LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про Эппл


0

0

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=36450
http://www.theinquirer.net/inquirer/news/1566303/apple-hires-secret-police
http://gizmodo.com/5427058/apple-gestapo-how-apple-hunts-down-leaks

Компания Apple располагает собственной «тайной полицией», чьей основной функцией является чистка рядов корпорации от нерадивых и чрезмерно болтливых сотрудников, а также вольнодумцев, выражающих несогласие с корпоративной политикой. Обозревателям сайта Gizmodo удалось подтвердить слухи о существовании подразделения под названием «Worldwide Loyalty Team», чьи отчеты поступают прямо на стол главы корпорации Стива Джобса или финансового директора Питера Оппенгеймера.
Один из сотрудников Apple, скрывающийся под псевдонимом «Том», рассказал, что агентов тайной полиции можно обнаружить практически в любом офисе корпорации, а также среди продавцов и менеджеров розничных магазинов App Store. Источник утверждает, что даже директор магазина не знает, кто из его сотрудников является «засланным казачком». При этом внедренные агенты берут на карандаш любые признаки нестандартного поведения персонала. Особое место в списке ненадежных элементов, занимают те сотрудники, которые не прочь поделиться паПо завершению мероприятий каждый участник расследования подписывает официальный документ о неразглашении конфиденциальной информации. Если следственной группе удается обнаружить неопровержимые доказательства запрещенной активности, уличенному сотруднику предлагается немедленно покинуть здание в сопровождении сотрудников охраны.

По материалам сайта The Inquirer.рочкой корпоративных секретов с представителями СМИ.

По первому сигналу агента, сообщившему о возможной утечке информации, на место происшествия прибывает оперативная бригада Worldwide Loyalty Team. Оперативники связываются со старшим менеджером и просят его оказать содействие в проведении внутреннего расследования.

Агенты секретной полиции Apple наделены весьма широкими полномочиями. В поисках улик они изымают у подозреваемых мобильные телефоны, а также копируют на жесткий диск своих машин содержимое смартфонов, включая личную СМС-переписку и фотоснимки. Во время проведения следственных мероприятий персоналу офиса или магазина запрещено покидать свое рабочее место, общаться друг с другом и совершать телефонные звонки.

По словам Тома, подобные «операции» давно уже не воспринимаются как чрезвычайное происшествие, а являются вполне обычной практикой. Формально все происходящие не выходит за рамки закона. Изъятие мобильников производится без принуждения, и любой сотрудник вправе отказаться от участия в расследовании. Однако, ни для кого не секрет, что подобный отказ равнозначен подаче заявления об увольнении по собственному желанию.

По завершению мероприятий каждый участник расследования подписывает официальный документ о неразглашении конфиденциальной информации. Если следственной группе удается обнаружить неопровержимые доказательства запрещенной активности, уличенному сотруднику предлагается немедленно покинуть здание в сопровождении сотрудников охраны.


все тоталитарные секты одинаковы

нафиг этот оффтопик с лора...

ICECREAMMAN ()

Копипаста сломалась.

Топикстартеру незачёт за кривую копипасту.

Camel ★★★★★ ()

Все дело в корпоративной политике яббла — не раскрывать деталей разработок до какой-нибудь WWDC. С этим очень строго и это одна из основных маркетинговых стратегий яббла. В нее очень не вписываются люди, которые готовы трепаться с каждым о планах компании.

По-мойму, здесь так, что назвался грибом — полезай в суп.

Можно говорить о кровавой гэбне и аналитете, но по мне, то для компании, которой важно, чтобы NDA не только декларировался, но и выполнялся, другого выхода просто нет.

shimon ★★★★★ ()

шо, СБ уже называют тайной полицией?

af5 ★★★★★ ()

Да всё правильно. Так и должно быть.

yoghurt ★★★★★ ()

...karma police, arrest this man he talks in math, he buzzes like a fridge he's like a deturned radio...

...

this is what you get, this is what you get, this is what you get when you mess with us

;)

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Да всё правильно. Так и должно быть.

Я кангечно не в курсе какие у них там законы, но с точки зрения законоф РФ, это «Однако, ни для кого не секрет, что подобный отказ равнозначен подаче заявления об увольнении по собственному желанию.» черевато судебными тяжбами

aksi2000 ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

Я более чем уверен что они там все в массовом порядке при принятии на работу подписывали соглашение о неразглашении

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Я более чем уверен что они там все в массовом порядке при принятии на работу подписывали соглашение о неразглашении

У нас тоже и что, внутренние законы корпорации не могут нарушать действующие законодательство

aksi2000 ()

Всё, не пойду работать в Apple.

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

Как же как же, нарушили правила - с глаз долой. Подпись стоит. Всё по закону как бе ))

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

>с точки зрения законоф РФ, это «Однако, ни для кого не секрет, что подобный отказ равнозначен подаче заявления об увольнении по собственному желанию.» черевато судебными тяжбами
Ну что ты как ребёнок. Никто же не будет увольнять конкретно за отказ. Найдут формальный предлог, это всегда не так уж и сложно.

Ramen ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

>Можно говорить о кровавой гэбне и аналитете, но по мне, то для компании, которой важно, чтобы NDA не только декларировался, но и выполнялся, другого выхода просто нет.

Да всё нормально) просто интересно было почитать, как там в их серпентарии живётся.
Интересно, а кто пасёт тех кто пасёт всёх остальных?

lvv ()
Ответ на: комментарий от Ramen

>Ну что ты как ребёнок. Никто же не будет увольнять конкретно за отказ. Найдут формальный предлог, это всегда не так уж и сложно

Да понятно это всё, но тут так оно сформулированно ))

Как же как же, нарушили правила - с глаз долой. Подпись стоит. Всё по закону как бе ))

Тебя могут досмотреть, но не обыскать, а изъятие телефона и пр с целью выпотрошить его потроха, это извините посягательство на личную жизнь, тайна непрекосновенности переписки и пр., только через суд :)

aksi2000 ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Выговор вроде бы полагается за однократное нарушение внутреннего распорядка.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Нарушения бывают разные ))) Один инфу слил под увольнение по статье пошел, другой спер на N килобаксов, пожурили немного и все, дальше работает

aksi2000 ()

1984

ДОЛОЙ БОЛЬШОГО БРАТА

AITap ★★★★★ ()

Опять лор верит каждой желтой новости. Как будто в других крупных компаниях не так.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

> Как будто в других крупных компаниях не так.

Далеко не так. СБ конечно бдит и все такое, но вот подобного таки нет.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

А подобное - это просто сгущение красок. Протсто в Apple сильный контроль за исполнением NDA, не даром же парень летом, узнав о утечке, по своей вине, информации о четвертом айфоне застрелился. Просто смешно верить россказням какого-то анонимуса тома.

mono ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lvv

> Интересно, а кто пасёт тех кто пасёт всёх остальных?

Для этого достаточно обязать казачка не говорить о том, что он казачок, никому, кроме Самого. И премию выписывать за выдачу спалившихся казачков наравне с другими нарушителями.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

NDA разные бывают. Иногда NDA такой, что и не снился начальникам первых отделов в номерных институтах.

praseodim ★★★★ ()

Бред сивой кобылы. Apple уже бы в судах разорился, отбиваясь от class suite-ов, если бы личную информацию у сотрудников изымала.

Manhattan ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

Погугли Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ О коммерческой тайне
Статью 14 почитай...
Если не захочешь уголовного дела то карманы сам вывернешь.

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от suxov

Ну и в догонку:

Статья 183 УК (уголовного кодекса) РФ Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от suxov

И что, там речь то о ком, о том кто этой информацией владеет (информацией принадлежащей законному влладельцу) И там не слова нет о том, что я обязан выварачивать свои карманы перед СБ, только потому что в мое магазине проводится проверка. А часть четвертая вообще умора

Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с настоящим Федеральным законом быть привлечено к ответственности.

aksi2000 ()
Ответ на: комментарий от suxov

В догонку ))

«Изъятие мобильников производится без принуждения, и любой сотрудник вправе отказаться от участия в расследовании. Однако, ни для кого не секрет, что подобный отказ равнозначен подаче заявления об увольнении по собственному желанию.»

Ты о чем сейчас пишешь то, сам понимаешь? Тут спич был о том, грубо утрированно, отобрал у работника мобилу - получи повестку в суд. А вот о чем ты, в контексте вышеизложенного мне несколько не понятно

aksi2000 ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

отобрал у работника мобилу - получи повестку в суд


Мобильный ты сам добровольно отдашь, ибо в противном случае пойдешь под суд, так как подписал соглашение о неразглашении. И никто его насильно отнимать не будет. И что-то мне подсказывает, что американские законы в области защиты коммерческой тайны более жесткие чем наши.
Или ты все еще веришь в американскую демократию и защиту прав? багага сферические права в вакууме =]

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от suxov

>Мобильный ты сам добровольно отдашь, ибо в противном случае пойдешь под суд, так как подписал соглашение о неразглашении

А при чем тут не разглошение и выкручивание потрохов мобильного у простого никчему не причастного сотрудника.

PS Я не во что не верю, но копаться в своих вещах без постановления суда не дам, и эти действия буду оспаривать в суде. Ибо там-же не прописано что я разрешаю корпорации вторгаться в мою частную жизнь и быть прозрачным перед ней. Вы, что СБ своей конторы, просто так к себе домой пустите и разрешите провести у себя обыск, если кто-то например (не вы конечно) спе что-то у этой коропорации А если не пустите то молча согласитесь быть уволенным?

aksi2000 ()

является чистка рядов корпорации от


натуралов.

Sekai ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

Сколько времени в закрытой комнате СБ понадобится чтобы ты отдал свой телефон, пароль от личной почты и ключи от квартиры где деньги лежат? Что ж такой наивный чукотский юноша? :)
Да и, скорей всего, они не будут потрошить ни в чем невиновного сотрудника, как минимум причина у них будет веская :)

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от suxov

>Сколько времени в закрытой комнате СБ понадобится чтобы ты отдал свой телефон, пароль от личной почты и ключи от квартиры где деньги лежат?

Смешно чес слово, покажите это в действии и без последствий? Я такое последний раз в 90х видел Тогда еще правда могли и в лес свезти

Что ж такой наивный чукотский юноша? :)

Спорный вопрос кто из нас двоих более наивен, ибо силовое решение вопрос, это и не решение вовсе, а лишний повод поиметь БОЛЬШОЙ такой геморрой, прошли те времена

Да и, скорей всего, они не будут потрошить ни в чем невиновного сотрудника, как минимум причина у них будет веская :)

Будут, не будут, это бабушка на двое сказала.

aksi2000 ()
Ответ на: комментарий от suxov

А ты не пугай коммерческой тайной, если уж цитируешь закон об ответственности за её разглашение, заодно узнай и что именно в РФ и при каких условиях считается коммерческой тайной. Ты можешь очень сильно удивиться.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Почитал. И что я там такого страшного должен был найти?

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

ибо силовое решение вопрос, это и не решение вовсе

Заметь, про силовое решение вопроса я вообще нигде ни слова не сказал, это к тебе в гости СБ компании приходят ;) и с чего ты вообще решил, что в этой комнате тебя будут бить? Скорей всего разговором дело и ограничится =]

Будут, не будут, это бабушка на двое сказала.

Ну так можно любого сотрудника выловить, и на 99,9999% найдется за что его натянуть, вопрос лишь в затратах, которые понесет компания в случае его продолжения работы\увольнения.

Да, и не забывай, что на западе, а сейчас все больше и у нас, есть мода звонить на прошлое место работы и интересоваться сотрудником. Ну и подумай, что скажут про сотрудника который крясятничал, и какая становится вероятность найти нормальное место работы в будущем.

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от suxov

>Причем заметь, про силовое решение вопроса не я начал

Правда чтоль, да ты что, а мужики то и не знают. А это что?

Сколько времени в закрытой комнате СБ понадобится чтобы ты отдал свой телефон, пароль от личной почты и ключи от квартиры где деньги лежат?


это к тебе в гости СБ компании приходят ;)


Кто тебе это сказал? Если и заходят, то только для того чтоб поговорить за рюмкой чая

Да, и не забывай, что на западе, а сейчас все больше и у нас, есть мода звонить на прошлое место работы и интересоваться сотрудником


И что? Мне от этого ни горячо, ни холодно...

Ну и подумай, что скажут про сотрудника который крясятничал, и какая становится вероятность найти нормальное место работы в будущем.


Мне то чего думать, пусть думает тот кто крысятничал и спалился :)

aksi2000 ()
Ответ на: комментарий от suxov

> всего разговором дело и ограничится =]

Разговоры бывают разные. Разглашение коммерческой тайны - тоже разговор.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aksi2000

Правда чтоль, да ты что, а мужики то и не знают. А это что?


Сколько времени в закрытой комнате СБ понадобится чтобы ты отдал свой телефон, пароль от личной почты и ключи от квартиры где деньги лежат?


и с чего ты вообще решил, что в этой комнате тебя будут бить?


?

И что? Мне от этого ни горячо, ни холодно...

ну-ну

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну не бить же за это, что ж как в железном веке то?! :(

suxov ★★ ()
Ответ на: комментарий от suxov

> Почитал. И что я там такого страшного должен был найти?

Страшного? Да ничего особенного, просто чтобы какие-то сведения считались коммерческой тайной относительно них должен соблюдаться определённый режим: иметься соответствующий приказ, да ещё на документах об этом прямо написано, должны храниться достаточно надёжно.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

> Опять лор верит каждой желтой новости. Как будто в других крупных компаниях не так.

Да везде так, где надо похерить определенную деятельность. Просто разные формулировки, чтобы соответствовать действующему законодательству.

http://forum.rcdesign.ru/misc.php?do=cfrules

Прямым текстом написано, что сайт не предоставляет сервисов конфиденциальной передачи информации. Громче всех возбухают люди, которые спрашивают в личке как пиленые симуляторы достать. Аргументируют свободами, неприкосновенностью, тем что юристы и помошники депутатов. Четко и внятно посылаются нахер.

У некоторых вообще странные представление о свободах. То есть, неприкосновенность и тайну иметь хочется, а речь контролировать и отвечать - нет. Так не бывает.

Vit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.