Всем привет, мой первый пост здесь.
Недавно озадачился вопросом организации бекапов для моей домашней пекарни, медиа-сервера и VPS-ки. Естественно, все это работает на Линуксе. В Интернете нашёл гигантское количество информации по этой теме и потерялся. Помогите, пожалуйста.
Что мне хотелось бы:
- Простая noob-friendly система бекапов, которая бы копировала важные файлы и каталоги из трёх компьютеров (из одного локального и из двух удалённых, по ssh)
- Бекапы должны сохраняться на внешнем жёстком диске, который подключен к локальному компу
- Доступа к локальному компу по ssh из Интернета нет и не предвидится, то есть формировать бекапы на удаленном компе, а потом оттуда копировать их на локальный комп по ssh — не вариант
- На HDD должны храниться 3 копии бекапов, скажем, за первую, вторую и третью неделю. Это на случай, если в свежий бекап попадут испорченные файлы. То есть самые старые бекапы должны автоматически удаляться, чтобы не занимать место
- Бекапы не должны занимать гигантское количество дискового пространства. Я так понимаю, что нужно выбрать инкрементальный способ резервного копирования?
Пытался курить маны по borg, но там дичь какая-то непонятная с монтированием удалённых файловых систем sshfs и какими-то дичайшими bash-скриптами с циклами, чрутом и т.д. Мне бы хотелось что-нибудь попроще.