LINUX.ORG.RU

записки с кухни


0

0

катошка, курица, ананас. пропорции примерно равны, ананаса поменьше. кубиками, на протвинь, под немного майонеза, в духовку, как прогреется - посыпать сыром.

вкусно :)


Что-то вкус не представить. Попробовать чтоль.

Zhbert ★★★★★ ()

Катошка протвинь.

Что это за упражнения в издевательстве на русским языком?

Camel ★★★★★ ()

о кстати, это тема. надо ананасами затарится, и с рыбой их попробовать.

isden ★★★★★ ()

Что интересно, все вкусовые ощущения человека образованы сочетанием всего пяти основных модальностей: кислого, солёного, горького, сладкого и умами. И как так получается?..

Axon ★★★★★ ()

Сладкое с мясом вообще хорошо сочетается.

roman77 ★★★★★ ()

жуй ананасы,
курицу жуй...
дальше сами знаете. Студент, блин!

Lee_Noox ★★★ ()

Ел как-то свинину с ананасами, ощущение не из приятных, тут думаю то же самое.

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Курица с ананасами неплохо сочетается. Ел на их основе салат, какой не скажу - забыл.

Zodd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Что интересно, все вкусовые ощущения человека образованы сочетанием всего пяти основных модальностей: кислого, солёного, горького, сладкого и умами.

Это не так. Как минимум сюда надо добавить температуру и запах. Например вкус корицы определяется запахом, а температура продукта даёт такой замечательный вкус мороженому.

ArtSh ★★★ ()

Я недавно закинул на сковородку мясо, залил всё это дело майонезом по самое не балуйся и закинул туда приличное количество сладкого перца, порезанного колечками. Отдельно отварил макароны и потом всё это дело перемешал. Просто хотелось чего-то вкусного, а в холодильнике ничего другого не было. Это было первое сладкое блюдо с мясом, которое мне понравилось. :}

/* Что-то я смотрю на трекер и понимаю, что ЛОР таки уже не торт. А в тех. разделах темы появляются редко и то и дело проскакивают всякие компизы. Даже не знаю почему я это написал, к сабжу не относится. */

Insomnium ★★★★ ()

майонез в духовку? ну ты даёшь

thesame ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Это не так. Как минимум сюда надо добавить температуру и запах. Например вкус корицы определяется запахом, а температура продукта даёт такой замечательный вкус мороженому.

Ну, хорошо, семь факторов. Вкусов-то миллионы!

И почему не назвать это вкус мяса?

Потому, что это не вкус мяса? Умами - это официальное название вкусовой модальности, эталоном которой является глютамат натрия. А вкус мяса складывается из множества различных составляющих.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Умами - это официальное название вкусовой модальности

И где это зафиксировано?

эталоном которой является глютамат натрия.

А что тогда является эталоном горечи?

Ну, хорошо, семь факторов. Вкусов-то миллионы!

Все атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов, а как различаются свойства получающихся веществ!

ArtSh ★★★ ()

По мне так курица с ананасами - плоховатое сочетание (правда, курицу и саму по-себе я не уважаю - не мясо это).

А вот жареная свинина под чесночным соусом - пальчики оближешь. Соус готовится просто: мелко режутся и обжариваются две средних луковицы, в них добавляется томат и вода ~пол литра (для выпаривания уксуса), тем временем мелко натирается 4-5 средних головки чеснока (можно и больше - я штук 8 использую обычно), рубится зелень; в томатно-луковую смесь добавляется перец и соль, затем газ выключается и в смесь добавляется чеснок и зелень; все перемешивается и немного настаивается. Получается очень вкусно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>По мне так курица с ананасами - плоховатое сочетание

Сочетание, как сочетание. Ферменты ананаса очень эффективно разрушают белки, поэтому мясо получается очень нежным.

курицу и саму по-себе я не уважаю - не мясо это

Курица, как хлеб, прокормила большую часть человечества. Растёт быстро, готовиться легко, да и яйца даёт!

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>>По мне так курица с ананасами - плоховатое сочетание

Сочетание, как сочетание. Ферменты ананаса очень эффективно разрушают белки, поэтому мясо получается очень нежным.

Но оно получается сладкое... гыдота!

SV0L0CH ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Растёт быстро, готовится легко, да и яйца даёт!

В ней кроме грудки ничего вкусного нет, да и грудка со свининой не сравнится. Да и куриные яйца - на любителя (по мне - так гадость редкостная).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

И где это зафиксировано?

В посвящённых этому статьях в научных журналах.

А что тогда является эталоном горечи?

Хинин. Эталоном сладкого - сахароза, кислого - HCl, а солёного - NaCl. Всё просто. :-)

Все атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов, а как различаются свойства получающихся веществ!

Это неправильная аналогия. Удивительно именно то, что, по сути, вся информация о любом вкусе - это всего лишь данные об интенсивности пяти сигналов, но эти данные позволяют различать миллионы разных вкусов.

Axon ★★★★★ ()

сборище любителей майонеза

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Axon

>В посвящённых этому статьях в научных журналах.

Официальные названия фиксируются не в статьях и не в журналах. Например элементы таблицы Менделеева фиксируются специальной организацией.

Хинин. Эталоном сладкого - сахароза, кислого - HCl...

И где это зафиксировано? Особенно на счёт сахарозы, почему не фруктоза или глюкоза?

Это неправильная аналогия.

И чем же она неправильна? Она не показывает что целое в данном случае не является суммой частей?

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

>Это неправильная аналогия.

Добавьте мускатного ореха, будет очень оригинально ;)

Сочетание сладкого и мяса такое же сочетание как и все остальные. Вы, наверное удивитесь, но есть любители даже такого блюда — курицы с шоколадным соусом...

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>сборище любителей майонеза

Вместо майонеза надо класть сметану. Это гораздо полезней и вкусней. Но если сметаны нет, то пойдёт и майонез.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

у меня есть товарищ. Съедает в день по 1-2 банки майонеза, ест его буквально со всем.

Он уверен, что его проблемы со здоровьем вызваны плохой экологией.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Курятина хорошо идёт с овощами. Всётаки сладкий вкус разложившихся белков и сладкий вкус моносахаридов сами по себе сильно отличаются.

SV0L0CH ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Официальные названия фиксируются не в статьях и не в журналах. Например элементы таблицы Менделеева фиксируются специальной организацией.

Настолько официально зафиксированы очень немногие вещи. В остальных случая статус официального приобретает общепринятое.

И где это зафиксировано? Особенно на счёт сахарозы, почему не фруктоза или глюкоза?

См. выше.

И чем же она неправильна? Она не показывает что целое в данном случае не является суммой частей?

Она неправильна тем, что свойства материи и свойства информации между собой различаются. В данном случае речь идёт именно об информации.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Настолько официально зафиксированы очень немногие вещи. В остальных случая статус официального приобретает общепринятое.

Тогда почему мы должны употреблять именно слово «умами», а не «вкус мяса» или «вкус белка»? Я, например, если бы в википедии не посмотрел что это слово значит, так и бы не узнал что Вы имели в виду.

См. выше.

там этого нет. Дайте ссылку на какую-нибудь авторитетную книгу или обзор.

Она неправильна тем, что свойства материи и свойства информации между собой различаются. В данном случае речь идёт именно об информации.

Вкус, это не информация. Вкус может нести информацию, но сам он ей не является. Также как и электричество не является информацией, хотя может её нести. Вкус — сложное ощущение, способ оценки качества еды человеком. Т.е. во вкусе явно заложена связь с основными потребительскими качествами еды. Так же и свойства вещества связаны с тем, сколько протонов, нейтронов и электронов составляют тот или иной атом.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Тогда почему мы должны употреблять именно слово «умами», а не «вкус мяса» или «вкус белка»?

Потому что это не вкус мяса, как я уже сказал. Это вкусовая модальность, соответствущая вкусу глютамата Na. И потом, во всех научных статьях, касающихся вкусовой рецепции, используется этот термин. Какой смысл вообще ставить под сомнение его употребимость если само слово даже не несёт в себе постороннего смысла?

Дайте ссылку на какую-нибудь авторитетную книгу или обзор.

http://jn.physiology.org/cgi/reprint/78/5/2254.pdf, например.

Вкус, это не информация. Вкус может нести информацию, но сам он ей не является. Также как и электричество не является информацией, хотя может её нести. Вкус — сложное ощущение, способ оценки качества еды человеком. Т.е. во вкусе явно заложена связь с основными потребительскими качествами еды. Так же и свойства вещества связаны с тем, сколько протонов, нейтронов и электронов составляют тот или иной атом.

Извините, но это бред. Вкус - это, как раз, именно информация, и только. Информация о химической природе вещества.

Вкус — сложное ощущение

Вы сами себе противоречите. Что такое ощущение? Ощущение - это информация.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Это вкусовая модальность, соответствущая вкусу глютамата Na.

На сколько я знаю, глутамин входит в состав мяса, но это не единственный вкусовой компонент.

SV0L0CH ()
Ответ на: комментарий от SV0L0CH

На сколько я знаю, глутамин входит в состав мяса, но это не единственный вкусовой компонент.

Глютамин - одна из 20 основных аминокислот, входящих в состав всех белков, из которых мясо, в основном, и состоит. Но его вкус определяется не только аминокислотами.

Axon ★★★★★ ()

Сцуки!!! Перестаньте! Я на работе и теперь уже хочу жрать!!! Слюнями истекаю, а столовка толком еще не работает.

Pavval ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Потому что это не вкус мяса, как я уже сказал. Это вкусовая модальность, соответствущая вкусу глютамата Na.

А что, аминокислоты не обладают данным вкусом? Или глютамат Ca не будет обладать таким вкусом?

И потом, во всех научных статьях, касающихся вкусовой рецепции, используется этот термин. Какой смысл вообще ставить под сомнение его употребимость если само слово даже не несёт в себе постороннего смысла?

Смысл тот же, что и употреблять «синхронное детектирование» вместо «lock-in» или «синхронизация мод» вместо «mode-locking».

http://jn.physiology.org/cgi/reprint/78/5/2254.pdf, например.

...Based on this limited stimulus array, these results suggest that rodents can discriminate at least five, and perhaps six, taste categories: sweet (sucrose), sour (HCl), salty (NaCl), bitter (quinine HCl), and non-NaCl salts (e.g., MgCl2 , NH4Cl, and KCl). The sixth might be elicited by di- and polysaccharides of glucose. Other categories are possible, but, with the exception of umami, which we have treated elsewhere (Nishijo et al. 1991), the evidence for the involvement of the gustatory system is less compelling.

Как видите, тут не всё так гладко, на счёт базовых вкусов. Ещё раз слово umami употребляется только в ссылках. И это не смотря на то что автор японец.

Если уж приводить в защиту умами статьи, то лучше было бы привести что-нибудь типа http://qbic.fiu.edu/bio/Spring10/Bellisle%201999.pdf

Но, опять же например, в ссылках http://en.wikipedia.org/wiki/Umami нет единообразия названия этого вкуса... Так что я могу согласиться что это неофициальное название, так как никакого единообразия по поводу официального названия я пока не вижу.

Вкус - это, как раз, именно информация, и только. Информация о химической природе вещества.

В таком случае, электрический ток только информация о скорости перемещения зарядов.

Попробуйте дать определение понятию «информация», это очень прояснит ситуацию.

Вы сами себе противоречите. Что такое ощущение? Ощущение - это информация.

http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/15-2/us2104015.htm Это никак не информация.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

А это разве не то же самое что происходит с RGB ? 3мя сигналами закодированы все цвета ;)

OxiD ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А что, аминокислоты не обладают данным вкусом? Или глютамат Ca не будет обладать таким вкусом?

Обладают. Но мясо обладает не только этим вкусом.

Как видите, тут не всё так гладко, на счёт базовых вкусов. Ещё раз слово umami употребляется только в ссылках. И это не смотря на то что автор японец.

Если уж приводить в защиту умами статьи, то лучше было бы привести что-нибудь типа http://qbic.fiu.edu/bio/Spring10/Bellisle 1999.pdf

Это первая попавшаяся статья, близкая к теме, выбиралась из принципа «постарше» для того, чтобы показать, насколько давно используются эти понятия.

Попробуйте дать определение понятию «информация», это очень прояснит ситуацию.

Wiki:
В настоящее время не существует единого определения термина информация.

Я подразумеваю, в данном случае, что информация, в отличие от объекта, от которого она получена, существует только для того, кто ей обладает.

http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/15-2/us2104015.htm Это никак не информация.

И где там противоречие тому, что всё это лишь информация?

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OxiD

А это разве не то же самое что происходит с RGB ? 3мя сигналами закодированы все цвета ;)

То же самое. Просто цвет редко вызывает такую же богатую гамму эмоций, как вкус. :-)

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Обладают. Но мясо обладает не только этим вкусом.

Вкус глютамата, или вкус аминокислот очень точное название.

Это первая попавшаяся статья, близкая к теме, выбиралась из принципа «постарше» для того, чтобы показать, насколько давно используются эти понятия.

Что же тогда не статьи начала ХХ века?

Я подразумеваю, в данном случае, что информация, в отличие от объекта, от которого она получена, существует только для того, кто ей обладает.

Попробуйте дать определение, иначе Вы просто не поймёте о чём речь.

И где там противоречие тому, что всё это лишь информация?

Как только Вы попытаетесь дать определение, сравните его со словарной статьёй по ссылке, сразу поймёте в чём разница.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вкус глютамата, или вкус аминокислот очень точное название.

Да. Вкус сахарозы - тоже точное название. Но мы же всё равно назваем его «сладкий»?

Что же тогда не статьи начала ХХ века?

Потому что тогда о пятом вкусе ещё не знали. Да и они не проиндексированы. :-)

Попробуйте дать определение, иначе Вы просто не поймёте о чём речь.

Мне в любом случае не хватит знаний чтобы сделать это корректно, поэтому я не буду пытаться сделать это всерьёз.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Да. Вкус сахарозы - тоже точное название. Но мы же всё равно назваем его «сладкий»?

Но _мы_ не называем вкус глютамата специальным словом (разве что Вы на самом деле японец). Почитайте обзор повнимательнее, ту часть где упоминаются национальные особенности восприятия умами.

Потому что тогда о пятом вкусе ещё не знали. Да и они не проиндексированы. :-)

О вкусе знали, ведь слово «умами» не сегодня придумали. Хоть статьи и не проиндексированы, ссылки есть.

Мне в любом случае не хватит знаний чтобы сделать это корректно, поэтому я не буду пытаться сделать это всерьёз.

Тогда лучше не использовать неизвестных и непонятных слов, а выразить мысли как-то иначе.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Но _мы_ не называем вкус глютамата специальным словом

Ну, _вы_ и не называйте, кто же вас заставляет? Зачем так слову-то цепляться, в конце концов...

Тогда лучше не использовать неизвестных и непонятных слов, а выразить мысли как-то иначе.

То, что понятие информации не имеет на данный момент чёткого определения, не мешает огромному числу людей использовать его, и даже изучать. Почему именно мне должно мешать?

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Зачем так слову-то цепляться, в конце концов...

Потому что здесь принято общаться на русском языке, в крайнем случае на английском. Также не стоит использовать неизвестные или неофициальные названия (ведь здесь не форум физиологов), да ещё и без объяснения что это такое.

Почему именно мне должно мешать?

Потому что Вы не можете объяснить что же Вы используете и, возможно, изучаете, а они могут.

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

ведь здесь не форум физиологов

Вот именно. А вы зачем-то ведёте со мной долгие беспредметные дискуссии на физиологические темы. Зачем?

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>Зачем?

А зачем Вы отвечаете? Да ещё используете при этом непонятные слова которые не можете объяснить?

ArtSh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А зачем Вы отвечаете?

Ok, больше не буду. :-)

Axon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.