LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха] Про испанский Линукс из тифаретника


0

0

Ъ:
>“Вопрос об экономии на лицензионных выплатах повторяется постоянно, но я должен сказать, что подсчитать ее несколько затруднительно. Если производитель пропиетарного софта решит, что его операционная система и комплект программ, которые включены в базовую установку для среднего пользователя, вместо того, чтобы иметь цену в 1 000 евро, как это имеет место сейчас, будут стоить 1 евро, то тогда мы сможем сэкономить только 66 000 евро. Если производитель пропиетарного софта поддерживает цену лицензии на свой софт в 1 000 евро, то ее легко посчитать применительно к 66 000 компьютеров, которые сейчас работают под GNU/LinEx только в образовательной системе Эстремадуры”, - замечает де Мигель.
Что касается правительства Эстремадуры, то оно предпочло один раз заплатить 300 000 евро за создание LinEx. И еще 204 000 – за вторую версию дистрибутива, причем последняя сумма включает в себя все расходы, включая тиражирование, установку и техническую поддержку. Курьезной, но поучительной статьей расходов было изготовление фирменных футболок для добровольных участников проекта. Учитывая высокий общественный статус проекта в регионе, такая футболка значительно повышала престиж ее владельца, особенно среди молодежи, и способствовала притоку добровольцев.
Наличие полного пакета свободных программ, которые можно неограниченно копировать, снимает экономические барьеры, поставленные ценой ПО. Снятие барьеров принесло выгоду не только потребителям, но и бизнесу региона, воспользовавшемуся возможностями свободного софта. Местная компания Megasoft Sуstem стала первым оптовым продавцом компьютеров, на которых в качестве операционной системы был установлен LinEx. Экономия на плате за лицензии, которая не вошла в финальную цену товара, стала ее конкурентным преимуществом. LinEx оказался прост в обращении – ему успешно обучались пожилые люди, - и вызывал симпатии местного населения национальным колоритом (при оформлении интерфейса использовались работы испанских художников и писателей, а названия приложений являются для местных жителей гораздо более “выговариваемыми”, чем, скажем, “Mozilla” или “GIMP”). В результате новую ОС использовали для обучения свыше 70 000 домохозяек, безработных и пенсионеров, впервые пользующихся компьютером, потому что она проще в обращении, чем Windows, Mac или обычный GNU/Linux) . Растущая популярность этого софта побуждает крупные фирмы, такие как OKI, писать под LinEx драйвера к своим принтерам.
«Свободный софт позволяет развитие новых бизнесов, основанных на обслуживании, а не на продаже лицензий. Компьютерные профессионалы, имеющие программы с открытым кодом, могут создавать новые творческие возможности. Обмен, улучшение или адаптация программ для любых целей может быть сделана любым человеком при гораздо меньшей стоимости, поскольку начинать приходится не с нуля, и ничего не требуется для свободного пользования, в чем у него такие же возможности, как и у остальных. Выбрать свободный софт — это поощрять обмен знаниями, который является ключевым для мира, который мы создаем, глобализованного, но устраняющего напряженность отчуждения и отменяющего запреты и зависимость. Это поддержка экономики, которая основывается на компаниях, продающих услуги вместо того чтобы получать ренту с лицензий, и совместно пользующихся технологиями для роста и инноваций. И мы понимаем, что за свободным софтом не только добровольные сторонники. За ним ответственность, организация и надежность». (Васкес де Мигель).

Остальное здесь -- http://lj.rossia.org/users/lqp/326839.html

★★★

Поток_сознания.jpg

Что это?

Deleted ()

Re: [история успеха] Про испанский Линукс из тифаретника

Почему автор называет линакс так же как средство для пищеварения?

Adjkru ★★★★★ ()

GnuLenEx.

>Почему автор называет линакс так же как средство для пищеварения?

http://en.wikipedia.org/wiki/GnuLinEx

Вообще, странное название. Скажем прямо, нейминг провален. Но остальное демонстрация верности идей Столлмана, кооперация выгоднее жадности.

Camel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.