LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1984. Как это УГ можно смотреть?

0

0

Ерунда какая-то. Бюджет маленький, актёры неизвестные, взрывы отстойны, звуковая обработка кошмарная, уж могли бы нормального аудиорежисера нанять, самочки неайс, компьютерной обработки нет, не говоря о 3D эффектах. Даже с поцанами не обсудить. Это для людей с СПГС?

Ответ на: комментарий от angel_eyes

Писатель Оруэлл никогда не был в СССР.
Скотный двор писатель писал на основании имеющейся вокруг информации о СССР (см. свободная пресса и демократическая печать) и никакой любви к СССР не испытывая.
Соответственно, описал он не то что было на самом деле, а то, как он это себе представлял.
Насколько это представление близко к реальному положению вещей - практически ни на сколько.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

>Если по странному стечению обстоятельств то, что граждане называют «совок» удивительным образом похоже на Великобританию 30-х годов, то возможно термин «совок» не совсем правильный, а?

Да не фильм это _только_ про СССР, это действительно про «совок», Английский, Американский неважно.

Ну а чему удивляться, что происхождение сего слова русское? Для тебя наверное ново, что например немцу не надо переводить слово «погром». Он только переспросит: «Wie, bitte? Pogrome? Ja, ja» Они, немцы, даже не знают о истории сего слова и его происхождении но смысл его понимают и даже очень хорошо.

ansi ★★★★
()

ЕНМИП Он очень интересовался и изучал СССР в т.ч. писал много статей, так что он был в курсе того, что происходит в СССР. Так же он был социалистических взглядов, правда отличавшихся от той политики к которой в итоге пришёл Союз. Но написал произведение по мотивам советского союза, но не о советском союзе, мысль была гораздо шире. Вообще для изучение трудов Оруэла стоит читать опубликованные дневники/письма (я не читал), там он пишет о своих взглядах и том о чём он пишет.

qnikst ★★★★★
()

>linux.org.ru _Русская_ информация об ОС Linux. Так что будьте добры изъясняться по-русски и пра линакс.

fixed

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Ты так говоришь, как будто советская пресса того времени была более объективна чем британская.

И где я такое написал?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

> А меня заставляли и как раз в 1984. :)
Прям аж ностальгия резануля, правда у меня политинформации закончились в 1983.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>читал. То, что половина «скотного двора» написана по событиям в Советском Союзе я согласен, там даже действующих лиц поимённо можно угадать.

немного не так. практически весь скотный двор построен на событиях в СССР 20-30-х годов.

Но ведь можно мыслить и пошире? Если на заборе написано...

Объясняю по буквам. Оруэлл был социалистом, но весьма разочаровался в процессах, протекавших в СССР, когда столкнулся со сталинистами в Испании. Оруэлл прекрасно знал о происходившем в то время в СССР, о лагерях, терроре и двуличности вождей. Так же он прекрасно знал и о культе личности (который напрямую касался республиканцев в Испании), знал и о падении Троцкого. И именно опираясь на эти сведения, Оруэлл написал книгу-предостережение и книгу-памфлет. Да, для буржуазного общества Англии, да, утверждая, что в Англии это возможно, но упор делался именно на Советский Союз, как живой пример.

Даже знаменитое «дважды два равно пяти» создано на основе «пятилетку — в четыре года».

Ingwar ★★★★★
()

Смысл в том, что фильм не снят про какую то конкретную страну, а только про конкретный «Полити́ческий (госуда́рственный) режи́м — способ функционирования государственной власти» (ц) Википедия. А именно тоталитаризм, в русском народе именуемый «совком»

//Сие понятие конечно гораздо ширше :)

ansi ★★★★
()

>>Ты так говоришь, как будто советская пресса того времени была более объективна чем британская.

И где я такое написал?

Ну ладно, не писал так не писал. В любом случае, особых причин валить РСФСР в средствах массовой печати у Британии и США тех лет не было. Они и не валили.

Absurd ★★★
()

>Соответственно, описал он не то что было на самом деле, а то, как он это себе представлял.

Как он себе это представлял, опираясь на личный опыт участия в Интербригадах и оценив все прелести сталинизма (как идеологии) на собственной шкуре.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>> Да не фильм это _только_ про СССР, это действительно про «совок»,

кол-во запятых ломает парсер.

Их недостаточно у меня? :)

1. Да не фильм это _только_ про СССР, это действительно про «совок»,
2. Да, не фильм это, _только_ про СССР, это действительно про «совок»,
3 Да не фильм, это _только_ про СССР, это действительно про «совок»,

Я выбрал Вариант N1, так как хотел сказать, что фильм не только про CCCР. :)

ansi ★★★★
()

>А именно тоталитаризм, в русском народе именуемый «совком»

У нас, наверное, разный русский народ. В моем русском народе на упоминающего термин «совок» смотрят как на дурачка.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>В любом случае, особых причин валить РСФСР в средствах массовой печати у Британии и США тех лет не было.

То есть, что Британская империя последние 300 лет проводит откровенно русофобскую политику, ты не в курсе?

ist76 ★★★★★
()

>У нас, наверное, разный русский народ. В моем русском народе на упоминающего термин «совок» смотрят как на дурачка.

КПРФ это ещё не весь русский народ.

den2
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>> А меня заставляли и как раз в 1984. :)

Прям аж ностальгия резануля, правда у меня политинформации закончились в 1983.

Ну и память у тебя батенька, не смотря на возраст. А я уже и не помню когда она (политинформация) у меня закончилась. Хотя это должен был быть самый счастливый день детства.

ansi ★★★★
()

надо было поменять слова местами =)

Да не фильм это _только_ про СССР, это действительно про «совок»,

Да это фильм не только про ссср, это действительно про «совок»

angel_eyes
()

>>А именно тоталитаризм, в русском народе именуемый «совком»

У нас, наверное, разный русский народ. В моем русском народе на упоминающего термин «совок» смотрят как на дурачка.

//Вот мы и перешли на личности. Рад :)

ansi ★★★★
()

Кино отстой, а книга просто супер.

urxvt ★★★★★
()

>>В любом случае, особых причин валить РСФСР в средствах массовой печати у Британии и США тех лет не было.

То есть, что Британская империя последние 300 лет проводит откровенно русофобскую политику, ты не в курсе?

Им похрен на русских - у них просто бизнес и они всегда просто охраняли свои инвестиции по всему миру. В те годы у них шилом в жопе была Германия. Она и оправдала их худшие ожидания, т.к по итогам второй мировой они и лишились своей империи. Послевоенные годы там были порядочным говнецом типа конца 80-х в СССР. Т.е вроде голода нет но все уныло.

Absurd ★★★
()

>надо было поменять слова местами =)

Да не фильм это _только_ про СССР, это действительно про «совок»,

Да это фильм не только про ссср, это действительно про «совок»

LOR - вечерняя школа русского языка для птушников. Спасибо :)

ansi ★★★★
()

>Такое, что многие, в силу недопонимания, с пеной у рта доказывают что Оруэлл писал про ужасы советского тоталитаризма. А оказывается, что все наоборот.

А про что же, как не про ужасы советского тоталитаризма, он писал? То что выглядит как утка, крякает как утка, ходит как утка скорее всего и является уткой.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>немного не так. практически весь скотный двор построен на событиях в СССР 20-30-х годов.

пусть будет так.

Объясняю по буквам. Оруэлл был социалистом, но весьма разочаровался в процессах, протекавших в СССР, когда столкнулся со сталинистами в Испании. Оруэлл прекрасно знал о происходившем в то время в СССР, о лагерях, терроре и двуличности вождей. Так же он прекрасно знал и о культе личности (который напрямую касался республиканцев в Испании), знал и о падении Троцкого. И именно опираясь на эти сведения, Оруэлл написал книгу-предостережение и книгу-памфлет. Да, для буржуазного общества Англии, да, утверждая, что в Англии это возможно, но упор делался именно на Советский Союз, как живой пример.

Объяснение по буквам меня не убедило, хотя оно логично и так удобно думать. Я оспариваю точку зрения «Оруэлл написал книгу-предостережение и книгу-памфлет». Мне кажется, что мысль Оруэлла была несколько более общей. Но поскольку я не имею на руках ту информацию (и как следствие не могу дать ссылку/цитату), на которую опираюсь то думаю, что дальнейшая дискуссия бессмысленна. А читающим тред пища для размышлений и различные точки зрения (и откуда они взялись) уже даны.

qnikst ★★★★★
()

>А про что же, как не про ужасы советского тоталитаризма, он писал?

То есть, действие романа происходит в Великобритании, все герои романа - англичане, но на самом деле роман про Советский Союз. Логично, да.

ist76 ★★★★★
()

> //Вот мы и перешли на личности. Рад :)

Ничего личного. Просто вот так как-то сложилось.

ist76 ★★★★★
()

Есть еще момент, который я забыл - «Скотный двор» таки с большой неохотой публиковали в Британии из-за его «неэтичности» по отношению к РСФСР, который представлялся там единственным государством потенциально способным спасти старушку-Англию от немцев.

Absurd ★★★
()

>>А про что же, как не про ужасы советского тоталитаризма, он писал?

То есть, действие романа происходит в Великобритании, все герои романа - англичане, но на самом деле роман про Советский Союз. Логично, да.

Tы точно уверен, что в твоём русском народе на упоминающего термин «совок» смотрят как на дурачка именно из за термина «совок»? Может вся беда в упоминающем самом?

Попробуй произнести при нём какой нибудь другой, лучше всего антоним, к примеру «Советская Родина». Что то мне подсказывает реакция будет неизменной у твоего народа.

ansi ★★★★
()

>Tы точно уверен, что в твоём русском народе на упоминающего термин «совок» смотрят как на дурачка именно из за термина «совок»?

Нет, это один из квалифицирующих признаков. Но очень характерный.

ist76 ★★★★★
()

>То есть, действие романа происходит в Великобритании, все герои романа - англичане, но на самом деле роман про Советский Союз. Логично, да.

ну вообще-то не в Англии, а в Лондоне, который находится в территориях Взлетной полосы номер один, которая в свою очередь является частью Океании.

Знаете, вообще-то это прием такой, литературный. В литературе вообще часто так делают, знаете ли. Выдумщики. Вон, Свифт писал про Англию, а почему-то в произведениях описывались Бробдингнег и Лилипутия. Или Вы действительно считаете, что Свифт писал о тупоконечниках и остроконечниках?

В том то и дело, что Оруэлл показал левым всех мастей в либеральной Англии, в основном максистам (в том числе и троцкистам, и сталинистам) то, что их идеология может дать свои всходы и на территории консервативной и буржуазной Англии, что сама идеология опасна и ущербна. Он, изначально друг Советского Союза, показал, что теория о том, что революцией можно достигнуть равенства и братства ущербна, что не стоит думать, что СССР чем-то отличается от нацистской Германии (да-да, в 1984 есть _еще_один_ прототип).

И, конечно Вы правы, хотел показать то, что ростки тоталитаризма, который процветал в Германии и процветает в СССР дают обильные всходы и в демократических странах. Сама цифра года показывает читателю то, что обществу Англии требуется меньше сорока лет, чтобы отказаться от своих демократических принципов, перенять и принять в качестве инструментария все ужасы своих идеологических противников — Советского Союза и гитлеровской Германии.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

>а «Фабрика Животных» о ком писалась и в каких годах?

«Скотоферма» писалась коммунистом и для коммунистов. Рассказ доказывал необходимость мировой революции по Троцкому. И невозможность построения коммунизма в отдельно взятой стране по Сталину - экспортировать революцию на другие фермы звери не стали что и привело к фейлу и диктатуре свиней.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sumrachniy_geniy

>Совок, совок... Разговорились тут. Только вот весь Лондон обвешан камерами наблюдения, а не Москва ! лол

не надейтесь, Москва обвешана камерами не меньше.

Ingwar ★★★★★
()

> Да, кстати, «Скотный двор» имхо написан именно про СССР

Animal Farm посвящена продаже идеалов революции
и установлению диктатуры на её развалинах.
Установление сталинизма СССР было наглядным
историческим примером того, как это происходит.
Поэтому говорят, что Animal Farm сходна с историей СССР.
Это, конечно, не означает, что Оруэлл всего лишь выполнял
негласный политический заказ Запада по дискредитации
советского государства. Его целью было, как и в случае с 1984,
предупредить общество об опасностях, которые поджидают
человечество в ходе политической деятельности.

Sphinx ★★☆☆
()

>нглия 30-х не имеет никакого отношения к оруэлловскому 1984

1) Место действия таки Лондон
2) Лондон первый город в мире покрытый сетью камер
3) Порядки в элитных школах Англии вполне себе тоталитарные а именно в подобном заведении Оруэлл и учился

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Если бы Вы читали другие произведения Оруэлла (например, Каталонию) то Вы бы знали о том, что Оруэлл напрямую осуждал именно тотатлитарный Советский Союз не смотря на свои социалистические взгляды, а не либеральную черчилевскую Англию. Читайте книги, это помогает.

К слову, британию он тоже осуждал. Как я убил слона, например.

volh ★★
()

Оруэлл никогда не был в СССР. Он писал с натуры, со своего окружения, с того, что слышал и читал. 1984 - книга не про Союз и не про русских, а про англичан и про тоталитаризм на территории Англии, как его себе представлял писатель. Все остальные домысливания - высасывание непонятной субстанции из пальца.

не надейтесь, Москва обвешана камерами не меньше.

Меньше-меньше. Не потому что мы лучше, просто мы отстали в строительстве демократии от цивилизованных стран.

ist76 ★★★★★
()

Что требовалось доказать ?

ЗЫ перечитал немного тред, термин «совок» у разных людей может иметь разные значения. Для меня это те кто старше меня, отучившиеся и прожившие большую часть жизни в СССР, а теперь внимание - главный критерий - ни хрена в жизни не добились, а понтов и прочих поучений выше крыши.

Sumrachniy_geniy
()

Фильм можно посмотреть после прочтения книги, но не до и не вместо. Потому что действительно, не потянули масштаб. Сама по себе антиутопия очень серьёзная и должна быть прочитана каждым, кто хоть немного заботится о своём общественном развитии

Hokum ☆☆☆☆
()

> В том то и дело, что Оруэлл показал левым всех мастей в либеральной Англии, в основном максистам (в том числе и троцкистам, и сталинистам) то, что их идеология может дать свои всходы и на территории консервативной и буржуазной Англии, что сама идеология опасна и ущербна.

«Троцкого» в его романе был грамотно убран во время «выборов» так, что троцкизм к вырождению политики скотного двора отношения не имел, а его последователи уже не перечили пришедшему к власти Наполеону. Опасна не идеология, а конкретная её реализация «делящая данную идеологию на ноль», в общем то в реализации уже не было ничего от соц идеологии.

Он, изначально друг Советского Союза, показал, что теория о том, что революцией можно достигнуть равенства и братства ущербна, что не стоит думать, что СССР чем-то отличается от нацистской Германии (да-да, в 1984 есть _еще_один_ прототип).

и тут Остапа понесло..

Извините, не удержался.

qnikst ★★★★★
()

>Меньше-меньше. Не потому что мы лучше, просто мы отстали в строительстве демократии от цивилизованных стран.

Да, при другом строе такого количества и качества камер произвести невозможно.

ansi ★★★★
()

>не надейтесь, Москва обвешана камерами не меньше.

Откуда информация ? К тому же, я говорю про «мусорские» камеры, а не про частные.

Sumrachniy_geniy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.