LINUX.ORG.RU

Биржа OpenSource


0

0

Будет иметь успех? Значится так, разработчики программ, жадные до денег, размещают там свои прожекты. Допустим, мне надо фича или фикс очень надоедливого бага, на которые всем по..й. Я размещаю объявление на странице этого прожекта, например «Хочу Column View в Nautilus!». Вместо +1ов люди пишут, сколько готовы скинуть бабла на это дело, например, нас собралось 1000 человек, готовых скинуться по два бакса. Если разработчика устраивает эта фича и оплата — он реализует ее и получает бабло. Что думаете?


Re: Биржа OpenSource

Дежа вю у меня одного?

Okitain ()

думаю интересная идея...

Stvad ()
Ответ на: комментарий от Gary

Не просто пожертвования, я оплата за конкретную фичу.

a3 ()
Ответ на: комментарий от a3

Бывает такое, но редко. Надо доовариваться, флешмобить, договариваться. По другому деньги с жлобов хрен вытрясешь.

Вот я бы например сейчас скинулся на OpenCL реализацию кодеков.

linux4ever ()

Главное чтоб разработчик не осознал всю потенциальную глубину своего профита и не начал фиксить баги только за тэнгэ :-)

Cancellor ★★★★☆ ()

идея где-то было, но не реаливзавали

я за

namezys ★★★★ ()

разработчики программ, жадные до денег

OpenSource


Мда. Тут у меня одного когнитивный диссонанс, или я что-то не понимаю?

zloy_buratino ()

Думаю верно, но тут много сопряжённых вопросов - например контроль выполнения работы - если не выполнил - деньги не платить или платить соразмерно выполненному. Отсюда биржа должна иметь инфраструктуру для хостинга проектов или быть глубоко интергированной с хостингом. Также должны быть квалифицированные спецы, способные определить степень выполнения задачи. Ну и возможность обсуждения должна быть, древовидный понятный каталог, чтобы пользователь легко ориентировался и тд.
Также биржа должна брать деньги с каждого такого донейта, скажем процентов 30. Эти деньги инвестировать в развитие самой биржи и в проекты, которые не поддерживают пользователи, но которые решением технического совета биржи объявлены как важные.
Разумеется биржа должна быть устроена 100% прозрачно. Распечатки всех обсуждений, полная финансовая отчётность до рубля и тд.

ixrws ★★ ()

Вилдроня предлагал это пол года назад.
з.ы. Идея хорошая, надо просто написать модули для популярных багтрекеров

xorik ★★★★★ ()

Идея хорошая, в мировом масштабе приобрела бы хорошую популярность. Лучше сделать на базе какого-нибудь SF.

mobile ()
Ответ на: комментарий от xorik

> з.ы. Идея хорошая

каждого такого донейта, скажем процентов 30

а хорошая идея. на это деньги можно будет содержать и хостинг и даже наверное того, кто это всё стартанёт (т.е. вложится в начале). к примеру писанёт

модули для популярных багтрекеров

gunja ()

фьючерсы на майские баги в плазме подорожали на 4.32%

antony986 ()
Ответ на: комментарий от xorik

Модулей тут будет недостаточно. Это больше организационная работа, нежели техническая. Потому что организаторы биржи будут просто завалены работой. А если отнесутся к вопросу чисто технически - то и профит будет невелик. На начальном этапе придётся инициировать переписку с большинством более-менее крупных опенсорц проектов, вести разъяснительную работу, объяснять профиты и тд. А модули пишутся на раз, можно скинуться и нанять макскома:)

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от gunja

Конечно, интересны масштабы. С одной стороны, та же вики педия легко собирает по 7 лямов в год. Но линупсоидов на два порядка меньше, а готовых платить меньше еще на один порядок...

a3 ()
Ответ на: комментарий от mobile

Ни в коем случае не на базе sf. Поймите, биржа должна быть изначально полностью прозрачной, как сама суть open source. Иначе это может быть предметом для спекуляций и сутьба может быть печальной. Изначально надо делать установку, что никто и никогда эту биржу не купит и это должно быть технически невозможно.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Почему SF не прозрачен? И вообще это биржа, а так как это биржа спекуляции неизбежны. Главное чтобы это приносило выгоду самому OpenSource и дало дополнительный толчок для развития OpenSource.

mobile ()
Ответ на: комментарий от a3

Довольно странно, а почему только линупсоеды? Что, разве какой-нибудь опенофис работает только под линуксом? Другое дело, что наверное такая биржа должна как-то фильтровать проекты, завязанные на проприетарные технологии(скажем выньдавс онли проекты к примеру), но кросплатформенность должна поощрать. Например: есть виндовый проект, кто-то решил его перевести на Qt и тогда он уже подпадает под действие биржи.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от antony986

В этом нет нужды, интеграцию с аккаунтами можно сделать и потом, хоть со всеми фриланс порталами.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Ну, вообще да, верно. В принципе, можно поставить условие linux or crossplatform only.

a3 ()
Ответ на: комментарий от mobile

Нет, не прозрачен. Где полная финансовая отчёность? Но это ещё ладно. Тут ведь важный вопрос - это вопрос поглощения. Если биржу приобретёт кто-то - это катастрофа, могут поменяться правила игры. Такой вариант недопустим. Ну а что до неизбежности спекуляций - их быть не должно, только так можно добиться максимальной оплаты для разработчика и минимальных расходов для пользователя. Иначе это опять байда получится, в стиле проприетарщиков и балмеров.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

> до неизбежности спекуляций - их быть не должно, только так можно добиться максимальной оплаты для разработчика и минимальных расходов для пользователя

пока не появились производные инструменты, именно так и работала биржа: есть товар с неопределённой ценой. покупатели заявляют свои цены - кто кого найдёт - такой и будет сделка.

в данном случае, товаром выступают часы программиста. к примеру у нас 100 программистов на бирже. понятно, что каждый будет стремиться взяться за проект, на который больше накапало пожертований. а кто-то может сидеть и выжидать, пока на интересующий его патч накапают денежки и только потом за него браться (если за это же не возьмётся кто-то другой).

не совсем прокатывает как на бирже, потому что товар не продаётся массово. т.е. я не могу к примеру сейчас взять сумму денег под обязательство закоммитить столько-то фичей к некоторому сроку (хотя может и такое появится).

в общем нужно думать

gunja ()
Ответ на: комментарий от gunja

Да, скорее это не биржа, а механизм объединения донейтов и контроля их расходования. Наверное от понятия биржы нужно отказаться, потому что тут товар не часы программиста, а задача, которую нужно решить. А часы - это уже не так важно, это просто влияет на цену, не более.
По сабжу: довольно забавно, но точно на эту тему мы беседовали со знакомым более года назад, даже расписывая то как это может быть и тд. Очень рад, что у кого-то такие же мысли.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от antony986

Re: Биржа OpenSource

Беспредел в Толксах, школота набегает, Линус рекомендует банкирам не волноваться и подождать более опытных троллей.

kost-bebix ★★ ()

Думаю было бы просто здорово. Так хочется поддержки cue в mpd что готов немного отстегнуть.

urxvt ★★★★★ ()

Авторы софта договариваются с фиксерами делать полуюзабельное гавно и плодить баги в новых версиях.

Фиксеры самоотвержено фиксят баги, и делятся с авторами софта.

И так по кругу.

xintrea ()
Ответ на: комментарий от xintrea

Полуюзабельное говно никому не нужно будет и никто не станет платить за фиксы его багов.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

> Так хочется поддержки cue в mpd что готов немного отстегнуть.

1) собственно в воталку.

2) каждый пишет сколько готов пристегнуть.

3) ищем в жоб разделе исполнителя (или на фри-ланс.ру)

4) готовые отстегнуть скидывают на зареганый для этого пайпал или ещё какую фигню. (ключи есть у группы админов ЛОРа).

5) принимаем заказ у исполнителя. передаём ключи от счёта исполнителю. дальше пусть что хочет, то и делает с тем мешочком.

просто аппробация идеи возможна силами ЛОРа

gunja ()

Больше тем на эту тему хороших и разных! ))

Я думаю что ресурсу, собирающему подписи, будет нужна как минимум хорошая реклама. И нужна организация, которая будет этим заниматься.

Само это «сделайте тут кнопочку» слишком расплывчато, нужно продумать правила подачи заявок. Сравнить с существующими проектами вроде ubuntu brainstorm. А после пройтись по большим компаниям.

wyldrodney ()

Мне больше видится некий фонд, в который накладывается бабло в виде жертвований, а потом комиссия, выбираемая из состава жертвователей голосованием собирается и решает, кому отвалить очередную порцию бабла и за что. А потом контролирует результат. И всё должно быть открыто и прозрачно. Иначе просто распыление будет, и ни одной серьёзной задачи не будет решаться. Нужно сконцентрировать и впрыснуть, тогда будет профит для всех.

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Полуюзабельное говно никому не нужно будет и никто не станет платить за фиксы его багов.

То есть, ты не считаешь over 99% линуксового софта полуюзабельным гавном? А ведь так оно и есть. И ведь это гавно кто-то поьлзует, и даже платит за фиксы багов.

Осталось сделать следующий логичный шаг. Если данная система оказалась жизнеспособной на 1% десктопов, то почему бы в этой нише не замутить вытягивание бабла путем целенаправленного внедрения и борьбы с багами?

xintrea ()

Труднореализуемо. Вот ты когда нибудь заявки на гранты писал?

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Hokum

Короче, перенесение концепции грантов с науки на софт

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от a3

>Ну, вообще да, верно. В принципе, можно поставить условие linux or crossplatform only.

mingw/msys?

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xintrea

То есть, ты не считаешь over 99% линуксового софта полуюзабельным гавном?


Нет, не считаю. Это твое мнение.

Если данная система оказалась жизнеспособной на 1% десктопов, то почему бы в этой нише не замутить вытягивание бабла путем целенаправленного внедрения и борьбы с багами?


Потому что никто не будет платить за фиксы багов какой-нибудь глючной «чистилки реестра». А чтобы создать глючное говно уровня KDE4 потребуются такие капиталовложения, что никакие бабки за фиксы багов их не окупят.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Отчасти с науки, отчасти из благотворительности

Hokum ☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.