LINUX.ORG.RU

Смотри мифбастеров, серию про побег из Алькатраса.

anonymfus ★★★★
()

Ты ему скажи чтоб не парился, а купил готовый. Руки тут не причем. Нужно очень много знаний. А вода косяки кулибиных не прощает.

vada ★★★★★
()

Я бы строил стеклопластиковый, единственно проблемно это сейчас - смола эпоксидная дороговата. Но главное энтузиазм.

PS:Много знаний много для чего нужно, и пока это никому не мешало.

ventilator ★★★
()

Ты еще у него спроси, он, случайно, не парусный хочет построить? Если парусный, то пусть забудет про самострой.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>Ты ему скажи чтоб не парился, а купил готовый. Руки тут не причем. Нужно очень много знаний. А вода косяки кулибиных не прощает.
Это смотря какой катамаран. Если с мотором - то да. А если обычный с педальками, то ничего страшного не будет. Видал я и чудо, сделанное из 6 бочек, деревяшек, запчастей от велосипеда и прочего хлама - и ничего, плавал.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

для сплава главное чтобы не развалился на пороге на очередном ))))

vahvarh ★★★
()

знакомый хочет сам сделать катамаран.
с руками у него все хорошо. осилит.

проблема с выбором прорезиненной ткани...

я за жизнь наклеил штук 20 лодок и штук 5 катамаранов (рыбачим мы, браконьерим, ну и... :))

тут короче два варианта:

- то что дольше будет жить

- то что легче нести

мы всегда исходили из второго критерия. Потому в последнее время перешли на вариант «палаточная ткань» (ща в любом магазине завались), резиновый клей, два слоя ткани (в основном берем куски 2м x 2м (больше трудно работать) склеиваются изнаночной сторонй к изнаночной. получается ткань которая воздух не пропускает и очень легкая.

последняя трехместная лодка у нас уложилась в 1.5 кг. (три места это три взрослых человека с рюкзаками по ~30кг). Правда обращение разумеетс относительно нежное.

По озеру Улита и по Верхнетуломскому водохранилищу плаваем в приличную волну (баллов 4-5) вполне :)

rsync ★★
()
Ответ на: комментарий от rsync

плаваем в приличную волну (баллов 4-5) вполне :)

Можно я вам не поверю?

9-балльная официальная шкала Всемирной Морской Организации
4 балла высота волны 1.25-2.50 метра
5 баллов высота волны 2.50-4.0 метра

Ваш надувной матрас будет перевернут задолго до 4-х баллов.

vada ★★★★★
()

Ваш надувной матрас будет перевернут задолго до 4-х баллов.

Как я понял это относится к морю, а он говорит про озеро.

ent4jes
()

Выбора нет.

проблема с выбором прорезиненной ткани...

обычный. без парусов.
для «сплава».

А в чём проблема-то? Тут выбора никакого нет. На внешние баллоны теза (стеклоткань в ПВХ), на внутренние резина.

Но таки раз такие вопросы возникают, то не рекомендую это делать. Лучше разок сходить на кате чужого изготовления, хорошенько рассмотреть как он сделан, что в нём хорошего и чего плохого, посмотреть у других как оно бывает, и только после этого делать самому. Вопросы все отпадут.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>>> Ваш надувной матрас будет перевернут задолго до 4-х баллов.

ага :)

ну а насчет «перевернут» это да, опасная штука. если сидеть просто в лодке то ее перевернет. а если грести удерживая ее в правильном положении к волне - так можно практически на любой скорлупке в любую волну плавать. другой вопрос что нервно это все.

мы когда рыбачим разумеется если волна большая, то на открытую воду не идем (занахрена проблемы?), другой вопрос что когда через ту же Улиту идешь, там часа три грести в одну сторону и тебя на середине пути непогода цепляет. там по принципу идет «либо срочно тормозимся где попало» либо таки догребаем. ну в какие-то разы попадали и в такой штормик :)

rsync ★★
()

>Ваш надувной матрас будет перевернут задолго до 4-х баллов.

Как раз надувным лодкам глубоко пофиг на высоту волны, если к берегу не подходить и если эту волну не поднял тральщик 265 проекта идущий полным ходом с школьником за штурвалом, прошедший в двух метрах от неё (и нефиг спать на резинке на фарватере рядом с буем).

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

Какая разница? Метры они одинаковые что в море что в озере.
Занимаюсь парусным спортом с 6 лет. Имею диплом яхтенного шкипера и кучу еще всяческих бумажек. КМС оформляются документы на МС. Так что про баллы и волны знаю не из телевизора.

При 4-х баллах на воде появляются барашки. Волна обрушиваться начинает. Высота обрушения начинается с 40 см. Надводный борт у надувнушки всего около 20-30 см. Так что ее заливает. Удержать ее носом/кормой к волне при обрушении волны невозможно. Мгновенно разворачивается лагом, дальше купание и капут. Да даже если не развернет. Лодку хоть через нос хоть через корму переворачивает волна длинной в 5 корпусов. Если волна полтора метра, то длинна ее около 15 метров, что для надувнушки уже конец.

Так что... Просто у страха глаза велики. Это нормально. Человек склонен преувеличивать высоту волны. Пятиметровая волна в море кажется пятиэтажным домом. Это реально страшно. Даже двухметровая волна мордует так что жить многим не хочется.

vada ★★★★★
()

Так что... Просто у страха глаза велики. Это нормально. Человек склонен преувеличивать высоту волны. Пятиметровая волна в море кажется пятиэтажным домом. Это реально страшно. Даже двухметровая волна мордует так что жить многим не хочется.

ну ладно, если ты специалист в этом деле я не настаиваю на цифрах :) мы - любители простые, рыбаки-браконьеры :)

rsync ★★
()

> На динамит ловите? :) Клюет?

не, на динамит не ловим, он больно тяжелый чтобы таскать его с собой :)

мы по старинке, сеточка тут сеточка там, сеточка в яме, сеточка на проходе. :)

rsync ★★
()

на готовый он не может сейчас средств выделить. хочет сделать сам.

в общем материала вопрос стоит :)

dk-
() автор топика

Так это надо не здесь искать. Это надо на форумы надувастиков и сплавников идти. Там для самоделкиных дофига инфы.

vada ★★★★★
()

>> сеточка тут сеточка там, сеточка в яме, сеточка на проходе. :)

Так вы стровеееееееры.... :)

это кто это такие?

rsync ★★
()

Полностью согласен с товарищем Camel. А вообще - лучше и правда купить. Катамаран - штука дорогая, но жизнь дороже. На серьёзный сплав на чём попало лучше не ходить.

Axon ★★★★★
()

Какая разница? Метры они одинаковые что в море что в озере.

Разница в разгоне волны.

ent4jes
()

> Это староверы. Букофку сэкономил :)

:) а вообще на Севере рыбу динамитом глушить бесполезно - не всплывает (пузыря нетути)

rsync ★★
()

>При 4-х баллах на воде появляются барашки. Волна обрушиваться начинает. Высота обрушения начинается с 40 см. Надводный борт у надувнушки всего около 20-30 см. Так что ее заливает. Удержать ее носом/кормой к волне при обрушении волны невозможно. Мгновенно разворачивается лагом, дальше купание и капут. Да даже если не развернет. Лодку хоть через нос хоть через корму переворачивает волна длинной в 5 корпусов. Если волна полтора метра, то длинна ее около 15 метров, что для надувнушки уже конец.

Это практические данные или теория?

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rsync

Помню раз меня на «калабухе» застал ветер метров 10-12 м/с из под тучки, лодка стояла лагом к волне и ниче, все наверное по тому что не успел надуть «ямы», не было разгона для волны, высота борта у бровы до метра ближе к корме до 40 см. Знакомый рассказывал как в 90-е они ходили на прогрессе 4м - удаленность от берега 40-60 км, ходили двумя лодками. При возвращении домой бывало ветер раздувал такие ямы, когда лодка попадала в такую яму, то на время терялась из виду....

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Если волна полтора метра, то длинна ее около 15 метров, что для надувнушки уже конец.

ну полтора метра высота, 15 метров длина, то гипотенуза будет 15.1 или 7.5 (в зависимости от того что подразумевается под длиной)

наклон очень небольшой для два с половиной метровой лодки в принципе без проблем должнб быть выдерживаемо.

но повторяю спорить не буду. может это я и загнул про 4 балла то ;)

rsync ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.