LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[1984][сами мы не местные] почта и pgp

0

0

Не являясь жителем России и не зная местных реалий услышал буквально пару минут назад на паре по информатике(была об информационной безопасности, причем только эм... «вводный курс», т.е. обо всем и по чуть-чуть - никакой конкретики и углубления в суть) что в России, к примеру, почту нельзя pgp шифровать, причем это даже утверждено законодательно. Так ли это? Просветите по данному вопросу поподробнее.

З.Ы. Сам - презренный гуманитарий, поэтому мог где-то что-то недопонять или понять превратно.

★

ну, типа, юрлицам можно использовать симметричное шифрование с длиной ключа не более 128 бит, физикам - любое. Инфа не 100%.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

Я думал уже жевано-пережевано. Госорганизациям и всем кто работает с гостайной и/или конфиденциальной по закону информацией несертифицированную криптографию использовать вообще нельзя.

Всем остальным можно и я не слыхал про какие-то ограничения на длину ключа.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Если я правильно понимаю, то частной переписки это не касается. Т.е. свою личную почту, (как и любые данные) можешь шифровать как угодно. В том числе и любая переписка между компаниями. Иначе как существуют десятки клиент-банков(многие из которых используют PGP), например ?

Но для обмена информацией с госорганами (налоговая, например), разрешено только одобренное шифрование(имеющее соотв. лицензию).

ef37 ★★
()

Преподаватель по информатике вас вводит в заблуждение.

Товарищ ef37 всё абсолютно верно описал, поэтому «[1984]» неактуально. Надеюсь, что на «[пропаганда]» заменять не надо, т.к. преподаватель просто не разбирается в том, что говорит (или невнятно формулирует).

gizzka ★★
()

Ну, скорей всего преподаватель тоже не знаком достаточно хорошо с российскими реалиями, или же хотел запугать студентов(что, кстати, крайне возможно). Я же решил проконсультироваться, т.к. сама фраза про этому меня поразила. Теперь же все более или менее ясно. Спасибо.

cycl0ne ★
() автор топика

Есть лицензируемые для использования шифрования виды деятельности, по большей части коммерческие, никого более это не касается.

Интересно, сколько ещё эта утка в стиле кровавой гэбни будет тревожить неокрепших конспираторов?

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ef37

хм, вроде есть ограничение на продаваемые криптографические продукты. Организация, которая собирается заняться подобным видом деятельности, должна сертифицировать продукт. Вот тут то мне и помнится, что было ограничение на длину ключа.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

В каком вузе какой страны преподаватели занимаются неумелой
антироссийской пропагандой в стиле холодной войны?

Sphinx ★★☆☆
()

PGP нельзя использовать там, где законодательно требуется шифрование (нужен сертифицированный ГОСТ). С точки зрения законов PGP - это не шифрование и потому пользоваться им можно сколько угодно

maxcom ★★★★★
()

[quote]С точки зрения законов PGP - это не шифрование[/quote]

Выходит так, что с делами государственной важности можно использовать хоть ROT13?

Ghj
()

А по закону можно ли применять ГОСТ поверх AES 256?

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.