LINUX.ORG.RU

А нафига вообще делать две системы с одинаковым назначением и функционалом в одном месте?

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yareg

С разным функционалом.

А нафига вообще делать две системы с одинаковым назначением и функционалом в одном месте?

C одинаковым назначением, но разным функционалом. man проще, info — функциональнее.

Camel ★★★★★ ()

Если бы ты хоть раз маны читал, понял бы.

[Ъ]
Если есть info-страница, то в мане про нее пишут, и пишут как вызвать. Не по всем командам есть info
[/Ъ]

jungleace ()

Зачем нужны маны, если есть ЛОР?

elf ()
Ответ на: Re: С разным функционалом. от Yareg

Re: С разным функционалом.

>Почему нельзя было расширить функционал мана вместо горожения велосипедов?

А нафига? man — просто страничка с описанием команды/функции/формата и её основными ключами/параметрами/элементами. info — это мощная справочная система с разделами и прочим.

AX ★★★★★ ()

Ааа, это та инфо, которая требует прочтения мегатонны бреда, чтобы понять как работает сама инфо? Помню такое дело в консоли, гипертекст, такой гипертекст!

Deleted ()
Ответ на: Традиционно от Deleted

>Традиционно

info не нужен.


Правильно. У нас есть html.

Pavval ★★★★★ ()

В инфо обычно пихают огромный текст со всеми примерами, рассуждениями и так далее. В man, как правило, всё коротко и сжато.

Breton ()

Man универсален. Он есть почти для каждой команды, тогда как info - только у некоторых. К тому же, в Арче, кстати, вообще выкинули info-страницы, дабы не плодить лишних сущностей.

Axon ★★★★★ ()

info сейчас заменяет wiki, т.к. это проще, разбить по темам, не спеша дополнить или изменить. И да, хороший man всегда помогает в решении проблем.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jungleace

> Если бы ты хоть раз маны читал, понял бы.

Гггг :)) +1

Deleted ()

Не люблю info. Обычно хватает лаконичного описания команд/операндов в man, в случаях же, когда нужна именно развёрнутая документация, гораздо приятнее читать pdf/ps/html с нормальным форматированием и прочими радостями.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

>Поэтому ман лучше. Там хлама нету.

Зато когда нужно найти, к примеру, какой командой нужно делать вот это, достаточно просто набрать 'info coreutils' и двигаться по разделам.

AX ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>К тому же, в Арче, кстати, вообще выкинули info-страницы, дабы не плодить лишних сущностей.

4.2 Часть уже вернули, а другая лежит в отдельных пакетах.

AX ★★★★★ ()

У меня сложилось впечатление, что людям стало лень читать мануалы, им проще задать данный конкретный вопрос на форуме и ждать, пока кто-нибудь ответит. Сам за собой замечал не раз. Но, когда никто не отвечает, то пересиливаешь себя, читаешь man и всё становится понятно. Так что правильно советуют...

Insomnium ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Insomnium

и часто пользуются форумом/irc/jabber как кэшем, надеясь на быстрый ответ. Т.е. вопрос задаётся туда и тогда же начинают искать ответ сами. Сам очень часто так делаю.

qnikst ★★★★★ ()

Блин info это... В нашем веке это архаизм.

Когда я хочу получить краткую помощь по программе, набираю man. Когда хочу подробное руководство, предпочитаю html, если нет html, то pdf. А когда на man-странице написано «Это демо-версия, а для полной версии наберите info 'someshit invocation'» (а перед тем еще info info и прочитать 5 страниц про использование самого info, потому что я все забыл)... FFFUUUUUU!

proud_anon ★★★★★ ()

> Зачем советуют читать маны?

Секта красноглазов хорошо знает, что в манах не написано всего того, что нужно знать о программе. Сведения в манах традиционно содержат ошибки, устаревшие сведения, фрагментную информацию, текст написан так, чтобы простые вещи оказались сложными для понимания. Наличие примеров команд в манах скорее исключение, чем правило, хотя один пример может мгновенно дать ответы на over 90% непоняток, которые возникают при попытке осмысления того, что красноглазы понахуевертили в опциях.

Таким образом, маны - это бесполезная вещь, которой можно использовать только как дополнительным, устаревшим, и очень ненадежным справочником. Пытаться что-нибудь понять по манам можно даже не пытаться.

Тот, кто понял это положение вещей, становится почетным красноглазом, и начинает задрачивать манами других нубов. Такая ситуация достаточно подлая, потому что есть нубы, которые верят в силу разума и честность людей, привыкли доверять слову написанному. Период осознания того, что в лучшей системе со старейшими традициями и сообществом высококлассных профессионалов документации давно никто не верит, может затянуться надолго, если не появится человека, который раскроет глаза романтично настроенному товарищу.

xintrea ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.