LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opennet]Переименование проектов DeviceKit и уход X.Org от технологии HAL


0

0

>В связи с возникающими вопросами на тему прекращения использования HAL (Hardware Abstraction Layer) в X.Org Server, Алан Куперсмит (Alan Coopersmith) создал новую Wiki-страницу XorgHAL, где объясняется текущее использование этого уровня абстракции. HAL использовался X.Org с версии X Server 1.4 и продолжает использоваться в текущей линейке X Server 1.7, но скорее всего уход с HAL будет окончательно и по графику реализован в версии X Server 1.8, выход которой запланирован на март.

На замену HAL придёт намного более OS-специфичный код, связанный с библиотеками, ответственными за нумерацию и систему обозначений устройств. В Linux это приведет к прямому подключению большого количества библиотек libudev к X Server. Вместо настроек в FDI-файлах, для управления драйверами устройств ввода будет использоваться каталог xorg.conf.d, в файлах которого будет применён новый синтаксис для определения соответствующих устройств и настроек . В течение всего времени перехода на эти настройки будет поддерживаться и редактирование xorg.conf по старой схеме.

Согласно сообщению того же Алана Куперсмита поддержка HAL прекращается в пользу DeviceKit и его субпроектов. В настоящий момент ведется работа по изменению названий подобных субпроектов. Например, DeviceKit-disks, используемый для взаимодействия с блочными устройствами, отныне будет известен как «udisks». На следующей неделе проект DeviceKit-power, применяемый для управления питанием, также собирается взять новое название «upower».

Удаление составляющей «DeviceKit» отражает тот факт, что в текущей реализации этими субпроектами не используется демон DeviceKit, а вся работа строится только на библиотеках libudev и libgudev. Само по себе изменение названия не столь важно, но одновременно изменяется API, библиотеки, адреса D-Bus и буквально всё, что должно отражать название «udisks». Любое приложение, зависимое от DeviceKit-disks / udisks, будет пересмотрено с целью включения изменённого названия. DeviceKit-disks и DeviceKit-power уже можно найти в Ubuntu, Fedora и других дистрибутивах Linux, которые также ожидает болезненная процедура переименования.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24522

Всё правильно делают.

Neko ()

а чем их devicekit-то уже не устроил? достали со своей путаницей. ксорг ненужен, старое доброе xfree нашевсе!

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

ну да, можно было просто переписать хал, втихую..

volh ★★ ()

как целки македонские блин. сразу виден недостаток квалифицированных архитекторов и разработчиков. про штатных тестеров молчу - их 100% нет. когда уже на линуксе появятся проекты созданные не быдлокодерами-студентами-анестезиологами, созданные в свободное от жизни время после пива?

slyjoe ()

> Само по себе изменение названия не столь важно, но одновременно изменяется API, библиотеки, адреса D-Bus и буквально всё, что должно отражать название «udisks». Любое приложение, зависимое от DeviceKit-disks / udisks, будет пересмотрено с целью включения изменённого названия.

охохо... linux-way блин. давайте все сломаем и сделаем заново.

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

>linux-way блин. давайте все сломаем и сделаем заново.

зато fun, угу.

volh ★★ ()
Ответ на: комментарий от jcd

Чем плох HAL

Хз, но я невзлюбил его много лет назад. Ибо вешал HP510 после 15 минут работы. Поскольку в демьяне удалить его не получалось, пришлось ваять костыли. А дебиан я выбрал в качестве первого дистрибутива за надёжность. Сейчас арч (во многом выбор оного был обусловлен именно свободой выбора). Сейчас абсолютно счастлив без хала.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: Чем плох HAL от kraftello

Мне тоже HAL «понравился». То экран монитор определяется, в ленни на via unichrome поставил разрешение 640х350 и уперся. А как evdev с самого начала прикалывался, разговор отдельный.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от slyjoe

когда уже на линуксе появятся проекты созданные не быдлокодерами-студентами-анестезиологами, созданные в свободное от жизни время после пива?


Хороший вброс. Только опоздал на несколько лет.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: Толсто от slyjoe

Хорошие, только вот недавно просчитались и теперь думают как бы в козлах не оказаться. Заводов своих-то нет.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Эмммм... Firefox - сделан и под венду и под линукс. И судя по разнице в производительности и потреблению ресурсов в linux и windows(r), лучше бы в линукс его вообще не было.

Linux kernel - ошибка природы, в каждом файле по 10-15 workaround'ов. Задумка неплохая и реализация первое время была неплохой. Но то, во что оно превратилось сейчас - нафик не нужно.

slyjoe ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

95% - это изначально заслуга маркетологов. Главное, успели запустить «машину» первыми, которая теперь сама работает вместо них.

Я вот сча работаю в конторе, где главный офис находится в пендостане. Так пендосы молодцы - где-то их господь может и обделил мозгом, но гавно преподнесут как конфетку - факт.

slyjoe ()
Ответ на: комментарий от slyjoe

Эмммм... Firefox - сделан и под венду и под линукс.


Ну и что?

И судя по разнице в производительности и потреблению ресурсов в linux и windows(r), лучше бы в линукс его вообще не было.


А это точно от недостатка архитекторов и потому что его студенты за еду пишут, да?

Linux kernel - ошибка природы, в каждом файле по 10-15 workaround'ов.


Ну и что? Я не вижу связи со студентами и архитекторами.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoe

>Linux kernel - ошибка природы, в каждом файле по 10-15 workaround'ов.

workaround`ов полно в любом большом коде. От того что в проприентарщине нет комментариев и нечитаемый код, это ничего не меняет.

linux4ever ()
Ответ на: комментарий от slyjoe

Вообще тебе можно посоветовать NetBSD, причем без всякого пользовательского софта, перфекционист ты наш. Там очень красивый код.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoe

> Linux kernel - ошибка природы, в каждом файле по 10-15 workaround'ов. Задумка неплохая и реализация первое время была неплохой. Но то, во что оно превратилось сейчас - нафик не нужно.

Я вот сча работаю в конторе, где главный офис находится в пендостане. Так пендосы молодцы - где-то их господь может и обделил мозгом, но гавно преподнесут как конфетку - факт.

Друк, у тебя острое отравление говном.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoe

что-то пофлудить хочецца...

Linux kernel - ошибка природы, в каждом файле по 10-15

workaround'ов.



пример приведете, ну хоть один?

я не к тому, что их нет. но вы-то откуда знаете?

idle ★★★★★ ()

>отныне будет известен как «udisks».

Ну ёлки-палки. Такое хорошее название запороли. Опять понаделают аббревиатур а-ля ncmpcpp, которые без пол-литра не прочитаешь.

ZZaiatSS ★★ ()

А вы не верили. Я ж говорю, ломать сломают обязательно.

Кому мешало devicekit в имени? А теперь какая буква «u», для ясности, не иначе.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А теперь какая буква «u», для ясности, не иначе.

ну дык ёпт, логично же! От udev :) DeviceKit это для блондинок )

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Логика сильная штука, да. Вот как назвали umount однажды, одной буквы пожалели — до сих пор так и живём. Так и тут, букв им жалко :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так и тут, букв им жалко :)

Ну дык все еще следуют традиции, используемой в Unix, когда для экономии места сокращали имена в исходных кодах :)

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вспоминается 8.3… :}

DOS... благо не так заразно оказалось :) А всякие ncmpcpp будут нас преследовать еще долго, пока «гламурных кис» в комьюнити не станет довольно много.

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Ну, в самой Windows довольно долго от этого отходили, и ещё не везде ушли. Хотя с дотнетолибами они, конечно, развернулись на всю катушку :)

А у нас… не знаю, если уж в mplayer не хотят использовать для конфигов каталог, указанный в $XDG_CONFIG_HOME, то я уже и не знаю… Только пинками %)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя с дотнетолибами они, конечно, развернулись на всю катушку :)

лучше не вспоминать )

А у нас… не знаю, если уж в mplayer не хотят использовать для конфигов каталог, указанный в $XDG_CONFIG_HOME, то я уже и не знаю… Только пинками %)

ну, глядя сколько dot-директорий лежит у меня в home(надеюсь модераторы с всевидящим оком сейчас не объявят меня лжецом используя мой юзер-агент? :)), то заставлять кого-то переходить на $XDG_CONFIG_HOME весьма сложно, т.к. уже прижилось просто ~/.name

Andru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andru

Сложность в написании пары (или чуть больше) строк весьма сомнительна. Подозреваю обычную лень и «и так же работает, чо».

http://bugzilla.mplayerhq.hu/show_bug.cgi?id=1329

RESOLVED WONTFIX %) Хотя там патч есть (не знаю, рабочий или нет).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Andru

В mc, похоже, тоже не хотят… ну ленивый народ эти линупсоиды, чесслово. В какую бы ещё багзиллу залезть с этим предложением… А то пока большинство не реализуют остальные и не почешутся %)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от supreme

а вот на фрибсд зачем иксы?

Неудобно из lynx здесь троллить.

iZEN ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.