LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[M$][Corefonts]Тугая струя шрифтов

0

0

Только что установил пакет corefonts(нужен был Impact, а отдельно он распространяется за деньги) и ужаснулся, заглянув в браузер. Почему эти проприетарные шрифты по качеству настолько хуже свободных?

//Никогда не нравились шрифты от M$, разве что Colibri.

>Почему эти проприетарные шрифты по качеству настолько хуже свободных?

Дай мне аналоги Lucida Grande, Trebuchet-MS, да хотябы Verdana. Нет, я серьезно, если дашь свободный аналог Lucida Grande - пиво поставлю.

volh
()

Почему эти проприетарные шрифты по качеству настолько хуже свободных?

Непатченный freetype? )

Andru
()

cAlibri

кстати да, приятный шрифт. а богомерзкую тахому, на которую поллора дро^W^W^W^W, я терпеть не могу

opensuse
()

и кстати, какими свободными TT шрифтами кто пользуется? есть Free[Serif,Sans,Mono], DejaVu, Droid. Что еще?

volh
()

скриншоты в студию.

ЗЫ юзать сглаживание на линиях, чья толщина порядка 1 пикселя - убого и необдуманно.

azure
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Несчитово, DejaVu это же расширенный Bitstream Vera.

volh
()
Ответ на: комментарий от mydoom

либерастика

в интерфейсе её и юзаю ) Довольно неплохо, хотя начертание некоторых символов оставил бы из Liberation. Но проблема в том, что метрически оно не совместимо с другими, и страницы превращаются в УГ. Да и Verdana все же лучше читается при больших объемах текста.

Andru
()
Ответ на: комментарий от Andru

Опять не угадал. Gentoo. Мог бы хоть в профиль заглянуть. И да, Ubuntu-патчи несколько отличаются от ClearType-патчей.

Lighting
() автор топика

//Никогда не нравились шрифты от M$, разве что Colibri.

Calibri

Посмотри ещё Consolas.

iZEN
()

Использую liberation. Не радует только корявое начертание в некоторых символах. Но лучших свободных шрифтов все равно не видел.

Alsvartr
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Опять не угадал

вопрос был не из интереса к твоему дистру )

И да, Ubuntu-патчи несколько отличаются от ClearType-патчей.

ну вот. С Ubuntu-патчами смотрится получше, ИМХО. Хотя дело даже не в сглаживании, а банальной читаемости и пр. мелочи. К примеру Liberation Sans имеет жуткую размазню в символах «б», «л» и «д».

Andru
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Не радует только корявое начертание в некоторых символах. Но лучших свободных шрифтов все равно не видел.

Попробуй Либерастику :)

Andru
()

Да вот уже поставли себе заметку, прочитав этот тред :)

Alsvartr
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>+1 к PT Sans

Во, это уже что-то. Хотя «sa» сливаются в некоторых вариантах.

volh
()
Ответ на: комментарий от burzumko

кажется я угадал зашифрованное слово :D

каждый понимает в меру своей распущенности :) Но я писал последовательность без задней мысли, вспомнив какая первая буква больше всего добивает(б), а вторые две в последовательности их расположения на клавиатуре )

Andru
()

Кстати, а какие патчи кошернее всего накатывать в Арче на LCD? Я вот всю жизнь накатывал убунтовские из Аура. Может есть лучше?

Alsvartr
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

только мне кажется что на lcd-дисплее арчевские изкоробочные шрифты лучше бубунтовских искоробочных?

volh
()
Ответ на: комментарий от volh

я как вижу изкоробочные арчевские - у меня глаза вытекают куда-то в область подстола.

Alsvartr
()

такие шрифты слишком неприятны для моих глаз. Приходится накатывать патчи.

Alsvartr
()

нет лучше шрифта чем Consolas для редактора
Покажите мне хоть одну свободную альтернативу?

JFreeM
()

приложу картинку: http://omploader.org/vM2N5dw

Они то неплохи, но убунтовские патчи накладываю лишь из-за того, что начертание символов получается более читабельным что ли. Хотя сложно объяснить почему так, возможно из-за того, что глаз все же более резко воспринимает радужность символов в этом варианте :) Но все еще зависит и от матрицы.

Andru
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

нет лучше шрифта чем Consolas для редактора

Редактора чего? Для кода спокон веков использую Liberation Sans Mono с 10пт.

Andru
()

да у вас, видимо, стальные глаза

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/f4/Font_Sample_-_Liberation_Mono.svg
судя по этому в этом шрифте ужасные утоньшение, которые раздражают уже при первом взгляде. Сравните же это с ровным, аккуратным шрифтом http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Consolas_sample.svg

Я даже не упоминаю про символ g, нолик.
К сожаление, у меня не получилось с ним проработать и 5 минут.

JFreeM
()
Ответ на: комментарий от volh

Если картинки на сайте http://www.fixedsysexcelsior.com/ отрендерены с этим шрифтом, то я даже пробовать не буду. Увы, за одни только шрифты я готов купить винду, потому что я на эти шрифты смотрю целыми днями - а это здоровье моих глаз.

JFreeM
()

Плюсую к либерейшн, минусую консоляс. Глаза стальные, да, но толстый и везде закругленный консоляс меня раздражает при первом взгляде, а либерейшн - моя любовь с первого взгляда. Не фанат перечеркнутых ноликов и навороченных букв g, мне читать, а не любоваться завитками. Вобщем о вкусах не спорят.

vga
()

А у меня везде Arial. Это нормально? Или какой диагноз?

Yareg
()

да у вас, видимо, стальные глаза

Возможно роль играет еще и TN-матрица. На двух мониторах точно, Liberation Sans Mono при 10пт. смотрится отлично(с убунтовскими патчами) и не напрягает.

Andru
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Ты еще скажи, что Verdana плохой шрифт :)

Что они с ударениями такого сделали, что GTK много лет шизел?

question4 👍👍👍
()

По поводу «g» и «0»(как и «r») - как-то эти дополнительные штрихи особо погоды не делают, ИМХО.

Andru
()

>Увы, за одни только шрифты я готов купить винду, потому что я на эти шрифты смотрю целыми днями - а это здоровье моих глаз.

Ну это да. За 1400x1050 я кроме Верданы ничего не признавал. На 1024x768 лучше всего смотрелся ( смотрится ? ) терминус, но он юзабелен только с размером 14, слишком уж тонкий. Сейчас и в редакторе, и в браузере маковская люсида гранде, и как бы, вобщем, особо выбора и нету.

volh
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.