LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Трудная дорога на десктоп, или кто конкурирует с Windows 7


0

0

http://www.theregister.co.uk/2010/03/31/windows_7_xp_forrester_report/

Как ни странно, самым серьёзным конкурентом Windows 7 на десктопах является не Linux и даже не Mac. Таковым является Windows XP.

И действительно, какой смысл слезать с XP? Она и так, по меркам обычного пользователя, работает вполне прилично. Единственной серьёзной причиной может стать покупка нового компьютера, с объёмом оперативной памяти больше 3GB. 64-х битная версия XP так и не получила широкого распространения.

Но мне подумалось вот что. Переход на Windows 7 сопряжён с ломкой многолетних привычек. Всё таки, при всей похожести пользовательских интерфейсов 7-ки и XP, они разные и ведут себя иначе. Таким образом у Linux появляется реальный шанс увеличить свою долю на десктопах. Ведь пользователь, решивший уйти с XP на 7-ку, воспримет Linux спокойнее, так как психологически он уже готов к изменению своих привычек. Вопрос лишь в том, сумеет ли GNU/Linux сообщество и GNU/Linux дистрибутивоклепатели воспользоваться такой уникальной возможность?

★★★★★

>64-х битная версия XP так и не получила широкого распространения.

использовал около года, никаких проблем не заметил

FractalL ()
Ответ на: комментарий от FractalL

> использовал около года, никаких проблем не заметил

А кто говорил про проблемы? Речь шла о распространённости. Почему так произошло - это уже другой разговор.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

> > воспользоваться такой уникальной возможность?

parser: segmentation fault


Вижу типичный красноглазый парсер, падающий в корку из-за случайного отсутствия буквы ю. По делу есть что сказать?

bbk123 ★★★★★ ()

Ой бред. Уберут поддержку этого XP и все поставят семерку. А на линукс просто так никто не убежит. Да и зачем вообще нужна эта популярность? Главное, чтобы производители железа обратили на тебя внимание, дальше можно не беспокоиться

dragonfly ()

> Единственной серьёзной причиной может стать покупка нового компьютера, с объёмом оперативной памяти больше 3GB.

Не единственная. Еще отсутствие драйверов для нового железа и DirectX 10 (и последующих).

Relan ★★★★★ ()

>кто конкурирует с Windows 7

А собственно зачем? Это все равно, что соревноваться за первое место в телепередаче «Премия Дарвина».

BabboNataled ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

>Да и зачем вообще нужна эта популярность?

Главное, чтобы производители железа обратили на тебя внимание, дальше можно не беспокоиться

/0 кому из железячников линукс на хрен нужен, если он не популярен у юзеров. Пока на линуксе не будет хомячков все срали и срать будут на линь.

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

> Уберут поддержку этого XP и все поставят семерку. А на линукс просто так никто не убежит.

Разумеется, просто так это не произойдёт. Но поскольку с XP многие слезать не хотят по чисто психологическим причинам, когда сделать это всё таки придётся, переход на Linux некоторым из них может показаться не таким страшным. Ведь как ни крути, а привычки менять придётся. Тут-то и возникнет, пусть не у всех, желание попробовать не только Windows 7.

bbk123 ★★★★★ ()

>воспользоваться такой уникальной возможность

Эта «уникальная возможность» длится с времен выхода windows xp.

schumen ★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

>Тут-то и возникнет, пусть не у всех, желание попробовать не только Windows 7.
Все это фигня, достаточно будет каких нибудь глюков с networkmanager-pptp или непродолжительной *бли со скриптами и конфигов pptp-linux, чтобы повернуть юзеров обратно. Недавно объяснял человеку в жаббере, как настраивать pptp-туннель, да чтобы с маршрутами обратно в локалку и понял, как пока начинающим линуксоидам на линуксе туго...

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от schumen

> Эта «уникальная возможность» длится с времен выхода windows xp.

Неправдя. С точки зрения обычного пользователя Windows XP мало чем отличается от Windows 2000. Фактически Windows XP - это пёстро раскрашенная Windows 2000.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Все это фигня, достаточно будет каких нибудь глюков с networkmanager-pptp или непродолжительной *бли со скриптами и конфигов pptp-linux, чтобы повернуть юзеров обратно. Недавно объяснял человеку в жаббере, как настраивать pptp-туннель, да чтобы с маршрутами обратно в локалку и понял, как пока начинающим линуксоидам на линуксе туго...

Этим должны заниматься дистрибутивоклепатели. Достаточно сделать несколько визардов, могущих настроить ту или иную часть системы под типичные нужды типичного же пользователя. Настраивать что-то вручную на десктопе никто не будет.

bbk123 ★★★★★ ()

>объёмом оперативной памяти больше 3GB

А что, win32 не поддерживает 4ГиБ?!

Как ни странно, самым серьёзным конкурентом Windows 7 на десктопах является не Linux и даже не Mac. Таковым является Windows XP.

Это не странно, это очевидно.

Только вот проблема в форматах и вин-онли быдлоприложениях (хотя это в основном не для десктопов, но там игры).

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

> Десять раз. 2000 - сплошное глюкалово, а под XP более менее можно работать

Не надо выдумывать. Windows 2000 работала волне надёжно, не хуже XP.

bbk123 ★★★★★ ()

Ну поставить Вася Пупкин убунту, ну воткнет DVD со своей любимой игрушкой, и получит облом.
Вопросы?

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

>Разумеется, просто так это не произойдёт. Но поскольку с XP многие слезать не хотят по чисто психологическим причинам, когда сделать это всё таки придётся, переход на Linux некоторым из них может показаться не таким страшным. Ведь как ни крути, а привычки менять придётся. Тут-то и возникнет, пусть не у всех, желание попробовать не только Windows 7.

Это если говорить об окружении и самой системе. А прикладной софт остался тем же, вне зависимости от того, а какой версии винды его пускают. Отсутствие синенькой панельки с большой зеленой кнопкой «Пуск» пользователи переживут куда проще, чем отсутствие любимого ворда и фотошопа.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dragonfly

Главное, чтобы производители железа обратили на тебя внимание, дальше можно не беспокоиться

ВНЕЗАПНО, помимо красноглазых, которым хватает гсс, имакса и браузера, и хомяков, которые ограничиваются асечкой, оперой и кином, есть еще люди, которые работают и используют специализированные программы, которые портируют только на популярные ОС.

a3 ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Ну так весь прикладной софт под винду пилится под ribbon. Так что всё-таки проблемы будут. Но грустно то, что лишь бубунта нынче проталкивается на десктопы.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

>Этим должны заниматься дистрибутивоклепатели. Достаточно сделать несколько визардов, могущих настроить ту или иную часть системы под типичные нужды типичного же пользователя. Настраивать что-то вручную на десктопе никто не будет.
Ну вот сколько лет, а pptp в таком же уродском состоянии, да и вообще сеть в красивом, но бесконечно убогом NM. Да, кому то этим надо заняться. Я думал, что каноникал хотя бы возьмется довести базовые вещи до вменяемого состояния, чтобы юзер мог все делать одним пальцем, но им интереснее «эсферу» приклепать к окошкам...

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от vkos

> > объёмом оперативной памяти больше 3GB

А что, win32 не поддерживает 4ГиБ?!


А ты попробуй алоцировать эти самые 4GB в одном процессе под win32. Да и кто сказал, что 4GB хватит всем и всегда? Уже сейчас продаются компьютеры с объёмом памяти больше 4GB. Кроме того рост скорости процесоров давно остановился. Теперь они приростают не гигагерцами, а ядрами. Кто будет ставить на шести или восьмиядерные десктопы древнюю XP?

> Как ни странно, самым серьёзным конкурентом Windows 7 на десктопах является не Linux и даже не Mac. Таковым является Windows XP.


Это не странно, это очевидно. Только вот проблема в форматах и вин-онли быдлоприложениях (хотя это в основном не для десктопов, но там игры).


Ерунда. При правильном маркетинге и удачных альтернативах все эти проблемы преодолимы. Вспомни какое количество софта под DOS и Win3.x кануло в лету и на той же XP нормально уже не работает. Для особых случаев есть WINE. В Windows для тех же самых случаев делали WOW (Windows On Windows). Этот WOW тоже глючит (в основном из-за того, что сделан по спецификации и многих недокументированных вещей, кое кем используемых, не поддерживает). Ещё есть WOW64.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

>Но грустно то, что лишь бубунта нынче проталкивается на десктопы.
А по моему хорошо. По крайней мере программеры на что-то ориентируются и начинают делать пакеты, которые можно легко поставить. Распылять силы поддерживая тучу дистрибутивов очень сложно, особенно небольшим проектам. Обидно видеть, как какую нибудь программулину на винде запускают как на 98, так и на семерке, а в линуксе пакет под свой дистрибутив не найдешь, а собрать не получится по какой-то причине, или найдешь в каком-то левом месте, откуда ставить страшно, или ему зависимости не понравятся и т. д. И репозитории тут не помогут, все в них не запихнешь, да.

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Кстати, да, бубнта кроме бета-тестинга вроде не так много сделала. Хотя и это хорошо.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

>А ты попробуй алоцировать эти самые 4GB в одном процессе под win32.

А зачем в одном процессе?

Да и кто сказал, что 4GB хватит всем и всегда?

Да я не про это, а про то, что должно быть 4ГиБ, а не 3 ограничением. И то, на самом деле, в x86-32 начиная с какого-то пня можно использовать до 64 ГиБ точно.

Ерунда. При правильном маркетинге и удачных альтернативах все эти проблемы преодолимы. Вспомни какое количество софта под DOS и Win3.x кануло в лету и на той же XP нормально уже не работает. Для особых случаев есть WINE.

Ага, преодолимы. Тогда почему до сих пор в ООо не допилят поддержку мсоформатов (я про старые, как с новыми не знаю). И да, во времена DOS и вин3 пользователей было меньше, да и совместимость какая-то была.

vkos ★★ ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> > Этим должны заниматься дистрибутивоклепатели. Достаточно сделать несколько визардов, могущих настроить ту или иную часть системы под типичные нужды типичного же пользователя. Настраивать что-то вручную на десктопе никто не будет.

Ну вот сколько лет, а pptp в таком же уродском состоянии, да и вообще сеть в красивом, но бесконечно убогом NM. Да, кому то этим надо заняться. Я думал, что каноникал хотя бы возьмется довести базовые вещи до вменяемого состояния, чтобы юзер мог все делать одним пальцем, но им интереснее «эсферу» приклепать к окошкам...


А кто говорил, что будет просто? Пока линуксоиды занимались снобизмом и холиварами с представителями родственных систем обычные пользователи игнорировали их как прокажённых. Проблемы с pptp и ему подобные проистекают из тех же причин о которых говорил профессор Преображенский, говоря о разрухе. Если бы Microsoft вела себя подобно Linux сообществу, её давно бы уже вытеснили Apple и ей подобные.

bbk123 ★★★★★ ()

Это боян.

«Реальный шанс» в данном случае боян. Гораздо более реальный шанс был у Ubuntu во время выхода Vist'ы, потому что не только её интерфейс ощутимо отличался от Windows XP (чего стоит одна только кнопка «на папку вверх»), но ещё Vista была весьма глючна.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

>Поддерживать хотя бы Мандриву, Сусю и Шляпу не так уж и трудно. А бубнта местами страшная.
Если прогу пилит один человек уже сложно. Нужно быть постоянно в курсе версий пакетов этих дистров, глюков в пакетах этих версий, исправлений, глюков самих дистров, да и мало ли еще чего накопать можно. Хорошо, если включат пакет в репозиторий конечно, но иногда и это бесит - в той же убунте весь юзерский софт привязан к релизу и без такой то матери и самостоятельной сборки (или опять же левых реп) ты его не получишь, в то же время, когда вендузятники легко себе ставят любую версию, которую выложил девелопер. Вот и думай с одной стороны хорошо - стабильность, а с другой - маразм.

anotheranonymous ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Во времена 2000 все сидели не на 2000й, а на 98se и на ME и тоже поначалу долго не хотели переходить на что-то еще, ибо «непревычно».

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

PAE в винде есть в серверных вариантах с незапамятных времен. Только вот толку от этого, если в одном процессе нельзя более 2х гиг использовать?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

> А зачем в одном процессе?

А затем, что, например, может быть что-нибудь тяжелое запущено — matlab, idea с большим проектом, photoshop с огромными картинками ...

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vkos

> > А ты попробуй алоцировать эти самые 4GB в одном процессе под win32.

А зачем в одном процессе?


Такова тенденция. Программы используют всё больше и больше памяти.

> Да и кто сказал, что 4GB хватит всем и всегда?


Да я не про это, а про то, что должно быть 4ГиБ, а не 3 ограничением.


4GB - это ограничение 32-х битной адресации. Операционная система резервирует часть адресного пространства для себя.

И то, на самом деле, в x86-32 начиная с какого-то пня можно использовать до 64 ГиБ точно.


В Windows XP нельзя.

> Ерунда. При правильном маркетинге и удачных альтернативах все эти проблемы преодолимы. Вспомни какое количество софта под DOS и Win3.x кануло в лету и на той же XP нормально уже не работает. Для особых случаев есть WINE.


Ага, преодолимы. Тогда почему до сих пор в ООо не допилят поддержку мсоформатов (я про старые, как с новыми не знаю). И да, во времена DOS и вин3 пользователей было меньше, да и совместимость какая-то была.


Это не так существенно как кажется. Та же совместимость с DOS и Win3.x неполная.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

> Во времена 2000 все сидели не на 2000й, а на 98se и на ME и тоже поначалу долго не хотели переходить на что-то еще, ибо «непревычно».

Перед выходом XP большенство уже сидели на 2000. ME была крайне неудачной, а на 98SE сидели в основном владельцы старого железа. Конторы массово переводили секретарш и остальной планктон с 98 на 2000. С Windows 7 и тем более Windows Vista ничего подобного не наблюдалось.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: Это боян. от Camel

> «Реальный шанс» в данном случае боян. Гораздо более реальный шанс был у Ubuntu во время выхода Vist'ы, потому что не только её интерфейс ощутимо отличался от Windows XP (чего стоит одна только кнопка «на папку вверх»), но ещё Vista была весьма глючна.

Ты наверное не понял о чём я. Windows XP всех устраивает и поэтому ломать привычки никто не хочет. Для перехода на что-то новое, тоесть на что-то непривычное, нужно нечто большее, нежели безглючность. Вот Windows 7 более стабильная, чем Windows Vista, однако массового перехода на неё пока нет. Что бы переход, куда угодно, вообще начался, Windows XP должна перестать удовлетворять потребности типичного пользователя. Именно это и будет происходить в ближайшие 5 лет.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Практически все хомячки, которых я знаю, уже все на семёрках давно сидят. XP только у тех у кого железо старое. Корпоративный сектор - да, не спешит переходить.

ViTeX ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

>Это не так существенно как кажется. Та же совместимость с DOS и Win3.x неполная.

Совместимость форматов относительно хорошая.

vkos ★★ ()

Сделаю страшное признание - я вообще в последнее время пробую привыкнуть к Windows XP на ноуте. Ибо задолбало то, как под Linux работает почти все мое железо. Видеокарта тормозит (Intel GMA 4500MHD - флеш-ролики с высоким разрешением тормозят), вайфай карточка начнет дружить с энергосбережением неведомо когда (а пока что она перестает реагировать на какие-либо действия после трех-четырех попыток подключения - приходится все перегружать), ваймакс работает через задницу. И это не говоря уже о том, что тупо suspend/hibernate все равно не работает так быстро и стабильно, как в винде (хотя под родной вистой у меня бывали зависания с ней). И это с учетом того, что у меня Thinkpad и полностью Intel (что самое смешное, специально хотел Intel, чтобы все нормально работало под *nix). Такие дела.

NoMad ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.