LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] включил сглаживание

0

0

Долго смотрел на ЛОРе на скрины со сглаживанием шрифтов. Несколько раз пробовал дома включить - не нравилось, выключал сразу. Сейчас попробовал на работе включить-таки субпиксельное сглаживание. До этого был включен только полный хинтинг без субпиксельного сглаживания.

Первое впечатление: будто зрение вмиг село на пару диоптрий. Всё какое-то размытое, нечёткое, нерезкое. Появилось желание подвинуть монитор поближе. Сдержался, не стал.

Второе впечатление: нажрался ЛСД или какой ещё кислоты с грибами. Все буковки цветные и светятся радужно, даже немного весело. Попробую до конца рабочего дня ещё потерпеть, может третье впечатление появится )))

У меня вопрос: неужели это кому-то нравится и/или кажется удобным?

Ответ на: комментарий от isden

> http://omploader.org/vMmp5bQ - твой пост со сглаживанием.

> http://omploader.org/vMmp5bg - настройки сглаживания.

думай сам :)

У меня такие же настройки и так же выглядит, только тема на лоре другая. Actually, только ЛОР нормально и выглядит. Как и на твоих этих двух скринах.

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> pva

да, нищеброд с дешёвым монитором. Хотя дома надо проверить ещё сначала.

name_no
() автор топика

согласен с белкой, монитор - говно. Хотя у самого мониторе не особо и дорогой был год назад(Acer AL какой-то серии на 19"), но субпиксельное сглаживание там смотрится отлично придавая буквам чуть лучшего очертания, чем обычный grayscale.

Andru
()
Ответ на: комментарий от name_no

То же самое, что у меня.

эмм. ну а как тогда понять вот это -

Всё какое-то размытое, нечёткое, нерезкое. [..] Второе впечатление: нажрался ЛСД или какой ещё кислоты с грибами. Все буковки цветные и светятся радужно [...]

isden
()
Ответ на: комментарий от Andru

еще нужно подбирать шрифты, и смотреть не отключили ли добрые майнтейнеры из-за своего маразма патентуеванный алгоритм сглаживания, как там он зовется.

wfrr
()

>> То же самое, что у меня.

> эмм. ну а как тогда понять вот это -

разные привычки и мониторы, наверно. Я очень трепетно отношусь к тому едва заметному цветному ареолу, который неизбежно возникает вокруг буквы при субпиксельном сглаживании.

name_no
() автор топика

> у меня никакого ореола и размытия не наблюдается.

а Вы на шкаф залезьте! ©

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

На твоеём и на белкином скринах шрифты цветные, хотя должны быть белыми. На белкином скрине даже видно почему они цветные и в каком месте. Именно это я и сравнил с кислотой.

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymfus

> У тебя монитор случайно не по аналогу подключён?

D-SUB, конечно, да. На родном для монитора разрешении. Это на работе. Дома по DVI, и там не лучше

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

Попробуй посмореть этот скрин с ноута. Спорю, что он будет выглядеть лучше, чем в оригинале.

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> потому что у меня на монике пиксель без лупы не рассмотреть, если не близорукость.

Ну я как бы тоже не вижу отдельные пиксели. Даже пробовал специально: если видишь пиксель, то глазам уже чертовски больно. Но тем не менее, буквы цветные.

name_no
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

А чем не устраивают шрифты вообще без сглаживания? У меня оно всегда отключено. Люблю, четкие, резкие очертания, со сглаживанием всё выглядит замыленным, глаза устают.

Zak
()

>У меня вопрос: неужели это кому-то нравится и/или кажется удобным?

Многим кажется и красивым и удобным. Но как только поседят хотя бы неделю без субпиксельного, то назад почти никто уже не хочет.

Dudraug
()
Ответ на: комментарий от timth

>а у меня просто шрифты 16 -- без сглаживание уродскими будут

Так сглаживание != субпиксельное сглаживание.

Dudraug
()
Ответ на: комментарий от Zak

>Люблю, четкие, резкие очертания

Так хорошее субпиксельное сглаживание как раз делает шрифты более чёткими, потому что увеличивает для глаза горизонтальное разрешение в три раза.

anonymfus
()

монохромное сглаживание педалит!

Yareg
()

>У меня вопрос: неужели это кому-то нравится и/или кажется удобным?

Да, это удобно и приятно, если привык изначально.

И радуга появляется без FIR_FILTER и в основном на LCD-мониторах. Для ЭЛТ этот патч не особо нужен.

gh0stwizard
()

К.О. как бы намекает, что не все шрифты одинаково полезны

hello_world
()
Ответ на: комментарий от Zak

>А чем не устраивают шрифты вообще без сглаживания?

а у тебя есть хорошие растровые шрифты больших размеров? хнаю только терминус, но он мелковат

timth
()

Всё сильно зависит от монитора. На некоторых мониторах на субпиксельное сглаживание действительно без слёз смотреть нельзя. У меня NEC 1990SXi, и субпиксельное сглаживание выглядит отлично :-)

Black_Shadow
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.