LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[1С] организация бекапов

0

0

С праздниками, наступившими и грядущими!
Меня тут попросили помочь с 1С, нужно как-то организовать бекапы. Я эту штуку первый раз вижу, где базы находятся мне до сих пор внятно не сказали. То они на флешке, то они на диске Ц. Можете посоветовать как и чем можно организовать автоматические периодические бекапы? Бекапить можно на флешку или на машину с Убунту (по сети), но машина с Убунтой включена не постоянно (обычный десктоп).
И еще. Я так понимаю достаточно просто копировать файли с базами? Но тогда их нужно копировать когда они не используются?

Извините за то что про офтопик, но где больше спрашивать. Да и тут ведь есть люди которые 1С админят.

★★★★★

Сложить базы на smb-шару на тачке с ubuntu.
Тачку с ubuntu держать включенной и купить ups.
Бэкапы с этой тачки сливать днём на любую виндовую машину, завернув в tar.bz2, например, или ночью, на машину, которая остаётся включенной.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Мммм...
Просто это что-то вроде склада организованного в гараже. И хотелось бы по меньше изменений в железном парке (в идеале совсем без них).

urxvt ★★★★★
() автор топика

> И еще. Я так понимаю достаточно просто копировать файли с базами? Но тогда их нужно копировать когда они не используются?

Скорее всего в качестве СУБД там используется Microsoft SQL Server. Для организации бэкапов нужно установить набор оснасток и утилит под названием SQL Server Management Studio (если он еще не установлен). Ну а в этой софтине уже разобраться не проблема.

Igron ★★★★★
()

> Сложить базы на smb-шару на тачке с ubuntu.

Не стоит такого делать, ибо при ребуте машины с убунтой можно получить множественные проблемы с базами, если служба СУБД не будет предварительно остановлена.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: Там базы точно в файлах. от justuser

Ну я там был раз и меня тыкали носом в какие-то файлы, мол они. Да и SQL-сервера я там не помню.

В общем я так понял что с таким вариантом только в ручную, — остановить все и скопировать базы.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

ХЗ, но лучше убедиться. В 1С есть штатный выгружальщик баз, и есть сторонние архиваторы, ну и конечно бэкапить папки с файлами.

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=64cfde3ceebf63b4&pli=1

http://koenigsoft.boom.ru/1s.htm
[code]
Если архивирование производится ночью, имеет смысл совместно запустить и переиндексацию базы.
Архивирование и переиндексация делаются вызовом конфигуратора в специальном пакетном режиме командной строкой вида:
«C:\Program Files\1Cv77\BIN\1cv7.exe» CONFIG /D"\\server\1s\polock\" /N"Arc" /P"111" /M /@«\\server\service\polock_pak.txt»
Значение ключей:
CONFIG - запуск конфигуратор
/D - каталог базы данных
/N - Имя пользователя
/P - Пароль пользователя
/M - Монопольно
/@ - имя файла с командами для конфигуратора
Пример файла команд:
[General]
Output=polock_report.txt
Quit=Y
CheckAndRepair=Y
UnloadData=N
SaveData=Y
AutoExchange=N
[SaveData]
SaveToFile=c:\arc\polock.zip
[CheckAndRepair]
Repair=Y
PhysicalIntegrity=N
Reindex=Y
LogicalIntegrity=N
RecalcSecondaries=N
RecalcTotals=N
Pack=N
SkipUnresolved=N
CreateForUnresolved=Y
Reconstruct=Y

Запускается переиндексация, архивация и после всего конфигуратор выходит.

Чтобы архиватор точно запустился, нужно сбросить галочку «Показывать при запуске» у всех окон советов и справок при входе в конфигуратор под этим пользователем.

В целях безопасности рекомендуется назначить пользователю Arc специальные права Архиватор, позволяющие только архивировать данные и ничего более.

Чтобы архивация ночью запустилась, нужно чтобы все пользователи вышли из 1С. Обычно последний пользователь 1С перед уходом должен проверить по монитору, что все вышли. В некоторых случаях 1С глючит, т.е. все вышли, но флажок 1cv7.lck установлен, в таком случае нужно перед уходом зайти монопольно и выйти из 1С. Для контроля можно использовать следующую строку:
if not exist \\server\1s\polock\*.lck echo MOZNO IDTI DOMOY
if exist \\server\1s\polock\*.lck echo ZAIDITE MONOPOLNO, ZATEM VIYDITE

[/code]

http://www.vvsalone.narod.ru/Arhivator.htm

Вообще инфы море, я нагуглил за 2 минуты =)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

> Вообще инфы море, я нагуглил за 2 минуты =)
Да это я в курсе, просто хотелось советов бывалых.

urxvt ★★★★★
() автор топика

Еще такой вопрос. Там говорят есть флешка, на ней ключ, вот и родился вопрос а если та флешка случайно умрет, как решается такой вопрос?

urxvt ★★★★★
() автор топика

> А зачем машину с убунтой перезагружать?

Обновления безопасности, например. Или просто выключение рабочей станции на обслуживание.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от don_p

А можно просто скопировать ее содержимое?
Или как оно там вообще устроенно?

urxvt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.