LINUX.ORG.RU

Не пользовался, но одобряю.

kranky ★★★★★
()

Ничего, по крайней мере до тех пор, пока оно не начнёт работать на армах, видео от ati, powervr и тд.
У opencl в этом смысле больше шансов, так что...

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

А мне хочется видеть для начала реализацию в рамках gcc+gallium. Впринципе язык мне нравится, и хотелось бы даже на нём писать, но какой смысл писать тот же код для gui, если язык толком не поддерживается для разных архитектур?

ixrws ★★★
()

Ничего. Промежуточный этап к open CL

namezys ★★★★
()

Я ленюсь об этом думать.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Теоретически, зависима лишь его главная реализация, а не сам язык. Ну и сам язык впринципе хорош.
Но вот практически сейчас ни opencl, ни куда пока не готовы для использования. opencl готов только на маках. А на венде есть directx со своим compute. Есть конечно поддержка opencl со стороны nvidia и amd, но эта поддержка явно недостаточная, чтобы использовать его в нормальных приложениях. Нужно чтобы opencl загонялся в байткод на этапе компиляции приложения, а уже потом на этапе запуска генериривался нативный код для конкретных cpu и видеокарточки. А пока ситуация жопная, на линуксе разумеется.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А пока ситуация жопная, на линуксе разумеется.

Ситуация вполне нормальная: многие с использованием CUDA пишут софт для выполнения сложных расчетов, которые на обычном процессоре выполняются неделю, если не больше. Я и сам хочу попробовать сделать обработку изображений (30 кадров в секунду) в реальном времени в CUDA (двухъядерная машинка считает каждый кадр ~200мс, так что остается только применение графических процессоров).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

прикрутить свои задачи так и не смог. на карточку с поддержкой 1.3 спецификации нет денег, а во флоатах считать в моей задаче безсмысленно.

а вообще, очень путное для узкого приложения дело.

gunja
()

> Что вы думаете

Мы уже не думаем, мы его используем для обсчёта рентгеновских томограмм.

k336184
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, с этим согласен, и сам рассматриваю вариант применения куды для обработки видео с камер, но это весьма нишевое занятие, как и любые другие сложные расчёты под редкие задачи. Я же имел ввиду жопная для обычного потребителя, скажем использование для ускорения крипто и компресс операций, масштабирования изображений и тд. То что делается нами в повседневной жизни постоянно, то что делают gui тулкиты и используемые нами файл менеджеры. Вот для этих применений пока что ни куда, ни opencl не годятся, потому что в самом лучшем случае придётся делать бинарные сборки программы под конкретное семейство видеокарт, а в худшем случае - под конкретные версии дров или того хуже на потребительской тачке собирать.

ixrws ★★★
()

CUDA сама по себе неплоха. Но по сравнению с OpenCL это уже ржавая и поросшая мхом тележка, если OpenCL представить как Ferrari F50.

CUDA позволяет использовать _только_ графические ядра, и при этом завязана на одного производителя и на конкретное железо.

OpenCL же - это стандарт. И этот стадарт позволяет использовать для вычислений _любое_ железо, а не только видеочипы.

Quasar ★★★★★
()

Я думаю о нем, то что я хз вообще что это.

mobile
()

ixrws> А пока ситуация жопная, на линуксе разумеется.

Не жопная. Дрова нвидии и AMD вроде уже поддерживают OpenCL. Жопная ситуация только в плане использования OpenCL приложениями - все известные мне пакеты, которые используют видеокарту для расчётов, написаны с использованием CUDA, а не OpenCL. И это несколько обидно - я как раз пользуюсь таким пакетом, но у меня видеокарта от AMD.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Именно это я выше и писал. Для приложения всё должно быть прозрачно и при написании должен использовать единый инструментарий. Сейчас же это не так. OpenCL реализован разными производителями собственными костылями, что сильно мешает масштабному использованию. Подумайте сами, если заюзать opencl скажем в gtk, то придётся ту часть, что реализована на opencl упаковывать для разных железяк отдельно. Для бинарных дистрибов это геморрой. Да и для сорсных тоже нехорошо, ибо требуются полупроприетарные sdk для сборки.
Надо чтобы всё собиралось gcc, без костылей. А драйвера видеокарт просто бы хавали некий байткод и джитили его.

ixrws ★★★
()

Ну сейчас OpenCL реализуется потихоньку в Gallium3D. Как только Gallium3D перенесут на венду, и производители будут писать под эту архитектуру дрова, то получим одинаковые дрова под линукс и венду, а также одинаковый OpenCL.

Quasar ★★★★★
()

> ускорения крипто и компресс операций

допустимо для зафиксированного и ограниченного (возможностями куды) размера данных. операции передачи данных до графической платы/изъятия данных с графической карты очень дорогие по времени.

gunja
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.