LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Украине создадут аналог Linux для использования в госорганах


0

0

Госкомитет связи и информации разработал проект программы по созданию операционной системы с открытым кодом - для использования в государственных органах. По оценкам, в случае воплощения программы экономия составит 87%, пишет cnews.ru .

Другая цель перехода на открытую ОС - решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения. Однако воплощение проекта потребует времени - 4 года - и около 45 миллионов гривен, говорится в документе, копией которого располагает CNews.

Программа рассчитана на 2011-2014 годы. В первый планируется потратить 3,38 миллиона гривен, во второй - 9,78 миллиона гривен, затем - 17,47 миллиона гривен и 14,37 миллиона гривен. Из этой суммы около 41 миллион гривен планируется привлечь из бюджета, еще 4 миллиона - из других источников.

За эти деньги планируется: усовершенствовать нормативно-правовую базу, создать базовый пакет программ и организовать его распространение.

Согласно программе, Госкомсвязи обязался уделить особое внимание, вопросам защищенности информации в новом ПО. Также, после выпуска операционной системы комитет организует обучение госслужащих работе с ней, и проведет рекламную кампанию нового продукта.

По информации ведомства, на сегодня в украинских госорганах используется 234 тысячи компьютеров, большинство из них используют программы, предполагающие покупку лицензии. Таким образом, для поддержания парка ПК в современном состоянии (при условии, что государство по-честному платит за все лицензии), каждые 4-5 лет необходимо тратить от 400 до 500 миллионов гривен.

Кстати, Microsoft представила новую операционную систему для мобильных телефонов. Она составит конкуренцию Apple и Google.

http://www.kp.ua/daily/170310/219662/

Видимо, Януковичу во время визита в Москву рассказали о преимуществах попилооткатной промышленности, чем он проникся.

shimon ★★★★★ ()

а почему бы не внедрить уже существующий линукс?? велосипедизм, да за такие бюджетные деньги - великое зло.

Komintern ★★★★★ ()

странно, они на _создание_и_внедрение_ планируют потратить мнеьше, чем наши на _внедрение_

Видать наши недостаточно внятно объяснили, как правильно пилить.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

Да наверное возьмут Убанту и наймут струдента за 5000р чтобы тему оформления новую нарисовал. Остальные деньги распилят.

winlogon ()

Во-первых дешевка-КП. Во-вторых - ребята, 45лямов гривен - это не смешно. Ну разве это распил? Судя по всему, нужно у нас устраивать курсы повышения квалификации для чиновников из стран экс-ссср. Чтобы не мельчали.

bibi ()

> в случае воплощения программы экономия составит 87%

Это с учетом распила и откатов?

DerKetzer ()

Щито? :[||||||]:
Порванный!

Deleted ()

> Кстати, Microsoft представила новую операционную систему для мобильных телефонов. Она составит конкуренцию Apple и Google.

Какая ужасная копипаста!!!

toil_had ()
Ответ на: комментарий от Komintern

а почему бы не внедрить уже существующий линукс?? велосипедизм, да за такие бюджетные деньги - великое зло.

Ты статейку про эпик-фейл линуксы в Мюнхене читал? Там, на главной висит. И это, замечу, лишь один город. Да, большой, но город. А тут - целая страна! Думаешь, там говна на каждом шагу будет меньше? Ага. Щас. А ведь его разгребание - это все время, работа, ресурсы. Это все стоит денег.

bibi ()

Эффект будет, если проплатить, например, 50лярдов одноразово Оракалу за Солярис и открыть здесь же, в этой стране, центр разрботки. Надрачивая местную студентоту на собственную ось.

Только никак не получится, в свете евро-атлантических закидонов. Т.к. рынок должен быть открыт. Поэтому мыльный пузырь всплыл со дна, булькнул и на этом его больше никто и не видел.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от bibi

ёманарод. дело в том, что я понимаю под «внедрением свободного ПО» - это максимум установка на ключевые сервера какого-нибудь юникса. переводить на убунту юзерские компы - это полный п*здец и нарпочь неблагодарное занятие.

да, все сервера должны и обязаны на юниксе быть. даже 1С вроде как есть уже, и Zimbra. т.е работу офиса построить можно. а юзерские компы - ни-ни. однозначно же г*вно получится.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Komintern

ёманарод. дело в том, что я понимаю под «внедрением свободного ПО» - это максимум установка на ключевые сервера какого-нибудь юникса. переводить на убунту юзерские компы - это полный п*здец и нарпочь неблагодарное занятие.

Что-то мне подсказывает, что 'ключевые сервера' несут на себе далеко не только файлопомойки, гейты и пр. ерунду. Вот стоит там какой-нить Exchange или MSSQL, на фишки которых завязаны все низлежащие софтины (лехко!). И что будем делать?

bibi ()
Ответ на: комментарий от Komintern

> а юзерские компы - ни-ни. однозначно же г*вно получится.

Почему? Обоснуй, почему для набивания тектов и табличек линукс не пригоден?

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

В моей школе все упиралось в отсутствие спецов, которые бы потом обслуживали и фиксили. А еще в 128 ОЗУ. Я например в универе в другом городе, не буду же я домой каждые выходные ездить чтобы костыли разгребать

vertexua ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

> В моей школе все упиралось в отсутствие спецов, которые бы потом обслуживали и фиксили

Э-эээ, не очень понятно, а что конкретно нужно обслуживать и фиксить? В школе нужен разве что скрипт для пересоздания $HOME.

А еще в 128 ОЗУ.


При таком объеме памяти о более-менее современных текстовых/табличных редакторах речи не идет (ни офис 2007, ни ОО не взлетят). Нужно или спец ПО, или раритетное ПО. Такие компы - вне нынешней борьбы.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

> Я например в универе в другом городе, не буду же я домой каждые выходные ездить чтобы костыли разгребать

ssh туда не прокинуть?

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>В моей школе все упиралось в отсутствие спецов, которые бы потом обслуживали и фиксили. А еще в 128 ОЗУ. Я например в универе в другом городе, не буду же я домой каждые выходные ездить чтобы костыли разгребать

Не вижу причин не пользоваться linux.

Tiboro ()
Ответ на: комментарий от vertexua

>В моей школе все упиралось в отсутствие спецов, которые бы потом обслуживали и фиксили. А еще в 128 ОЗУ. Я например в универе в другом городе, не буду же я домой каждые выходные ездить чтобы костыли разгреба

Не вижу причин не пользоваться linux.

Точнее ты назвал кучу причин почему надо юзать именно linux. обслуживали и фиксили - это для винды, школьники пусть гадят в home, root им никто не даст, 128 ОЗУ это для винды мало, норм системы будут работать на ура(вот пишу с тачки где 256 и что?), ездить и бегать это для вантузятников, настоящие админы всё делают удалённо(как выше было сказано ssh). Работаю в организации у которой филиалы по всей Украине во всех 24х областях в некоторых областях по 2-3 филиала плюс несколько представительств в России, админы только у нас в главном офисе, если бы винда стояла, то админы бы из командировок не вылезали и/или на каждом филиале в штате админ был бы.

Tiboro ()

Можно комитетов по внедрению СПО понасоздавать, и департаментов по упорядочению работы комитетов, и комиссий по контролю за работой департаментов по ....

45 лямов гривен однозначно только на тендер по созданию дистра. А где брать деньги на комитеты?

Karapuz ★★★★★ ()

Вы просто тут на ЛОРе немного не в теме. Заводы стоят, поля лежат, зато в РФ и УР масса неупорядоченных общественных отношений для контроля за которыми нужны орды чиновников. А уж сколько нужно машин с мигалками и опричников с ксивами, под это дело

Karapuz ★★★★★ ()

soooooooooooooooooooooooooo slooooooooooooooooooooooow...

eugene2k ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.