LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможность появления вредоносного ПО под линукс. Его распространение. Возможный ущерб.

0

0

Вот, решил подумать на тему вредоносного ПО под линукс.
Хочу заметить, что под ВПО я понимаю не только вирусы, а любое вредоносное ПО.

На данный момент его нет или его очень не много. На данный момент линкс не популярная ОС и вирусописатели просто не заинтересованы написанием ВПО для этой ОС.

А что будет, когда линукс наберет популярность и писатели заинтересуются?

Я много раз слышал, что ничего серьезного не будет, т.к.:
1) у пользователя нет прав и вирус ничего не сделает вне домашней папки
2) все ПО ставится из репозитриев, поэтому никакого г. в системе не будет, если пользователь сам его не поставит.

Если зона поражения будет ограничена домашней папкой, то все равно, ущерб может быть значительным. Лично для меня самые важные данные на жестком диске - раздел с /home, упавшую систему я поставлю без проблем.
Все установленное ПО проверено и из надежных источников. Но это ПО не без ошибок.
Например, несколько раз я наблюдал как в сегфолт падает плеер при попытке открыть еще недокаченный торрентом файл. Т.е. в плеере или в кодеке есть ошибка.

Вот тут я хочу спросить.
Как вы думаете, возможно ли эксплуатировать ошибки в приложениях?
Насколько вероятно сделать вирус в фильме, например?

Ну, вопрос вообще о возможности эксплуатации уязвимостей.
Есть ли какие-либо механизмы препятствующие эксплуатации уязвимостей в ПО?

★★★★★
Ответ на: комментарий от ss-v

>А как же grsecurity pax и сотоварищи? Они убирают 90 процентов уязвимостей, конечно, проприетарщина в пролете, но все-равно это намного удобнее селинукса.
И с каких это пор он в ядре? :)

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от ls-h

То что они лежат за пределами папки программы. Хотя конечно если какая дрянь завелась в самой папке, то при сохранении при подобном раскладе она может заразить сохраняемый файл. Потому еще надо контролировать чтоб и в пределах самой папки открываемый файл не мог копаться в конфиге, а использовать только, скажем «~/.ooo/tmp_$FILENAME», которая будет удаляться при его закрытии.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Вопрос, а как зловред оказался запущенным?
Единственный вариант - пользователь скачал что-то, откуда-то и сам запустил. Ну так от этого (при известном уровне тупости пользователя) спасёт только полный запрет на запуск всего левого, не установленного администратором машины. В случае домашних машинок - noexec на /home, как минимум.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от leave

> может, в убунте оно и так, а нашем православном дебиане изкоробки судо юзеру недоступно.

ну, тогда можно подменить su. делов-то )

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> ССЗБ! привет космонавту :)

зачем сразу космонавту? можно и рутовый пароль перехватить ;)

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> И с каких это пор он в ядре? :)

Ну в официальном ядре он вряд ли когда-либо будет.

ss-v
()

> А можно чуть подробнее, как это сделать и как вирус потом этим поролем воспользуется, как его потом «ввести» в sudo?

Ну, банальный пример - просто подменить утилиту sudo, вписав левый путь в $PATH.

Как паролем воспользоваться - не знаю. Но банальная отправка его в stdin точно не работает )

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

> Единственный вариант - пользователь скачал что-то, откуда-то и сам запустил.

А почему бы не быть уязвимостям, которые позволяют запустить произвольный код без ведома пользователя? Вспоминаем дырявый flash и pdf.

melkor217 ★★★★★
()

И с каких это пор он в ядре? :)

И с каких пор его трудно поставить и включить?

init_6 ★★★★★
()

Qubes же
для истовых параноиков

К тому времени, когда линэкс сможет занять ощутимую долю, накладные расходы покажутся сущими пустяками.

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

> К тому времени, когда линэкс сможет занять ощутимую долю

К тому времени мы будем уже вовсю будем пользоваться квантовой криптографией.

ss-v
()

> Лично для меня самые важные данные на жестком диске - раздел с /home, упавшую систему я поставлю без проблем.

важные данные должны дублироваться как минимум на другой диск, в другом компьютере (это спасет от потерь, но не от кражи)

Например, несколько раз я наблюдал как в сегфолт падает плеер при попытке открыть еще недокаченный торрентом файл. Т.е. в плеере или в кодеке есть ошибка.

это недоработка плеера/кодека
пока никого это не беспокоит - разработчики чесаться не будут (у них скорее всего по важнее дела есть)

Как вы думаете, возможно ли эксплуатировать ошибки в приложениях?

конечно, например http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26225

Насколько вероятно сделать вирус в фильме, например?

нужно изучить работу плеера и кодека
сложно, но можно, зависит от цели и средств

писать программы без ошибок, но только совершенно ненужные программы не содержат ошибок )

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>А почему бы не быть уязвимостям, которые позволяют запустить произвольный код без ведома пользователя? Вспоминаем дырявый flash и pdf.
Вот и я о том же всю тему и пишу.
Что спасет от уязвимости во flash плеере и другом совте?
Только не пишите, что он не нужен, это проблему не решает.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

>писать программы без ошибок, но только совершенно ненужные программы не содержат ошибок )
Вообще я пишу о том, что ОС может предоставить для защиты.

ls-h ★★★★★
() автор топика

> Что спасет от уязвимости во flash плеере и другом совте?

ничего

melkor217 ★★★★★
()

А если этот вирус будет в добавак заражать постинсталл-скрипты, мэйкфайлы и просто бинари? Да, в линуксе нет особой миграции бинариков как в винде, когда софт на флешках таскают. Но вероятность перехода заражённого файла от машины к машине больше ноля. А если вирус попадёт «не туда», например, на машину разработчика популярной софтины, то возможно и массовое заражение. Особенно, если использовать все известные сетевые уязвимости для распространения. Но в этом основная проблема вирусописателей - уязвимостей мало, а те, что есть, быстро закрываются.

А сравнение ноуэкзек с затычкой в жопе уже приводили. Как я игру или гугл ёрз установлю? А разрабатывать как буду?

Yareg ★★★
()

>>писать программы без ошибок, но только совершенно ненужные программы не содержат ошибок )

Вообще я пишу о том, что ОС может предоставить для защиты.

вот и «уязвимость» )
в твоем стартовом посте ограничение только на ОС нет, потому неверная интерпритация мной исходных данных
по работе ОС и защите - смотри книге о ядре
но не забывай о компромисе производительности и безопасности т.к. слишком большая безопасность неудобна и замедляет работу

x905 ★★★★★
()

Хм... А если, к примеру, запустить из своей программы, к примеру, кдесу и послать его окну несколько сигналов нажатия клавиши?

Yareg ★★★
()

chroot, selinux, уже упомянутые «grsecurity pax и сотоварищи». И да от ошибок в прокладке из биомассы между клавиатурой и стулом не защитит не одна даже самая идеальная система защиты.

Вспоминаем дырявый flash и pdf.

melkor217 если стоит задача обеспечить максимальную степень защиты а кроме того всем известно, что: флеш, пдф дырявы. Внимание вопрос зачем юзать флеш, пдф?

init_6 ★★★★★
()

может, в убунте оно и так, а нашем православном дебиане изкоробки судо юзеру недоступно

4.2 При установке дебиана можно не вводить пароль рута и использовать sudo.

cetjs2 ★★★★★
()

А кроме того не стоит забывать и о том, что антивирусы есть не только в альтернативных ОС разработки той компании из Редмонда...

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

самая серьёзная угроза безопасности в линуксе - криворукое ламерье, и их уже НИЧТО не спасет, НИЧТО.

cetjs2 ★★★★★
()

ничего. а как вы его впарите юзерам?

Так же как счас в венде впаривают. «Подключите наш супер-пупер репозиторий со свежей порнухой»

Loki13 ★★★★★
()

«Не суетись, если ты лошара, то об этом узнаают! »

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

>самая серьёзная угроза безопасности в линуксе - криворукое ламерье, и их уже НИЧТО не спасет, НИЧТО.
Можешь повторять это как мантру, но когда время придет - тебя это не спасет.

anotheranonymous
()

О том, почему я об этом поднял тему.

У меня есть идея, новой системы безопасности для gui приложений.
Я думаю, что именно gui приложения (браузеры, офисы и т.п.) вероятнее всего могут содержать уязвимости для использования их во ВПО.

Это решение точно защитит от дыр во флеше, пдф и офисных документах.
http://brainstorm.ubuntu.com/idea/24562

Жду _конструктивную_ критику.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

>меня-то спасет - я не криворукое быдло, которое кладет в рот всё.
Да, ты просто быдло, которое не заботится о будущем открытой платформы на которой работает.

anotheranonymous
()
Ответ на: О том, почему я об этом поднял тему. от ls-h

Тема не раскрыта. Кроме твоего мнения нет ни одной ссылки ни на одну проблему/реальную ситуацию. ООо? А макросы в нем не отключаются? AppArmor по твоему «крив» либо неудовлетворяет твоим запросам? Почему бы не исправить AppArmor и не послать патчи разработчикам?

Это решение точно защитит от дыр во флеше, пдф и офисных документах.

Даже лучше чем: полное удаление флеш плагина от адоба, удаление всего связанного с «дырявым» pdf и отключение макросов в ООо?

init_6 ★★★★★
()

популярность меня волнует не в первую очередь.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Нет, полное удаление все-таки лучше.
Я, к сожалению, не знаком с разработкой модулей ядра и внутренним устройством apparmor'а, поэтому патч я им прислать не могу.
В любом случае - apparmor использует статические списки того что можно и что нет и для каких файлов, что явно не очень подходит для разных ситуаций, т.к. все завязано на имя файла, а не на его содержимое и действия пользователя явно не учитываются.
Используя apparmor не получится защитить одни документы, при этом редактируя другие.

ООо - просто пример, возможно там нет ни одной дыры.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Нет, полное удаление все-таки лучше.

Т.е. твоя идея заведомо проигрывает. Зачем нужна ее реализация если есть более простой и надежный способ?

Используя apparmor не получится защитить одни документы, при этом редактируя другие.

А AppArmor он как бы и не для документов вовсе. Это как бы раз.

А два - а использую пользователей и группы с правами и без всяких AppArmor-оров нельзя защитить одни документы при этом редактируя другие?

init_6 ★★★★★
()

ООо - просто пример, возможно там нет ни одной дыры.

Указанная тобою «проблема» в ООо должна быть для начала создана самим же пользователем. см ООо/Параметры/Безопастность/Безопастность макросов. На низком уровне как ты говоришь так и будет. Только по дефолту там стоит далеко не низкий...

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Только по дефолту там стоит далеко не низкий...

Ага и мы опять возвращаемся к прокладке из биомассы между клавиатурой и стулом.

init_6 ★★★★★
()

Не будет вирусов, пример мак. Будут только трояны на торентах, файлопомойках и в кряках.

вирусописатели просто не заинтересованы написанием ВПО для этой ОС.

Откуда вы знаете? Вы брали у них интервью? Вы сними связаны? Вы знаете их место нахождение и скрываете от правоохранительных органов?

Absolute_Unix
()

Чтобы заражать бинари вирусы нужны права на запись в эти бинари, то есть нужно быть запущенным от рута. Стать рутом, кроме как найдя баг в ядре - не получится. Естественно, если машина не обновляется, то такой баг будет, однако кто сейчас не обновляет регулярно систему?
А если попадёт на машину разработчика софта - ничего не будет, ибо пишут софт с использованием svn/git и сами исходники хранятся не на машине разработчика. А попасть на машину, собирающую пакеты для дистрибутива - очень не просто, ведь там даже иксы не запускаются.

Гуглёрз вы установите из репозитариев. Да и игры тоже. В крайнем случае - всегда можно перенести в tmp. У пользователя права что-нибудь устанавливать быть не должно. Только у root-а.
Разрабатывать - ну если проект крупный, то код у вас будет на том же github-е, а компиляция будет проводиться на отдельном сервере. А готовые бинарники можно и в /usr/local положить, раз уж вы разработчик - для вас это не проблема.

CyberTribe ★★
()

Они может и есть.
Но вы слышали хоть об одной такой уязвимости, которой бы воспользовались?

Каждый год проводиться конкурс на взлом ноутов через браузер, приз - ноут. Результаты сами нагуглите?

CyberTribe ★★
()
Ответ на: О том, почему я об этом поднял тему. от ls-h

> http://brainstorm.ubuntu.com/idea/24562

опиши usecase-ы пользования твоей системы защиты

чтото непонял насчет диалогов open/save - это же не спасает, например плеер с уязвимостью открывает «зараженный"фильм, вирус получает управление и вызывает /bin/cp для копирования - твоя защита не помогла

x905 ★★★★★
()

>Гуглёрз вы установите из репозитариев. Да и игры тоже. В крайнем случае - всегда можно перенести в tmp. У пользователя права что-нибудь устанавливать быть не должно. Только у root-а.

А если я игрушку проприетарную платную хочу, допустим, в хомяк хочу поставить? Обычно это основной путь. Наоборот, в целях безопасности не стоит её пускать под рутом.

Разрабатывать - ну если проект крупный, то код у вас будет на том же github-е, а компиляция будет проводиться на отдельном сервере. А готовые бинарники можно и в /usr/local положить, раз уж вы разработчик - для вас это не проблема.

Багальное самоогорожение, и всё ради чего? Чтобы класть бинарики в /usr/local нужен root, а не буду же я под рутом работать или пароль каждые несколько раз вводить.

Yareg ★★★
()

Проприетарную платную игрушку - поставить в /opt, именно там и место всему, что распространяется без исходников.

Самоограничение - ради безопасности. Вы в любом случае будете себя ограничивать, так или иначе. Это самый простой способ. Кроме того, если вы разработчик, то вы всё равно пользуетесь каким-либо дистрибутивом, не проблема свою же собственную разработку для этого дистрибутива опакетить и ставить нормально. А тестировать на своём собственном десктопе свой софт - не правильный подход.

Мы сейчас о разных вещах спорим.
Вы придумываете различные способы, как, сделав что-то не правильно, поломать что-либо.
Я вам рассказываю как делать нужно правильно, и тогда ничего не сломается.

CyberTribe ★★
()

1) у пользователя нет прав и вирус ничего не сделает вне домашней папки

Сколько уж emporium ов и подобного было...

tux2002
()
Ответ на: комментарий от x905

ага и при открытии фильма попросит ввести пароль . тут только последний идиот не задумается

wild_tux
()

>Если зона поражения будет ограничена домашней папкой, то все равно, ущерб может быть значительным. Лично для меня самые важные данные на жестком диске - раздел с /home, упавшую систему я поставлю без проблем.

В принципе верно. Однако не забывай что раздел /home и /media можно сделать noexec даи бекапить проще чем в винде

Например, несколько раз я наблюдал как в сегфолт падает плеер при попытке открыть еще недокаченный торрентом файл.

Сегфолт самая гуманная из ошибок и то что плеер падает с сегфолтом а не зависает скажем и не пишет ничего по левым адресам это именно показатель надежности системы в целом

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>а всего лишь chmod +x натравить, так еще и иконка будет правильная,

Не знаю как у вас в винде а у нас в кедах иконка рисуестя исходя из MIME а не трех буковок после точки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.