LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[изучение предметной области] Каталогизатор документов.


0

0

Среди ответов в опросе о том чтобы такого написать (чтобы использовались БД) был ответ от cuki:
---------------------
я в своей работе сталкиваюсь с проблемой катологизации рабочих данных. Средствами файловой системы трудно рассортировать данные, чтобы легко потом получить к ним доступ и не держать при этом ее структуру у себя в голове. Есть много документов: декларации, приказы, письма; одни к заказчикам, другие к поставщикам, третьи к гос. органам; есть таблицы и текстовые докуметы, есть графические документы; есть документы по персналу, есть по производственной деятельности, есть уставные; документы могут быть текущими, а могут относиться к определенному проэкту. Аналогично с музыкой: жанр, год, настроение, присутствие определенного исполнителя, определенного инструмента, композитор, режиссер. То есть возможность присваивать любому файлу любые теги и собственно менеджер этих тегов.
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4600886&cid=4601135
---------------------
Опрос тут: http://www.linux.org.ru/forum/talks/4600886

Думаю, что эта тема интересная и важная.
Сам я не сталкивался с проблемой работы с большим количеством документов поэтому хотелось бы обсудить эту тему.
Возможно что у кого то еще кроме cuki возникают подобные проблемы.
Интересует чего бы хотелось в качестве ее решения.

Возможность присвоения тегов файлам уже существует, например в Tracker'е.
Можно взять его в качестве основы или написать что то типа того.

Каким должен быть менеджер этих тегов?
Допустим выглядит он примерно как файловый менеджер, есть боковая панель с тегами-кнопками.
Кнопки-теги - ToggleButton т.е. включение и выключение отображения файлов с определенным тегом.
Включаем нужные теги и отображаются только файлы, которые их содержат.
С отображением все понятно, к тегам можно добавить еще и свойства (размер тип, последнее изменение и т.п.).

Открытие, удаление, переименование, наверное и изменение тегов - не сложно (как мне кажется).
Затруднения мне видятся в добавлении файлов.
Изначально у нас есть куча папок с кучей документов, которые надо разложить «по полочкам» используя теги.
Т.е. файлы лежат в разных, не важно каких, папках, при этом в менеджере тегов они будут отображаться без учета этих папок, только в зависимости от тегов.
Как организовать добавление? Вот, например, пользователь перетащил файл в окно менеджера, возникает вопрос «В какую папку надо ложить этот файл?»
Или добавление файлов не должно быть? Т.е. пользователь обычным файловым менеджером кидает файл в помойку, тот добавляется в БД, в менеджере тегов отображается в категории «без тегов», в ожидание добавления тегов?


Интересуют любые идеи и предложения на данную тему.

★★★★★

> Как организовать добавление? Вот, например, пользователь перетащил файл в окно менеджера, возникает вопрос «В какую папку надо ложить этот файл?»
Или добавление файлов не должно быть? Т.е. пользователь обычным файловым менеджером кидает файл в помойку, тот добавляется в БД, в менеджере тегов отображается в категории «без тегов», в ожидание добавления тегов?

имхо, нужно чтобы были оба варианта. т.е. можно сохранять четкую иерархию на файловой системе. а можно скидывать в одну помойку.
еще клевая фича - возможность переименовывания файлов и раскидывания их по директориям на основнии тегов.

isden ★★★★★ ()

>Вот, например, пользователь перетащил файл в окно менеджера, возникает вопрос «В какую папку надо ложить этот файл?»
Или добавление файлов не должно быть?

имхо, нет, не должно быть. Файл должен остаться там, откуда пользователь его кинул в менеджер. А в менеджере он должен попасть в некий список (недавно добавленные?/временный?/список по умолчанию?) и ждать, пока ему назначат теги.

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

> Делать гибрид файлового менеджера и менеджера тегов - не юникс-вей)

вполне себе юникс-вей, ибо операции с тегами - это подмножество операций с файлами. не будем же мы разбивать файловый менеджер на несколько программ для копирования файлов, переноса файлов и удаления файлов?

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Так как вы и предложили. При перетаскивании файла в менеджере тегов, он (файл) попадает в список «Без тегов» и/или ему назначается тег [нет тега]. Он путь он там ждет, пока пользователь решит, что с ним делать. А физически файл никуда не перемещать. Но это моя имха)

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

>А физически файл никуда не перемещать

надо всё-таки спрашивать у пользователя, надо ли физически переместить файл

а то нехорошо может получиться

FractalL ()

Сейчас обнаружил, что Traker перед выдачей списка всех тегов (команда 'tracker-tag -t') задумывается секунд на 40 (в первый раз, в последующие разы - быстрее, но наверное за счет кеша винта), хотя у меня нет файлов с тегами (возвращает пустой список).
Он что читает всю БД в поисках файлов с тегами?

ls-h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yirk

А если их 100 и каждый в отдельную, то как определить какой в какую?
Ведь помойка (папки: 1,123,новая папка, 321, 02-05-2009) может не иметь ничего общего с тегами (отчет, налоговая, начальник, приказ) файл ведь надо куда-то положить физически...

ls-h ★★★★★ ()

Теперь вопрос по Tracker'у.
Или его обсуждение вынести в отдельную ветку?

Почему-то он не быстро работает с тегами. Сейчас у меня целых.... 1 тег у одного файла.
Вывод списка тегов занимает 2-4 секунды (наверное за счет кеша винта, так было бы больше).
У меня почему-то есть ощущение, что Tracker читает весь список файлов что у него есть и выбирает от туда файлы с тегами, т.е. у него нету отдельной таблицы на теги?
Еще вопрос, как запросить список всех тегов, которые есть только у файлов, путь к которым соответствует маске?
Т.е. мне не надо список вообще всех тегов, мне надо список тегов, которые есть у файлов в ~/Desktop.

ls-h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

>еще клевая фича - возможность переименовывания файлов и раскидывания их по директориям на основнии тегов.

+100500 если я тебя правильно понял.

Sumrachniy_geniy ()

Классная идея, хотя я лично с такой проблемой не сталкивался.

drull ★☆☆☆ ()

На русском есть что-нибудь почитать про Tracker?

ls-h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Да, я примерно про тоже подумал. Иногда тоже такое вот хочется сделать, как ТС, но в програмировании не силён.

Sumrachniy_geniy ()
Ответ на: комментарий от ls-h

>то нехорошо может получиться

А если их 100 и каждый в отдельную, то как определить какой в какую?

Тогда так:
1. Пользователь кидает файл/несколько файлов в менеджер.
2. Выскакивает диалог в котором можно задать теги и местоположение файла (опционально). Если местоположение не указано - файл кидается в каталог, связанный с тегом (первым?) (например: [приказы] = ~/Приказы, [фото] = ~/Фотографии). Связи задаются в настройках.
3. Если пользователю влом сейчас это делать - есть кнопка «На потом», нажатие на которую кидает файлы в /home/user/supercataloger (можно изменить в настройка) и вешает тег [нет тега]

Я первый до такого додумался?:)

yirk ★★★ ()
 <book>
  <author>Ю. С. Очан</author>
  <title>Методы математической физики</title>
  <url>physics/mathphys/ochan/index.djvu</url>
  <category>Book; Physics; MathPhys; General</category>
  <date>2010.01.13</date>
</book>
ip1981 ☆☆ ()

храни всё в бд. древовидные файловые системы не нужны.

olegsov ()

На данный момент идея такая:
Менеджер как средство просмотра папки и ее подпапок (иерархия скрывается).
Т.е. пользователь в файловом менеджере щелкает ПМ на папке и выбирает «открыть в ....».
Открывается менеджер тегов.
Иерархия внутри выбранной папки не учитывается, все файлы на одном уровне.
Когда теги уже есть с этим все в порядке.
Вопрос в том как отображать файлы без тегов особенно тогда когда вообще тегов нет и файлов может быть большая куча.
Если их отобразить одним списком, то их может оказаться слишком много, могут быть одинаковые имена.
Как быть?

ls-h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

странный вопрос.

как быть с большим списком? разгрести постепенно, добавляя тэги к каждому файлу.

как быть с одинаковыми именами? в виде исключения показывать для них полный путь например.

а вообще лучше сделать так - из обычного файлового менеджера для файла вызывать утилиту, которая позволит добавить тэги к выбранному файлу. так не придутся возиться с длинными списками если уже есть какая-то иерархия с которой уже знаком оператор.

olegsov ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.