LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

какой MTA выбрать

0

0

вот щас думаю какой MTA использовать, предложения? если несложно то обьяните плюсы того MTA, который вы предлагаете. спасибо

anonymous

sendmail,exim или наоборот.
Если новичек в настройке MTA imho лучше exim т.к. у него дока хорошо написана.
остальные не юзал поэтому сказать ничего не могу.

anonymous
()

Хай

Какая лопата лучше - совковая, штыковая, снегоразгребалка или саперная?

Нагрузок у меня нет, доменов - пара-тройка, аккаунтов - пара десятков. Офис.

Сендмейл - классика. Кто как часто слушает Брамса? Но зато - какая музыка!!!! Книжка по сендмейлу - с здоровый кирпич. Зато на сендмейл.cf можно написать что угодно. Стандарт, короче. И имхо уже без багов. За двадцать-то, небось, лет...:)) Древняя магия, панимаешь...

Qmail - академическая штучка. Год стоит. Работает. Свои логи. Свой поп. Нудная. Убью я ее. Прикручен антиспам и антивирус. Все ок.

Postfix - стоит месяц(под отдельный проект), акаунты в мускле, антиспам, антивирус, ССЛ. Удобно и имхо - перспективно. Малый-средний офис.

Но буду ставить exim. а) патамучта интересно, б) думаю - а не запихать ли _все_ в базу? с) Конфигурится он легко и круто. По квотам в постфикс (мой) надо патч ставить, например, а в екзиме - все вроде уже есть. Но что я - родным своим юзерам диска не прикуплю?

Но зачем? ХЗ...

Резюме - в моем случае абсолютно пофиг, что использовать. Последний баг вроде был сендмейлный, по постфиксу, как мне помнится, за пол-года тоже что-то проскальзывало, кюмеловый автор позиционирут свое творение как ваще багфри.. По екзиму - ничего особого не помню.

Пахарошему мне надо бы все в лдап уже начать пихать, хотя до сотни юзеров это глупо. И тогда, имхо, проще будет с постфиксом или екзимом. Вот поиграюсь с екзимом и решу...

И еще: очень мне нравиться openwebmail.org. Но он умеет юзать нативно только mbox. Вот где моя печаль. Не хочу я мбокс. Хочу мейлдир или, вот, мускль... А самому перлить - лом... Хотя может и стоит... Отдам потом людям, будет мне респект и все такое...

С уважением,

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.