ним общие точки соприкосновения. Да и не надо мне этого.

Вот тебе приятно будет находиться с ними в этом подъезде, зная, что они не виноваты в том, что они такие? Не думаю

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Вот тут, наверное, корень моей проблемы. Меня слишком уж опекали в детстве.

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Мне не надо искать точки соприкосновения. Просто этого достаточно, чтобы не ненавидеть его. Ненависть съедает нас самих. А ему все равно как ты к нему относишься.

И быть с ним в одно подъезде не приятно. Понимаешь, мне не надо его перевоспитывать или как то бороться с ним. Чуть что, и он будет в милиции, это абсолютно естественно. Сдесь нет ненависти, на которой я мог бы быть зациклен и портить себе настроение. Все разные люди, у всех своя жизнь

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Да, началось.

Не ходи пока в интернет, ты не в норме и возможно уязвим.

tux2002 ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Сделай вдоль же! Или забухай. А теперь давай признайся себе ты всех ненавидишь лишь из за того ЧТО у тебя обычная жизнь, скучаю, пресная, ты ни для кого Не Нужен. Вот и вся проблема. Дорогой 10ти классник. Брось задродствовать, иди бухай, найди бабу сразу всех полюбишь.

ponchik ()
Ответ на: комментарий от ponchik

>признайся себе

Этого он не может. Он хочет чтобы его пожалели, чтобы с ним цацкались, чтобы его забрасывали советами, которым он не будет следовать.

На простой вопрос сам себе ответить не хочет.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Интерестно то в нашей жизни, что доказывать можно абсолютно что угодно. И не лгать.

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

«Интерестно» то, что он действительно не хочет сам себе ответить на простой вопрос.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Он хочет чтобы его пожалели, чтобы с ним цацкались

Ну ты и идиот. ИДИОТ. Я тут вам рассказал свою проблему и через день забуду о вас, (хотя vertexua хорошо объяснил некоторые вещи, спасибо). Нафига мне не нужна ваша жалость. И я не лгу себе, как ты, скорее всего, думаешь.

different_thing ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Блин, просто достал твой вопрос. Явно ты хотел услышать то, что ТЕБЕ надо. Иначе бы не строил из себя попугая

different_thing ()

Чувак, мне всё это знакомо очень. Самое нужно для тебя сейчас, так это просто жить, просто одним днём, ни о чём особо не задумываясь.

ne1rolog ()

Ну и ещё момент. Друзья и девушка, если у тебя их нет, тебе на самом деле не нужны. Даже если ты сделаешь над собой усилие и они появятся, будешь чувствовать себя одиноко, в их обществе в том числе, таково свойство такого как мы типа людей. Просто учись с этим жить.

ne1rolog ()
Ответ на: комментарий от different_thing

Парень, это называется проекцией. Какая жалость? Кто ты такой, чтобы я тебя жалел? Кто ты такой, чтобы я вообще испытывал к тебе эмоции? Ты просто ник на ЛОРе, я тебя не знаю и не узнаю. Не проецируй свои желания на поведение других.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Блин, просто достал твой вопрос

А что, ты хоть раз ответил?

/всё не читал

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от different_thing

>> Он хочет чтобы его пожалели, чтобы с ним цацкались

Ну ты и идиот. ИДИОТ. Я тут вам рассказал свою проблему и через день забуду о вас, (хотя vertexua хорошо объяснил некоторые вещи, спасибо). Нафига мне не нужна ваша жалость. И я не лгу себе, как ты, скорее всего, думаешь.


Наступили на любимый на мозоль, да?

nnm ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.